Известный литературовед Наталья Корниенко побывала в Мордовии

14.06.2012 14:41

Она прижимает к сердцу букет колокольчиков. Как самый дорогой на свете подарок. Эти цветы – с полей, которые когда-то пахал ее дед. Над той стороной, где нашел он последний свой приют, шумят другие дожди – чужие и холодные. Но теперь его студеную могилу согреет горсть родной земли, и где-то там, в заоблачной дали, его душа вздохнет спокойно…

 

«Сказочные Ельники»

 

Эта история вполне могла бы украсить эфир популярной телепередачи «Жди меня». В ней сплелись воедино боль изгнания и счастье возвращения, горечь утраты и радость обретения.

 

Итак, июнь - 2012. Саранск. Международная научная конференция «Мордовский народ в истории и культуре многонационального Российского государства». В числе участников - член-корреспондент РАН Анатолий Деревянко и его супруга - заведующая Отделом новейшей русской литературы и литературы русского зарубежья ИМЛИ РАН Наталья Корниенко. Наталья Васильевна ехала на эту конференцию с особым чувством: здесь, в Мордовии, в Ельниковском районе – родина ее деда, Сергея Крючкова. В 1930 году его семью репрессировали и сослали в Казахстан, где он и умер. Память о «сказочных Ельниках» передала своим внукам бабушка Натальи Васильевны – Афимия Андреевна. Спустя 80 с лишним лет после изгнания крестьянина Сергея Крючкова из родимых мест на ельниковскую землю ступила нога его внучки.

 

Огромное содействие этой встрече оказал директор историко-социологического института МГУ имени Н.П.Огарева Николай Арсентьев, а также сотрудники Ельниковского краеведческого музея, которые собрали уникальные архивные данные о жизни Сергея Крючкова до его высылки в Казахстан.

 

На зов предков

 

…В Ельники Наталья Корниенко с супругом отправлялись по моросящему дождю. Он вычерчивал на лобовом стекле небывалые письмена, занавешивал мокрой пеленой горизонт, и казалось – долгожданная встреча с родиной предков никогда не состоится. Но на подъезде к Ельникам сквозь мокрые тучи вдруг выглянуло солнце, раскрасив яркими красками мокрую зелень, сверкающие лужи, золото церковных куполов. Именно в храм гости зашли в первую очередь, успев на праздничное богослужение по случаю Святой Троицы. Надо отметить, что Михайло-Архангельская церковь в Ельниках возведена почти на месте разрушенного в свое время храма. Почти, но не совсем. На месте разрушенной большевиками церкви стоит ныне Ельниковский краеведческий музей. Не оттого ли эта давняя история нашла свое завершение именно здесь?

 

Крепкому крестьянину – крепкие испытания

 

На крыльце краеведческого музея гостей встречали по доброй русской традиции – хлебом-солью. В музее и состоялся небольшой вечер памяти, посвященный репрессированному Сергею Крючкову. На его жизнь выпало много испытаний, и в его судьбе, как в зеркале, отразилась вся многострадальная история русского крестьянства 20-30-х годов прошлого века. Вот что удалось выяснить юным краеведам, работой которых руководила сотрудник Ельниковского краеведческого музея, талантливый педагог Елена Васильевна Никишова.

 

В 1916-1917 годах кавалерист Сергей Крючков воевал на фронтах первой мировой, в 1918-м ушел на гражданскую. Пока воевал за новую власть, его хозяйство пришло в упадок, о чем он собственноручно писал в одном из архивных документов:  «Моё  хозяйство пропало без рабочих рук. А так как была одна лошадь у отца, которая к работе не пригодная, вследствие чего вся семья голодовала, поскольку я и так же братья всю гражданскую войну находились на фронте».

 

Однако, имея крепкие руки и желание работать, Сергею Крючкову после возвращения с фронта удалось восстановить хозяйство. Как рассказала Е.В.Никишова, НЭП пробудил у части российских крестьян стремление к предпринимательской деятельности, в том числе и у многих из рода Крючковых, известных в Ельниках своим трудолюбием и достатком. К середине 1920-х годов семья Сергея Ивановича вышла из бедняцкого состояния, имела патент 2-го разряда на частную торговлю, просорушку, одну четвертую часть маслобойки и относилась к середнякам.

 

Однако продолжалось это недолго. В 1925 году Сергей Крючков  и члены его семьи были лишены избирательного права. Над семьей нависла угроза раскулачивания и ссылки. Сергей Крючков начал обивать пороги, добиваясь восстановления избирательного права. Он подавал прошения в местную избирательную комиссию, в избирком Мордовского автономного округа, наконец, в Москву. Настойчивость крестьянина, как показывают архивные документы, была вознаграждена: 30 июля 1931 года ЦИК РСФСР утвердила решение о восстановлении избирательного права Сергею Ивановичу Крючкову. Автоматически право голоса восстанавливалось и  жене Афимии Андреевне. На этом в исследованиях ельниковских краеведов была поставлена точка - документов о дальнейшей судьбе Сергея Ивановича Крючкова в Ельниковском муниципальном архиве не было.

 

«Их спас Серафим Саровский»

 

Продолжение этой истории рассказала внучка Сергея Ивановича Крючкова – Наталья Васильевна Корниенко. Ее дед и бабушка просто не могли знать, что с них снят статус «лишенцев» - в ту пору, в 1931 году, они уже были очень и очень далеко от родной ельниковской земли – в карагандинских степях. Страшно представить, что пришлось испытать этим людям.

 

Наталья Васильевна, литературовед, признанный исследователь творчества Андрея Платонова, смахивая с ресниц непрошеные слезы, лишь обронила: «В литературе такие испытания не описаны». Семью Крючковых спасли образ Серафима Саровского, чугунок да крепкие руки главы семьи – так рассказывала Наталье Васильевне бабушка. Ссыльных выбросили в голую степь, где не было ни жилья, ни пищи. Выживали в таких условиях менее половины переселенцев.

 

Смертность была огромная, умирали от голода, холода, болезней. Умерла и младшая дочка Сергея и Афимии. Чтобы попытаться спасти старшую (маму Натальи Васильевны), Афимия отвела ее, семилетнюю, на железнодорожную станцию и там оставила. Надеялась: может быть, кто-нибудь подберет и вывезет из суровых карагандинских степей в Россию. Что пришлось пережить маленькому потерявшемуся ребенку – представить сложно. Ее действительно подобрали, но никуда не увезли. Была зима, девочка заболела, а когда немного оправилась, ее, указав дорогу, отправили назад – на поселения. Тот детский невыносимый страх среди голой заснеженной степи остался в девочке навсегда.

 

- Мама никогда не говорила на эту тему. Никогда, – тихо рассказывает Наталья Васильевна. – Обо всем этом я узнала от бабушки. Плача, она всегда повторяла мне одно и то же: «Твоя мама никогда меня не простит…» 

 

Они выжили. Сергей умер после войны, в 1947 году. А Афимия – много позже, дожив до 85 лет. После смерти мужа она посвятила себя внукам – детям той самой дочери, которую так отчаянно хотела спасти. Спас, спас ее Серафим Саровский. Дочка вышла замуж, муж сумел вывезти ее вместе с Афимией из Казахстана в Сибирь. Там, под Новосибирском, и родилась Наталья Корниенко. Кстати, маме Натальи Васильевны как ссыльной не разрешалось менять фамилию даже при замужестве. Всю жизнь она прожила КрючкОвой. И только в Ельниках ее дочь узнала, что здесь фамилия произносится с ударением на первом слоге – КрЮчковы.

 

 

Этот день был длинным и богатым на встречи и впечатления. Гости побывали в Ельниковской музыкальной школе, которая находится в том доме, где почти сто лет назад жили родственники Сергея Крючкова и где какое-то время жил и он с семьей, когда их выселили из родного дома. Этот дом, который называют в Ельниках «домом Крючкова», до сих пор хранит в себе удивительную атмосферу. Стены в нем дышат историей, небольшую частичку которой и приоткрыли ельниковские краеведы.

 

А еще внучка репрессированного Сергея Крючкова обрела в Ельниках родственников. На встречу пришли две ее четвероюродные сестры – Вера Александровна Алямкина (она живет в Ельниках) и Татьяна Александровна Егорова (живет в Саранске). И все те, кто присутствовал при этой встрече, не могли сдержать слез.

 

- Я очень благодарна всем вам, мои дорогие земляки, - сказала Наталья Корниенко, прижимая к сердцу букет подаренных ей колокольчиков. И тут же, ища глазами новообретенных родственников, испуганно вскрикнула: «А я вас не потеряю?»

 

В Ельниковском районе побывала Наталья ПОНОМАРЕВА.

 

«Известия Мордовии»