В Саранске продемонстрировали чудеса мордовской кухни
05.06.2012 10:52
В «Ресторане на Московской» открылся зал национальной кухни. Событие это отнюдь не рядовое. Учитывая, что совсем скоро в республике пройдут грандиозные праздничные торжества, посвященные 1000-летию единения мордовского народа с народами Российского государства, желающих отведать настоящую мордовскую кухню, узнать, какими деликатесами питались наши предки, будет больше, чем достаточно. Это касается не только гостей столицы Мордовии. Коренным жителям республики тоже будет небезынтересно вспомнить быт и «меню» своих предков.
Про быт мы упомянули не случайно. Дело в том, что зал национальной кухни в «Ресторане на Московской» оформлен в стиле мордовской крестьянской избы. Она, пожалуй, принадлежит зажиточному крестьянину – здесь просторно и светло, в доме, построенном из сосны, еще витает хвойный запах. Дом находится на опушке леса. Об этом говорит огромное панно, на котором мордовка в национальной одежде гуляет среди вековых деревьев. В резных «оконцах» также виден лес. Рядышком, по всей видимости, «течет» большая река. По крайней мере, на презентации зала национальной кухни, когда гостям подавали икру щуки с ржаными гренками, было сказано, что «щука только что поймана в Мокше».
Ну, раз затронули тему еды, перейдем к меню. Что готов предложить жителям и гостям столицы Мордовии «Ресторан на Московской»? Смотрим меню. Возможно, мало кого можно удивить малосолеными огурцами и квашеной капустой с солеными грибами, но факт остается фактом – эти блюда входили в повседневный рацион мордвы. Попробовать стоит – не пожалеете. Невероятно вкусна похлебка по-эрзянски. Дальше – больше. Если вы еще не закусили, от названий блюд начинает урчать в животе. «Студень мясной», «Салат из сердца с овощами», «Карп, запеченный целиком», «Картофель, запеченный с белыми грибами» и т.д. Мало? Вот вам, пожалуйста, традиционную «Медвежью лапу»! Не желаете мяса? Вас готовы попотчевать еще одним даром Мокши и крестьянских усадов – «Рыбой, жаренной с картофелем». Что у нас дальше? Знаменитые мордовские пшенные блины! Ватрушки с творогом и картофелем. Яблоко печеное с медом и орехами. Уф… Надо чем-то запить. Выбор напитков тоже богат. Здесь и мордовский квас, и напиток из калины, и молоко топленое, и чай на травах, и… много чего еще. Голодным из ресторана точно не уйдете.
Мордовский колорит в зале национальной кухни в «Ресторане на Московской» царит во всем. Официанты облачены в национальные костюмы, музыка (будь то этническая или эстрадная), песни - исключительно мордовские. Приходите!
Кирилл ДАШКОВ.
На правах рекламы.
«Известия Мордовии»