Жители Новоямской Слободы организовали праздник 200-летия села для всей Мордовии

04.06.2012 16:04

Жители Новоямской Слободы известны далеко за пределами ельниковской округи своими талантливыми и трудолюбивыми людьми. Журналист «ИМ» побывал 1 июня в ельниковской глубинке на праздновании 200-летия села и понял, что люди в Новоямской Слободе действительно какие-то особенные! «Ямщики», как называют себя местные жители, смогли превратить праздник из чисто сельского не просто в районный, а, без преувеличения, в праздник республиканского масштаба.

Созданная праздничная атмосфера в Новоямской Слободе покорила всех участников и гостей торжества особой душевностью, щемящей ностальгией по своим глубинным корням, искренним уважением к своим предкам, всем односельчанам-землякам, посвятившим лучшие годы своей большой трудовой жизни родному селу. Уметь грамотно и с пользой отдыхать – это тоже кропотливый труд, и в этом плане у ельниковской глубинки есть чему поучиться…

От ямщиков до наших дней

История села ведет свой отсчет от первых ямщиков-переселенцев из села Ямская Слобода (ныне Старая Ямская Слобода Темниковского района). Ямская служба в России имеет древнюю историю. Еще с 13-15 вв. ямская повинность известна под названием «ям», «подвода», «повоз». На регулярных путях следования население по сохам было приписано к определенным «ямам», или «станциям», на которое население выставляло определенное количество подвод, поддерживало порядок в этих «ямах». Так зарождалась служба ямщиков, которая в 18-19 вв. занималась перевозкой почты и пассажиров.

В первой половине 19 века через Новоямскую Слободу пролег тракт между уездными городами Краснослободск - Арзамас, Темников - Арзамас. Выгодное расположение села, трудолюбие, упорство в достижении поставленных целей – составляющие успеха «ямщиков» и в прошлые столетия, и теперь. Практически в каждой новоямской семье - солидное подсобное хозяйство, так что работа кипит с восходом солнца и до полуночи не только в «градообразующем» хозяйстве села – ООО «Слободское», но и в каждом доме.

Чудеса Новоямской

Всех гостей, приехавших в Новоямскую Слободу на 200-летие села, в первую очередь покорили красотой и величием возрожденный храм Успения Божией Матери, обелиск воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, общеобразовательная школа, сельский Дом культуры, а также удивительная чистота и ухоженность сельских улиц. Глава сельского поселения Светлана Александровна Гришакина внимательно следит за порядком на вверенном ей «объекте».

Новоямская Слобода – родина руководителя Администрации Главы Республики Мордовия Николая Сергеевича Крутова. Само по себе, это не только предмет гордости жителей села, но и ответственность: село должно быть по определению образцово-показательным. Судя по обилию грамот в администрации сельского поселения за победы в районных конкурсах по экономическим показателям и благоустройству, так оно и есть. Да и школа не отстает: что не ученик здесь, то обязательно чемпион. На весь мир теперь известен выпускник школы 2008 года Петр Богатырев – победитель Кубка РФ среди юниоров по спортивной ходьбе, бронзовый призер Чемпионата мира по легкой атлетике 2010 года в Монктоне (Канада).

В районных соревнованиях по лыжным гонкам много лет до сих пор нет равных молодым новоямским слободчанам: Дмитрий Богатырев, Александр Карпов, Иван Луканов неоднократно занимали весь районный пьедестал почета.

Гордость школы – ученик 10 класса Александр Тимошенко. Он – победитель республиканского этапа Всероссийской олимпиады школьников по биологии и экологии. Впрочем, каждый ученик местной школы – товар штучный.

Спортивному залу и школьному компьютерному классу позавидовали бы многие городские школы. Ребятишек бы побольше в эту просторную, светлую и приветливую школу! Корреспонденту «ИМ» удалось побеседовать почти со всеми учениками, каждый знает и любит историю своего села, в глазах неподдельный огонь к знаниям и творчеству. Такую атмосферу смогли создать здесь замечательные педагоги-труженики Ренгард Петрович и Антонина Сергеевна Тюрякины, Светлана Петровна Бертякова, Евгений Александрович Келин, Сергей Сергеевич Пряхин. В селе авторитет педагогов непререкаем, как в прежние годы.

В Новоямской Слободе не только трудиться умеют по-настоящему. Настоящая гордость сельчан – ансамбль «Русская песня». Несмотря на занятость, женщины выкраивают время для творчества. Руководитель ансамбля Татьяна Денденкова своих певуний считает самородками, к юбилею родного села они подготовили новые песни.

Ямщики - трудоголики

Местный колхоз в Новоямской Слободе в прежние времена специализировался на мясомолочном животноводстве и пчеловодстве. Пчелами до сих пор успешно занимается несколько сельских семей - Кяшкины, Кидяевы... Однако до сих пор с уважением прежде всего называют знаменитого пчеловода Сергея Федоровича Крутова, который занимался любимым делом на протяжении всей своей жизни. За десять послевоенных лет (1945-1955 гг.) он добился невероятных результатов не только на своей домашней пасеке, но и на колхозной, за что был трижды награжден медалями главной выставки страны – ВДНХ СССР. Пчелы помогли в трудное послевоенное лихолетье Сергею Федоровичу поставить на ноги девять детей, дать им образование. «Пчелиные университеты» проходил в ту пору при отце и Николай Сергеевич Крутов – Руководитель Администрации Главы Республики Мордовия и... пчеловод в третьем поколении с более чем 45-летним стажем!

Пчелы действительно показывают образец обустройства собственного жилища, которое они оберегают, в котором поддерживают идеальный порядок. Улетая за многие километры, они обязательно возвращаются в свои добротные ульи. Так и человек, подобно пчеле, уезжает от родного дома за сотни и тысячи километров в поисках своей судьбы, но малая родина, как магнит, неумолимо манит к себе пьянящим ароматом трав и вкусом свежеиспеченного, такого родного маминого хлеба...

И грянул праздник!

Программа праздничных мероприятий, посвященных 200-летию села Новоямская Слобода, рано утром началась с Божественной литургии в церкви Успения Божией Матери. А уже в 10.00 начались спортивные соревнования по велоспорту и полумарафону. Желающие с удовольствием поднимали гири, соревновались в арм-реслинге, бодро тянули канаты представители сельских династий. Ваш покорный слуга (автор этих строк) решил не ограничить себя только описанием праздника, но и сам включился в спортивную программу: померился силой с тренером-преподавателем ельниковской ДЮСШ Алексеем Кузиным, бывшим жителем Новоямской Слободы: победила… дружба!

 Лучшие ельниковские спортсмены поднимались на сельский пьедестал почета, руководитель администрации Главы Республики Мордовия Н.С. Крутов вручал им медали, дипломы и памятные подарки. Среди лучших спортсменов в этот день были отмечены Алексей Бочкалов, Андрей Богатырев и Алексей Барсков. Они первыми пробежали 12 км марафон в честь юбилея Новоямской Слободы. Лучшим велосипедистом был признан Евгений Келин – преподаватель экологии и биологии местной сельской школы.

В этот день для гостей праздника были устроены экскурсии по новоямской школе, на животноводческий комплекс ООО «Слобода», святой источник, расположенный вблизи села. В сельском Доме культуры торжественно был открыт краеведческий музей, выставочные экспозиции которого представлены на высоком уровне. Если будете в ельниковской глубинке, непременно загляните в музей Новоямской Слободы, не пожалеете!

Такого скопления в Новоямской Слободе всевозможных машин и гостей даже старожилы не припомнили на своем веку. Любопытные местные бабушки внимательно наблюдали за ходом праздника с раннего утра, то и дело переглядывались между собой и незатейливо судачили: «Смотрите, скока глав районов сягодни понаехало к нам… Дай Бог нашему Николаю (имели ввиду своего земляка – Николая Сергеевича Крутова, руководителя администрации Главы РМ) шибко помогат нам, дай Бог ему здоровья!.. Ты гляди, неужто Тултаев приехал, он ведь в Саранске на каку-то нову важну должность перешел… А это кто лысый-то? Батюшки святы, это ж знаменитый киноартист Леонид Куравлев, господи, я ж его открытки собирала лет пятьдесят назад, можно сказать, детская любовь была к няму…»

И действительно, гостей прибыло на 200-летие Новоямской Слободы много. Даже простое перечисление фамилий почетных гостей с их заслуженными званиями и должностями заняло бы полгазеты. Большой резонанс произвело прибытие на праздник гостей из Москвы: знаменитого земляка - директора Госфильмофонда России Николая Михайловича Бородачева и его друга – народного артиста РСФСР Леонида Вячеславовича Куравлева.

Со словами приветствия к землякам и ко всем присутствовавшим на празднике обратился со сцены актового зала обновленного сельского ДК руководитель администрации Главы Республики Мордовия Николай Иванович Крутов. Он рассказал об истории Новоямской Слободы, о том, какими проблемами живет село в настоящее время. Конкретные (порой, не без юмора) факты, обращения напрямую к присутствовавшим в зале односельчанам сделало выступление именитого земляка трогательным до глубины души. Старейшим жителям села, ветеранам труда были сделаны специальные подарки, многие были отмечены государственными наградами Республики Мордовия.

К примеру, за многолетнюю добросовестную работу и достигнутые трудовые успехи Почетной грамотой Главы Республики Мордовия был награжден старейший сельский водитель Капелькин Василий Васильевич – живая легенда села. Оказывается, еще в 60-е годы именно он успешно доставлял новоямских самодеятельных артистов на всевозможные конкурсы-концерты, включая тогдашнего молодого директора сельского ДК и удалого баяниста - Николая Крутова.

Что особенно приятно, не остались без подарков самые молодые сельские специалисты – механизаторы, вчерашние выпускники новоямской школы. А, уж, когда за подарками от местных предпринимателей вышла на сцену сельская малышня 5-7 лет, у многих в зале на глазах выступили слезы: есть дети, значит Новоямская слобода будет жить!

К участникам юбилейного торжества с праздничным поздравлением обратился Епископ Красноснослободский и Темниковский Владыка Климент, глава администрации Ельниковского муниципального района Татьяна Гавриловна Гулькина, от имени руководителей районных хозяйств выступил депутат Государственного Собрания, генеральный директор ЗАО «Ельниковская ДСПМК» Григорий Кузьмич Смолькин, директор Госфильмофонда России Николай Михайлович Бородачев.

Центральным мероприятием всей праздничной программы стал Фестиваль песни ямщиков, который по замыслу организаторов станет традиционным. Украшением фестиваля стала песня заслуженного артиста России и народного артиста Мордовии Сергея Эскина «Ямщик, не гони лошадей!» Любая из трех десятков песен программы фестиваля до того были исполнены профессионально, что украсили бы «Евровидение» или любой концерт в московском Кремле. Исполняющий обязанности главы администрации городского округа Саранск Петр Николаевич Тултаев поблагодарил всех артистов за отличное исполнение песен, вручил им памятные подарки.

Особенно горячо и сердечно приветствовали на празднике села народного артиста РСФСР Леонида Вячеславовича Куравлева, который с огромным чувством такта и не без волнения рассказал о том, как он за два дня пребывания на мордовской земле смог влюбиться в этот провинциальный уголок российской земли-кормилицы. «В свое время я объехал весь Советский Союз, горжусь, что фильмы с моим участием до сих пор любят российские зрители. В силу различных причин в последние 3-4 года встреч со зрителями провожу мало. Сюда, в Мордовию, приехал впервые. Говорю абсолютно искренне: послушав участников республиканского фестиваля песни ямщиков, пришел к выводу – несчастные люди так не поют! И отдельное спасибо вам за «излишки молока», о которых сказал в начале торжества ваш именитый земляк Николай Сергеевич Крутов. Значит, мы в городах будем с молоком! Я счастлив, что с вами нахожусь сегодня…

Торжества в Новоямской Слободе в минувшую субботу по случаю 200-летия завершились дискотекой и праздничным салютом… А с восходом солнца в начале новой рабочей недели, в понедельник, заслуженный ветеран и старейший водитель Василий Васильевич Капелькин, давно разменявший восьмой десяток лет, на своем стареньком, но верном автомобиле-газончике отправился на работу. Без дела сидеть в селе не привыкли и на заслуженный отдых ветераны не стремятся. Ямщики, как трудолюбивые пчелы, работают не ради наград, просто они так устроены! А это значит, что праздники в Новоямской Слободе будут продолжаться.

Олег КОРЧИГАНОВ.

«Известия Мордовии»