Депутаты Госсобрания РМ приняли Закон о выборах Главы Мордовии

09.06.2012 11:27

В России началась модернизация политической системы. Одно из принципиальных новшеств – возвращение к практике прямых губернаторских выборов. Эта тема стала ключевой в повестке дня прошедшей вчера 9-й сессии Госсобрания РМ. В динамичном и конструктивном режиме депутаты рассмотрели блок вопросов, связанных с этим важным политическим нововведением. Как известно, Президент России 2 мая подписал Закон о прямых выборах высшего должностного лица субъекта Российской Федерации. И до 1 июля каждый регион должен принять свои законы, регулирующие порядок проведения новой выборной процедуры. 

Первый законопроект в пакете документов, рассмотренных сессией, касался поправок в Конституцию РМ. Он был внесен на рассмотрение Главой Мордовии В.Д.Волковым, который принял участие в заседании регионального парламента. В частности, депутаты утвердили новую редакцию 65-й статьи Основного Закона. В соответствии с ней Глава Мордовии будет избираться на пять лет, но не более чем на два срока подряд - на основе всеобщего, равного, прямого избирательного права. Иначе говоря – всеми гражданами республики. На должность Главы может быть избран гражданин России, достигший 30-ти лет и не имеющий иностранного гражданства или вида на жительство. 

Затем депутаты приняли сам ключевой Закон – о выборах Главы РМ. Этот фундаментальный 104- страничный документ, включающий в себя 66 статей, рождался в недрах Администрации Главы РМ и Аппарата Госсобрания РМ. Окончательной юридической «шлифовкой» документа занималась специально созданная Рабочая группа. Основательная проработка Законопроекта и возможность ознакомиться с ним заранее позволила депутатам принять его на сессии сразу в двух чтениях.

В Законе четко прописаны все стадии избирательного процесса. Одно из принципиальных новшеств - кандидаты на пост Главы республики могут выдвигаться исключительно политическими партиями (или их региональными отделениями). В отличие от аналогичного закона предыдущего периода самовыдвижение не предусмотрено. 

Следующая новация касается процедуры регистрации. В Законе дается уникальная возможность задействовать в отборе кандидатов местные органы власти, которые лучше всего знают людей и их проблемы. Претенденту на кресло Главы необходимо собрать не менее 7% подписей депутатов представительных органов муниципальных образований республики. Причем в общем числе подписей должно быть не менее 7% «автографов» депутатов муниципальных районов и городского округа Саранск. А собирать подписи предстоит не менее чем в трех четвертях муниципальных районов. Разумеется, все они должны быть нотариально заверены. Кроме того, каждому кандидату придется представить сведения как о своем имущественном положении, так и об имуществе супруги и несовершеннолетних детей. 

- Сами выборы будут проводиться по мажоритарной избирательной системе абсолютного большинства, - дал пояснение заместитель Председателя Госсобрания РМ, руководитель Комитета по законодательству и законности В.В.Алехин. 

Это значит, победителю достаточно набрать более половины голосов избирателей, явившихся на участки. Если фаворит не определится сразу, Центризбирком РМ назначит второй тур, по итогам которого победа достанется одному из двух кандидатов, набравшему простое большинство голосов. Прописан в Законе и порядок формирования избирательного фонда, который в сумме не должен превышать 5 млн. рублей. 

Первые прямые выборы лидера республики могут пройти не ранее, чем закончится срок полномочий действующего Главы Мордовии, то есть - через пять лет.В связи с изменением процедуры назначения Главы внесены также поправки в Закон о Правительстве РМ.

Тамара ТЕРЕШИНА.

«Известия Мордовии»