«Научить человека жить по-новому»
06.06.2012 13:23
Интересно наблюдать, как меняется наше общество, положение дел вокруг нас. Раньше при виде инвалидов здоровые люди, при всем сострадании, сочувствии к этой категории граждан, понимали, что человек без ноги или руки живет на преодолении, не имея возможности ощутить всю полноту жизни. Сегодня мы все реже называем их инвалидами. И постепенно город, республика обустраиваются таким образом, чтобы у людей с ограниченными возможностями этих самых ограничений становилось все меньше. Это касается возможности передвигаться по городу, пользоваться транспортом, участия в спортивных, массовых мероприятиях и многого другого.
А специалисты ФГУП «Саранское протезно-ортопедическое предприятие», понимая высокую социальную значимость своей работы, сегодня осваивают новые технологии, применение которых позволяет делать протезы, комфортные для их клиентов и практически незаметные для окружающих.
В копилке ФГУП «Саранское протезно-ортопедическое предприятие» - немало престижных наград. Среди самых новых - дипломы Международной выставки протезно-ортопедических изделий (Германия), Х Межрегиональной специализированной выставки «Здоровая нация – крепкое государство».
Для удобства клиентов
На предприятии созданы современные условия для эффективной работы с непростыми клиентами. Тем, кто сюда обращается, как правило, тяжело передвигаться, они нуждаются в повышенном внимании, обходительности. А значит, гарантией качественного обслуживания являются создание удобного сервиса и доброжелательной обстановки.
Этой обстановкой, комфортными условиями здесь гордятся. Во многих помещениях, предназначенных для работы с пациентами, сделан ремонт, установлены кондиционеры. Работа по улучшению условий пребывания инвалидов и условия работы специалистов ведется постоянно.
Есть возможность размещать инвалидов в стационаре. Стационар на 5 мест рассчитан для проведения сложного протезирования и реабилитации пациентов. Многим из них требуется подготовка к протезированию, дальнейшая адаптация, обучение пользованию протезом или иными конструкциями, подготовленными в индивидуальном порядке для каждого инвалида. Для достижения высокого эффекта работают кабинет лечебной физкультуры, физиотерапевтический кабинет, которые оснащены современным оборудованием.
- Сегодня среди инвалидов немало молодых людей, - говорит директор предприятия А.А. Баринов. – Кто-то попадает в автоаварию, кто-то травмируется на производстве. Наша задача – не только изготовить протез, показать, как управляться с ним, но и научить человека жить по-новому.
Примером того, как можно обустроить городскую квартиру, чтобы облегчить передвижение человека без ноги, как раз и может быть стационар. Душевые и другие комнаты оснащены специальными поручнями, позволяющими человеку обходиться без посторонней помощи. Приобрести специальное оснащение любой желающий может здесь же, на Саранском протезно-ортопедическом предприятии.
К услугам клиентов - выездная бригада, которая обслуживает инвалидов на дому, в том числе и в районах республики.
Всего на учете здесь состоят около 8 тысяч человек. В 2011 году оказана помощь 5300 инвалидам.
Цех модульного протезирования
Уже несколько месяцев на участке протезирования действует экспериментальный цех модульного протезирования. Работая индивидуально с каждым клиентом, здесь опытные технологи изготавливают протезы нижних и верхних конечностей на основе высокофункциональных модулей. Из комплектующих импортного производства (немецких, английских, американских, японских) собираются облегченные, очень подвижные протезы.
Технологи прошли обучение в Санкт-Петербурге, где существует единственный в стране институт протезостроения, и в Москве, у представителей немецкой фирмы OTTO BOCK – одного из мировых лидеров протезирования.
Результатом работы экспериментального цеха стало то, что изготовление новых протезов на основе современных импортных комплектующих уже увеличилось на 20%. Люди высоко оценили эти современные, удобные протезы.
Будущее – за новыми технологиями
А.А. Баринов руководит предприятием лишь два месяца. Правда, до этого 14 лет работал здесь же заместителем директора. А руководителем назначен на основе конкурса на замещение должности директора, проведенного Министерством здравоохранения и социального развития РФ. Было несколько кандидатов, и высокая комиссия во главе с нынешним министром труда и социального развития М.А. Топилиным выбрала этого человека.
После окончания школы Александр Анатольевич учился в Саранском машиностроительном техникуме. Отслужив в армии, поступил в Историко-социологический институт, где получил специальность «Социальный работник». В дальнейшем получил специализированное образование в НИИ протезостроения.
Развитие предприятия А.А.Баринов связывает с внедрением прогрессивных технологий и осваиванием новых ниш на рынке:
- Россия вступила в ВТО, а значит, все предприятия должны выпускать продукцию, соответствующую международным стандартам. Надеемся, что в будущем сможем открыть большой салон, где будем продавать не только специализированные изделия, но и повседневную обувь для обычных потребителей.
Недавно А.А. Баринов был приглашен на Международный конгресс по протезно-ортопедическим изделиям в Лейпциг. Было наглядно продемонстрировано, как организована работа по производству и реализации подобной продукции в Германии – это то, к чему надо стремиться. А уже достигнутые результаты были отмечены дипломом Х Межрегиональной специализированной выставки «Здоровая нация – крепкое государство», которая прошла в Мордовэкспоцентре.
Внимание к обуви – с детства
Многие обувные предприятия сейчас выпускают специальную ортопедическую обувь, которая предназначена не для лечения, устранения возникших проблем, а для профилактики плоскостопия, снижения риска возникновения других неприятностей. По своему внешнему виду она не отличается от обычной обувки, современна, элегантна, но использование особого покроя, специальных стелек обеспечивает ортопедическую помощь.
Производством такой обуви занимаются и на Саранском протезно-ортопедическом предприятии.
- Сегодня такая обувь становится востребованной, однако еще не все понимают значимость качественной, грамотно подобранной обуви, - замечает А.А. Баринов. – А приучать людей к этому, как к правилам соблюдения элементарной гигиены, нужно с детства. Пора говорить об этом в школах, детских садах. Нужно проводить разъяснительную работу с родителями, порой выбирающими для своих малышей красивую обувь, не оценивая ее последствий для здоровья ребенка. Взрослые самоуверенно считают, что если у ребенка нет отклонений, значит, на это и не нужно обращать внимания. Такая позиция неверна.
В здании Саранского протезно-ортопедического предприятия, расположенного по адресу: г. Саранск, ул. Демократическая, 114, функционирует постоянно действующая выставка-продажа различных ортопедических изделий, технических средств реабилитации. В продаже имеются различного рода бандажи, корсеты, ортопедические подушки, матрасы, стельки, трости, кресла-туалеты, коляски и многое другое, что может пригодиться в повседневной жизни многим категориям граждан.
В будние дни с 8.00 до 17.00 (перерыв на обед – с 12.00 до 13.00) можно пройти консультацию у врачей-ортопедов и техников-протезистов.
Татьяна НИКИТИНА.
На правах рекламы.
«Известия Мордовии»