На заседании Правительства Мордовии рассмотрен ход подготовки к предстоящей зиме
20.06.2012 10:45
- Сейчас нужно приложить максимум усилий для того, чтобы качественно подготовиться к предстоящему сезону. Времени на раскачку у нас нет, тем более что жилищно-коммунальное хозяйство – та сфера, к которой люди всегда относятся по-особому. До 20 августа должны быть оформлены паспорта готовности на каждый многоквартирный дом! – достаточно жестко и четко Председатель Правительства РМ Владимир Сушков обозначил основные позиции перед республиканским кабинетом министров, руководителями районных администраций и коммунальных предприятий, открывая заседание Правительства, посвященное подготовке к зиме.
Глава республиканского Правительства также дал оценку работы в прошедший осенне-зимний период, подчеркнув, что в целом отопительный сезон 2011-2012 годов прошел без серьезных аварий, и это результат большой подготовительной работы. При этом Владимир Сушков обратил особое внимание присутствующих на проблемы, которые все же возникали в течение отопительного сезона.
Одной из главных проблем остается высокий износ инженерной инфраструктуры, причем эта проблема актуальна практически для всех районов республики. Например, сложная ситуация с тепловыми сетями прошлой зимой складывалась в Чамзинском районе. Из-за большого износа сетей в одном из многоквартирных домов п. Комсомольский несколько месяцев не было горячей воды. Некачественные жилищные услуги предоставлялись жителям Апраксина Чамзинского района.
- В конце января при проведении работ в Саранске специалисты одной из строительных компаний повредили дренажную задвижку. Из-за этого происшествия на несколько часов без тепла остались 48 жилых домов. Это безответственность со стороны строительной организации! Но по большому счету для жителей этих домов нет существенной разницы, по чьей вине им пришлось терпеть неудобства. Поэтому всем нам нужно сделать соответствующие выводы, чтобы впредь не допускать подобных ошибок! - заявил премьер-министр.
На подготовку к зиме - 630 миллионов рублей
После того как Председатель Правительства дал основные оценки, слово было предоставлено министру жилищно-коммунального хозяйства и гражданской защиты населения РМ Алексею Тюркину.
- Для подготовки к зиме выделено более 630 миллионов рублей, а это значительно больше, чем в прошлом году, - отметил министр. - На сегодняшний день объем выполненных работ составляет более 31%. Работы активно ведутся в Старошайговском, Теньгушевском, Атюрьевском районах, в числе отстающих Краснослободский, Кадошкинский и Чамзинский районы.
Особое внимание было уделено тому, что в соответствии с федеральным законом во всех многоквартирных домах до 1 июля 2012 года должны установить приборы учета на все коммунальные ресурсы, кроме отопления. Пока в Мордовии общедомовыми приборами учета оснащено в среднем 78% домов. Однако, если в Саранске этот показатель составляет почти 100%, то в районах республики эти цифры значительно ниже.
На протяжении последних нескольких лет одной из самых острых остается тема бесхозных сетей, для их оформления сегодня необходимо около 33 миллионов рублей. В этой связи Председатель Правительства предложил вернуться к расценкам на услуги, которые предоставляет БТИ.
- Мы должны проанализировать развитие конкурентной среды в этой сфере, - подчеркнул Председатель Правительства. - И при оформлении бесхозных сетей нужно найти решения в части удешевления этих услуг.
Министр ЖКХ продолжил свой доклад, коснувшись задолженности за жилищно-коммунальные услуги, которая продолжает расти. Причем меры принудительного взыскания задолженности не всегда приводят к ожидаемому результату. Так, например, в Лямбирском районе судебные иски были составлены на 1 миллион 700 тысяч рублей, в то время как взыскано всего 900 тысяч, в Чамзинском районе из более чем 8 миллионов рублей взыскано всего два. Правительство республики считает, что в этом направлении должны активнее работать службы судебных приставов.
Адресная помощь
Особая тема – модернизация жилищно-коммунальной инфраструктуры, степень износа которой составляет более 50%. О необходимости замены и реконструкции сетей в своих выступлениях говорили министр ЖКХ и гражданской защиты населения РМ Алексей Тюркин и министр энергетики и тарифной политики РМ Алексей Егорычев. Проблема постепенно решается в рамках государственно-частного партнерства, за счет вложения средств инвесторов уже модернизированы котельные и теплопункты в Рузаевском, Лямбирском, Чамзинском и других районах. В этом году новая котельная появится в Кадошкине. Некоторые районы пошли по другому пути: еще несколько лет назад они отказались от неэффективного централизованного теплоснабжения и перешли на индивидуальное отопление.
- Прежде чем приступить к модернизации, нужно составить своего рода бизнес-план по каждому району, - считает Председатель Правительства. - Сделав все необходимые расчеты, необходимо определиться, по какому пути целесообразнее идти, оставаться на центральном теплоснабжении или переходить на модульные котельные. Возможно, двух-, четырехквартирные дома эффективнее будет перевести на индивидуальные котлы, но только в том случае, если это не противоречит нынешнему законодательству.
Особое мнение у Владимира Сушкова и по поводу финансирования из республиканского бюджета. По мнению Председателя Правительства РМ, нужно оказывать поддержку не организациям жилищно-коммунального комплекса, а выделять субсидии конкретным потребителям, то есть собственникам жилья, через персонифицированные счета. Но компенсацией можно будет воспользоваться только при соблюдении потребителем определенных условий, в том числе – отсутствие задолженности за ЖКУ, установка приборов учета.
По-прежнему актуальной остается тема прозрачности в расчетах между потребителями и поставщиками. Для этого в Саранске внедряется автоматизированная система коммерческого учета потребления энергоресурсов, которая позволит контролировать объемы и качество поставляемых услуг. Собственник жилья со своего компьютера может увидеть данные, например, по качеству воды.
- Все районы должны интегрироваться в региональную систему АСКУПЭ, - особо подчеркнул Председатель Правительства. – На основе данных системы потребитель сможет добиться перерасчета за некачественную услугу!
Кровли отремонтируют
Большая роль при подготовке к зиме Правительством отводится контролирующим и надзорным органам. Начальник Государственной жилищной инспекции Евгений Филиппов обратил внимание членов Правительства на многоквартирные дома, где нет подвалов.
- В таких многоэтажках инженерные системы находятся в специальных лотках, и чтобы вскрыть их, нужно получить разрешение жильцов, что достаточно проблематично, - сказал Евгений Филиппов.
Глава республиканского Правительства дал поручение «взять такие дома на особый контроль!»
Также предстоит выполнить комплекс работ по герметизации вводов систем, по поручению Владимира Сушкова в каждом районе будет разработана программа по ремонту кровель.
О состоянии жилищно -коммунального хозяйства и инженерной инфраструктуры также рассказали руководители ресурсоснабжающих организаций, главы администраций районов.
«Никаких поблажек при приемке домов не будет!» - завершая заседание, заявил премьер - министр.
Ирина МАЗИНА.
«Известия Мордовии»