УФСИН Мордовии посетила делегация Министерства юстиции и полиции Королевства Норвегии

18.06.2012 16:03

С 13 по 15 июня нашу республику посетила делегация Министерства юстиции и полиции Королевства Норвегии в составе Лейфа Скауга – директора женской тюрьмы норвежского города Равнебергет, Лив-Туриль Хансен – помощника начальника службы пробации Норвегии, офицеров Акаaдемии по подготовке тюремного персонала, службы пробации Королевства Норвегии. Сотрудничество между УФСИН РФ по Республике Мордовия и Восточной тюремной областью Норвегии осуществляется на постоянной основе уже семь лет. За это время сотрудники неоднократно обменивались визитами.

«О вашем Саранске говорят во многих мировых СМИ»

На этот раз представители пенитенциарной системы Норвегии посетили женские исправительные учреждения №2 и 14, познакомились с условиями содержания осужденных мужчин в колонии строго режима №11 и лечебно –исправительном учреждении №19 для содержания больных наркоманией. Гости осмотрели достопримечательности Саранска, были поражены изменениями в облике города за один год: ровно год норвежская делегация посещала нашу республику.

«Вы добиваетесь колоссальных успехов во многих областях, о Саранске говорят во многих мировых СМИ, в том числе норвежских. Мы рады успешному сотрудничеству с УФСИН Мордовии, надеемся на дальнейшее расширение взаимного сотрудничества на благо развития службы исполнения наказаний наших стран»,- сказал нашему корр. Руководитель норвежской делегации Лейф Скауг.

15 июня в Саранске прошел «круглый стол», на котором обсуждались перспективы сотрудничества УФСИН Мордовии и Восточной тюремной области Королевства Норвегии в области наказаний, альтернативных лишению свободы, а также постпенитенциарной адаптации осужденных. В работе «круглого стола» приняли участие заместитель председателя Верховного суда РМ В.Н.Мартышкин, Уполномоченный по правам человека В РМ Ю.А.Ястребцев, Уполномоченный по правам ребенка в РМ Н.Е.Юткина, сотрудники ведущих служб УФСИН и МВД Мордовии, а также представитель газеты «Известия Мордовия». Вели заседание международного «стола» руководитель мордовского УФСИН генерал-майор внутренней службы Олег Викторович Симченков и директор норвежской женской тюрьмы Лейф Скауг.

Оказывается, в настоящее время на учете угловно-исполнительной инспекции УФСИН РФ по Республике Мордовия состоит 2096 осужденных к наказаниям и мерам уголовно-правового характера без изоляции от общества. В этом числе – 224 человека осуждены к исправительным работам, 75 осужденных к обязательным работам, 29 осуждены к лишению права занимать определенные долности или заниматься определенной деятельностью, 1713 осуждены условно-досрочно, 21 осужденный ограничены в свободе, к 34 осужденным применена отсрочка отбывания наказания. Из общего количества осужденных 34 – несовершеннолетние. За каждой подобной цифрой, согласитесь, непростые человеческие судьбы.Участники «круглого стола» смогли воочию познакомиться с использованием электронных систем контроля над осужденными, сейчас уже в отношении 17 осужденных в Мордовии применяются технические средства контроля в виде электронных браслетов. Это новый вид альтернативного наказания  назначается по приговору суда как в качестве основного за преступления небольшой и средней тяжести, так и в качестве дополнительного вида наказания к принудительным работам или лишению свободы. Электронные браслеты в режиме реального времени всегда определить местонахождение осужденного. 

Несовершеннолетних преступников становится меньше

Руководитель мордовского УФСИНа О.В.Симченков подробно остановился на проблеме детской преступности. На учете уголовно - исполнительной инспекции УФСИН РФ по республике Мордовия состоит 34 несовершеннолетних осужденных к наказаниям без изоляции от общества, в прошлом году их было 55. Именно этой категории в Мордовии уделяется особое внимание, налажено четкое взаимодействие республиканским МВД, администрациями муниципальных образований республики. Так, проводятся профилактические операции «Условник», «Вернуть детство». Есть такой исправительный Центр!

В структуре мордовского УФСИНа создается новая структура – Исправительный центр, в котором будут отбывать наказание осужденные к принудительным работам. Этот Центр создается   в Лямбирьском районе. Это новый вид наказания, не применявшийся ранее в российской юридической практике. Введенное наказание может назначаться при выявлении факта уклонения от обязательных работ, которые согласно действующему законодательству исполняются осужденным во время, свободное от основной учебы или работы или вместо штрафа, когда у осужденного просто нет возможностей для заработка. Такие принудительные работы смогут заменить условно-досрочное освобождение. Срок такого наказания может составлять от 6 месяцев до 5 лет и может назначаться только за преступления небольшой и средней тяжести или за тяжкое преступление, совершенное впервые. Из денег, заработанных осужденным, 5-20% будут высчитываться в бюджет. А вот лица, которыем назначены принудительные работы, но кеатегорически не желающие трудиться – будут помещены в тюрьму. Назначенный срок отбытия при этом не изменится. Этот вид наказания судьи могут назначать с 2013 года.Участники «круглого стола» выразили пожелание укреплять двусторонние связи пенитенциарной службы России и Норвегии, уже готовится новый договор об укреплении  сотрудничества ФСИН России и Министерства юстиции и полиции Королевства Норвегии.

Олег КОРЧИГАНОВ.

  

«Известия Мордовии»