В Мордовии рассмотрена концепция нового издания многотомной «Истории России»

05.06.2012 15:28

С 31 мая по 2 июня при поддержке Главы РМ и Правительства республики в Саранске проходила Международная научная конференция «Мордовский народ - в истории и культуре многонационального Российского государства». Этот крупный научный форум состоялся в рамках Года российской истории и торжеств, посвященных 1150-летию зарождения российской государственности и 1000-летию единения мордовского народа с народами Российского государства. О масштабе конференции говорил состав участников: в Саранске собрались ведущие историки из более чем 50 регионов России, в том числе ученые с мировыми именами, 8 академиков и 12 директоров институтов РАН, а также представители Китая, Финляндии и стран ближнего зарубежья.

Центральным событием форума стало заседание бюро Отделения историко-филологических наук РАН. Именно на нем под руководством академика-секретаря Отделения Анатолия Пантелеевича Деревянко впервые была рассмотрена концепция нового академического издания многотомной «Истории России».

Почему это важное заседание было проведено именно в Саранске? В чем важность исторического урока Единения для народов России? Об этом читателям «ИМ» расскажет сам академик Деревянко.

А.П. Деревянко - член Президиума РАН, доктор исторических наук. Директор Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН. Академик-секретарь Отделения историко-филологических наук РАН. Лауреат Государственной премии РФ, Демидовской премии 2004 года. Кавалер ордена Трудового Красного Знамени, ордена Почета, ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Автор более 87 монографий и 700 научных статей.

«Нужны лучшие силы России»

Анатолий Пантелеевич – ученый с мировым именем. Он объездил весь свет, ряд его монографий и научных статей опубликован на 15-ти иностранных языках. А вот Саранск академик посетил впервые, хотя заочно хорошо знаком со столицей Мордовии. Его первая книга была издана именно здесь.

- В 1960-е годы у Сибирского отделении РАН не было своей типографии, и для печати диссертации отправляли в другие города, в основном в Саранск, - поясняет ученый. - Сейчас мне очень приятно, что моя первая научная книга увидела свет именно в Мордовии.

Как говорит историк, с Мордовией его связывает и множество друзей.

- Мне хорошо знакомы ученые вашего прекрасного университета, который возглавляет отличный ректор, Сергей Михайлович Вдовин, - рассказывает Анатолий Пантелеевич. - Это историки, археологи, этнографы – профессионалы и очень талантливые люди. Широко известна ваша филологическая школа, которую основал великий Михаил Михайлович Бахтин. Вот почему мне очень приятно, что первое обсуждение концепции и структуры многотомной «Истории России» состоялось именно в Саранске, и именно у вас собрались ученые буквально со всей нашей страны и из-за ее пределов. Историю России (а это и история регионов) нужно писать, привлекая не только центральные, но и региональные архивы. Очень важно, чтобы это был общий процесс. И в него должны быть вовлечены историки Мордовии. Они могут поделиться опытом подготовки книги «Мордовия - в истории России: дорогами тысячелетия».

Именно поэтому я решил провести это заседание в Саранске. Для написания многотомной «Истории России» должны быть привлечены все лучшие силы страны. Чтобы был оценен вклад каждой культуры, каждого народа, в том числе и мордовского.

Объективность для всех

Одной из основ будущей «Истории России» Анатолий Пантелеевич называет объективный подход к истории.

- Часто историки становятся заложниками политической ситуации, - говорит он. - Меняются режимы – переписывается история. В истории России непредвзятой оценки еще требуют множество событий и государственных деятелей. Раньше все, что делали «красные», оценивалось положительно, «белые» – отрицательно. Сейчас мы должны поступать совершенно иначе. Одинаково объективно необходимо оценивать действия обеих сторон. Что можно сказать о гражданской войне в России? Что она стала страшным бедствием, и в ней не было ни победителей, ни проигравших.

- Неверные оценки истории чреваты негативными последствиями, - продолжает ученый. – Так, присоединение новых земель к Российской империи иногда расценивается как колонизация. Но это неверно. К примеру, за время колонизации Нового Света, после открытия его Колумбом, европейцы уничтожили 20 миллионов индейцев-араваков. А за 200 лет освоения русскими Сибири численность ее коренных народов увеличилась в 2,5 раза! Другой пример - когда русские оставляли Аляску после ее продажи, каждый пятый алеут был грамотным.

Как говорит академик, созидающий характер отношений славян и коренных народов новых территорий очень удачно отражает термин «Единение». В мирном взаимодействии славян и мордвы происходило взаимное обогащение их культур. Причем за 1000 лет в пределах России мордва не исчезла, не потеряла свои язык и обычаи. Мордовией накоплен значительный опыт взаимного уважения, согласия и сотрудничества разных народов. Праздник 1000-летия послужит дальнейшей консолидации народов России. Как отмечает ученый, это урок Единения: только объединившись, без деления на «своих» и «чужих», мы имеем право на будущее.

- Формулировка «Единение» подчеркивает и справедливость исторического процесса, - говорит Анатолий Деревянко. – Как один из государствообразующих народов, мордва приняла активное участие в создании России, защите ее суверенитета и государственной целостности. У нас одна судьба, одна история, общие победы и испытания. 

«Колоссальное впечатление»

- Я много езжу по миру, - продолжает академик. - Перед моими глазами всегда стоит гигантский объем строительства Китая. В России далеко не все регионы могут похвастаться таким интенсивным, как в Мордовии, строительством: жилья, культурных, социальных и спортивных объектов. В этом плане Саранск производит колоссальное впечатление. Участники конференции, посещавшие Мордовию 5 лет назад, не узнали ваш город. 

Причины этого Анатолий Пантелеевич определяет просто:

- Мордовский народ – очень талантливый и трудолюбивый. Это видно по вашим ухоженным полям, по городам. То, что уже построено – поражает. За последующие 10-15 лет Саранск полностью преобразится. Хотя и сейчас это красивый город студентов, гуманитариев. Все эти перемены к лучшему – результат большой работы руководства Мордовии.

Как отмечает академик, мощным фактором развития республики послужит и праздник 1000-летия.

- При условии, что вложения будут сделаны с пользой, - говорит он. - Это я и увидел в Мордовии. Здесь каждый рубль вложен с толком, направлен на решение реальных социальных задач. От чистого сердца я желаю республике новых успехов и всего наилучшего: чтобы люди видели отдачу от своего труда!

Отзывы о конференции

Заслуженный деятель науки РФ, заведующий кафедрой истории Московского педагогического университета Александр Анатольевич Данилов:

- Конференция прошла на самом высоком научном уровне. Редкий случай - присутствие на ней одновременно такого количества членов РАН.В истории Мордовии прослеживается вся история России. Славяне, финно-угры и другие народы заложили основы нашего государства.

Профессор института исследования России при Цзилинском университете Чжан Гуансян:

- Изучение регионов России поможет нам глубже понять вашу историю. Мне интересен многонациональный состав Мордовии. Дружеские и уважительные отношения между народами – как в вашей республике – основа благополучия страны. А научное развитие Мордовии – доказательство ее успеха.

Вице-президент Международной ассоциации экономической истории, профессор Университета Хельсинки Риитта Хьерппе: 

- Нам очень интересен культурный обмен между Мордовией и Финляндией. Наши национальные культуры очень похожи, и очень важно сохранить это родство.

Александр ЕФРЕМОВ.

«Известия Мордовии»