В Эрьзинском музее Саранска впервые представили «Евангельские сюжеты» Михаила Копьева

15.06.2012 16:55

Творчество заслуженного художника РФ Михаила Копьева известно и признано не только в России, но и за рубежом. О нем пишут именитые исследователи-культурологи, профессиональные искусствоведы, журналисты. Одни из критиков определяют его творческий метод как «фантастический реализм», другие называют его неоромантиком и идеалистом, но все сходятся в одном: «Копьев - художник, тонко чувствующий время и заинтересованно реагирующий на его проблемы, философ, интеллектуал и эстет». 

Он мастерски владеет различными техниками - масляной живописью, пастелью, акварелью, тушью, карандашом и другими. И работает в самых различных жанрах - портрет, пейзаж, историческая картина, бытовой сюжет, анималистика, сатирическая графика, театрально-декорационное искусство.

В его творчестве находит отражение необычайно широкий спектр тем. Но особый интерес вызывают его работы на евангельские сюжеты. 
Как и многие живописцы старой школы, библейское повествование Михаил Васильевич осмысляет с позиций своего времени. Подобно своим предшественникам, великим мастерам прошлого, через образ Христа он утверждает непреложные общечеловеческие идеалы.
Произведения Копьева отличаются не только образной и пластической выразительностью, острой наблюдательностью, композиционной завершенностью, но и личностным отношением автора к реальности.

Его живописные и графические работы хранятся во многих государственных музеях и частных галереях разных регионов нашей страны, а также Люксембурга, Германии, Франции, США, Израиля, ЮАР, Англии.

За тридцать лет творческой деятельности персональные выставки Михаила Копьева многократно демонстрировались как в России, так и за границей.

Но в Мордовии его выставка показывается впервые. Его живописные циклы «Евангельские и религиозные сюжеты», «Взгляд художника. ХХ век» и графические циклы «Посвящение А.С. Пушкину», «Евангельские и духовные сюжеты» экспонируются в главном корпусе Эрьзинского музея по Коммунистической, 61.

Мила МЕЛЬНИКОВА.

«Известия Мордовии»