Депутат Госдумы РФ Надежда Школкина встретилась с аграриями Мордовии

20.06.2012 13:10

Депутат Госдумы РФ,  заместитель Председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина посетила агрофирму «Тавла» и осмотрела животноводческий комплекс, включающий в себя 800 голов КРС, 700 коз, переработку молока, а также свиноводческий комплекс на 6000 голов. В ходе поездки Надежда Школкина подчеркнула важность и перспективность  таких многопрофильных комплексов, обратив особое внимание на цепочку производство-переработка - реализация. Это даёт производителю, в конкретном случае производителю молока, выгодно реализовывать произведённую им  продукцию, а покупателю приобретать качественный товар по доступным ценам. Руководитель агрофирмы Николай Ширманкин обратил внимание депутата на существующие сложности, в том числе на высокую закредитованность сельхозпредприятий и доступность кредитных ресурсов. 

В свою очередь Надежда Школкина отметила, что Комитет Госдумы по аграрным вопросам знает обо всех этих проблемах и уже предпринимает меры для их решения. «Более того, подведены итоги деятельности рабочей группы по оценке последствий вступления России в ВТО, созданной на платформе ГосДумы. По результатам  которых Комитет по аграрным вопросам подготовил и направил обращение в Правительство, где среди  основных моментов  отмечена  и высокая закредитованность отрасли», - сообщила заместитель Председателя комитета Госдумы РФ. 

Что касается доступности кредитов, то, по мнению депутата, они должны выдаваться на срок до 25 лет под ставку 8-9% годовых с отсрочкой уплаты процентов на 2 года. И если к этому добавить субсидии на единицу готовой продукции и компенсацию до 35% из бюджета на приобретение новой техники и оборудования, то никакие субсидии по процентным ставкам сельхозпроизводителю будут не нужны.

Поддержка сельхозпроизводителей всей страны, в том числе и Мордовии, в условиях вступления во Всемирную  торговую организацию сегодня для членов аграрного комитета Государственной Думы РФ – тема особенно важная. И в этом направлении депутатами сделано уже очень многое, ожидается, что в ближайшее время десять из четырнадцати предложенных комитетом законопроектов будут рассмотрены в первоочередном порядке. Этот факт имеет огромное значение, если учесть, что депутатские инициативы связаны, прежде всего, с социальной поддержкой селян, а также с увеличением инвестиций на модернизацию и развитие такой стратегически важной отрасли, как сельское хозяйство.

«Для того, чтобы выявить самые острые проблемы, было проведено около 20 встреч с представителями 46 союзов и ассоциаций агропромышленного комплекса, - отметила в беседе с журналистом «ИМ» заместитель Председателя аграрного комитета  Госдумы РФ Надежда Школкина. - Сейчас все наши усилия сконцентрированы на том, чтобы законодательно укрепить стабильность сельхозпроизводства. Для этого мы предложили и разработали достаточно серьезные меры!» 

Повышение уровня  конкурентоспособности российских сельхозпроизводителей в настоящий момент является одной из стратегических задач.  Для роста конкурентоспособности и финансовой стабильности сельхозпредприятий, по мнению Надежды Школкиной, нужно сделать ещё многое, в том числе повысить  уровень прямой господдержки сельского хозяйства до 9 миллиардов долларов, что разрешено условиями присоединения России к ВТО. 

Еще одна законодательная инициатива связана с увеличением финансирования федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2013 года» в 2012 -2013 годах на 10 миллиардов рублей. Кроме того, аграрии предлагают в дальнейшем утвердить другую программу - «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 - 2017 годы и на период до 2020 года» с соответствующим финансированием (не менее 30 млрд. рублей в год). 

«Третье  - нам нужно увеличивать спрос на продукцию, как на внутреннем, так и на внешнем рынках, - уверена заместитель Председателя Комитета по аграрным вопросам. - Нам необходимо  создать агентство, которое будет заниматься продвижением отечественных брендов на внешние рынки. Кроме того, агентство должно быть наделено соответствующими полномочиями по оперативному реагированию на демпинговые цены и недобросовестную конкуренцию со стороны других участников рынка, являющихся членами ВТО.  Что касается внутреннего спроса, то результатов здесь можно добиться, работая по нескольким направлениям.  Первое, предусмотреть в законе о Федеральной контрактной системе (соответствующие поправки уже внесены депутатами ГД) закупку для государственных и муниципальных нужд исключительно отечественной продукции. Поддерживать внутренний спрос можно также через адресную помощь малоимущим слоям населения, в частности, через такие механизмы, как социальная карта, социальное питание и другие».

Среди 14 законодательных инициатив, которые уже находятся на согласовании в Правительстве, есть  и сохранение нулевой ставки по налогу на прибыль для сельхозпроизводителей, повторное введение льготы по освобождению от уплаты НДС на ввоз племенного скота, выплата до 35% субсидий из бюджета сельхозпроизводителю на приобретение новой техники и оборудования и др. 

«Известия Мордовии»