В Саранске состоялось открытие памятника Владимиру Высоцкому

04.06.2012 16:23

2 июня в Саранске в городском парке культуры и отдыха им. Пушкина состоялось открытие памятника великому русскому поэту и артисту Владимиру Семеновичу Высоцкому. Как рассказал на церемонии руководитель клуба любителей творчества Владимира Высоцкого Александр Порчунов, несмотря на то, что сам Высоцкий никогда не бывал в Саранске и, возможно, даже не слышал о его существовании, наш город заслуживает того, чтобы в нем был место, где бы мог преклонить свои колени любой поклонник его творчества, поскольку при жизни Владимир Высоцкий был без преувеличения народным артистом, поэтом и бардом.

Сам памятник был создан скульптором Александром Аполлоновым и был отлит из металла на производственных мощностях компании «СМиК» в городе Кропоткин Краснодарского края.

В организации доставки бюста и постамента в Саранск самое непосредственное участие принимало мордовское региональное отделение партии «Единая Россия».

Рассказывает координатор движения «Молодая Гвардия» партии Единая Россия» в Мордовии Иван Пятаев: «В региональный исполнительный комитет мордовского отделения партии «Единая Россия» с письмом об оказании содействия в установке бюста Владимира Высоцкого обратилась общественная организация «Клуб любителей творчества В. Высоцкого». Естественно, мы не могли оставаться в стороне и начали оказывать содействие в решение этого вопроса. Этот бюст был изготовлен в рамках проекта «Аллея российской славы» совершенно бесплатно и был подарен нашему городу. Единственная трудность заключалась в транспортировке из Краснодара в Саранск и в установке его на место. Мы привлекли к участию к доставке памятника людей, сторонников партии «Единая Россия», которые любят творчество поэта, фильмы с его участием, которые росли на его песнях. Была собрана необходимая сумма, которая позволила нам перевезти памятник в Саранск. Основной вклад в общее дело внес директор регионального отделения компании «Автотрейдинг» Андрей Михайлович Пьянзов. С его помощью мы бесплатно перевезли памятник из Краснодара в Саранск. По факту, нам пришлось оплатить только забор груза в г. Кропоткин и перевозку его в Краснодар и от базы «Автотрейдинг» в Саранске до Пушкинского парка. Здесь к нам подключились другие предприниматели, которые поддерживают партию «Единая Россия». Это директор бюро рекламы, представитель организации «Наследники Победы» в Приволжском ФО Евгений Ячинов, а также директор компании «1000 запчастей» Валерий Горшенин. Также нужно отметить участие со стороны председателя регионального отделения ДОСААФ России Сергея Кулькова, который предоставил единицу усиленной техники, благодаря которой мы смогли установить памятник в парке».

Памятник был доставлен в город 17 мая и по согласованию с директором МАУК «Городские парки» Николаем Кеняйкиным был установлен на аллее звезд в Пушкинском парке. Пока что временно, так как, по словам Александра Порчунова, времени на подготовку площадки, достойной гения Владимира Высоцкого, у организаторов акции не было.

Руководитель клуба любителей творчества Высоцкого рассказал о том, что дата, на которую была запланирована церемония открытия, была выбрана случайно. «Мы хотели пригласить на открытие Никиту Высоцкого. Созванивались с ним, но, к сожалению, 2 июня у него было неотложное дело в Брянске. Сказал, будет время, звоните – приеду. Он очень открытый человек для общения, без «звездности» и пафоса», – сказал Александр Порчунов. – По поводу места для памятника у меня был разговор с директором парка. Сроки нас поджимали. Пришла машина с краном и нужно было куда-то ставить. Поставили в аллее, хотя, считаю, что памятник Высоцкому заслуживает другого места. Где? Будем думать. Но это в любом случае будет парк».

Клуб любителей творчества Владимира Высоцкого был создан в Саранске группой энтузиастов в конце 1999 г. на базе общественного литературного объединения «Вдохновение», созданного на Саранском приборостроительном заводе Геннадием Тюриным. Тогда же увидела свет первая книга о Высоцком, отпечатанная ограниченным тиражом (всего 100 экземпляров) на заводской типографии и ставшая раритетом прямо в момент выхода.

Она состоит из двух частей. В первой под заглавием «Мой Высоцкий» опубликованы воспоминания нынешнего руководителя клуба Александра Порчунова, встречавшегося с Высоцким в 1978 году в Северодонецке. Во второй части книги собраны статьи о Высоцком, написанные Геннадием Тюриным, и опубликованные в «Известиях Мордовии», «Столице С» и заводской многотиражке.

«Клуб любителей творчества Высоцкого» объединяет в своих рядах около 100 членов самого разного возраста (от 9 до 70 лет и старше), разных профессий, рода занятий и социального происхождения. Клуб пользуется всесторонней поддержкой со стороны отдела культуры городской администрации, министерства культуры республики, регулярно проводит вечера и даже целые спектакли памяти Высоцкого. В настоящее время местом постоянного пристанища для членов клуба является Государственный национальный драматический театр. 

Александр ПЬЯНЗИН.

«Известия Мордовии»