В Мордовии побывал известный российский велопутешественник Александр Гречкин

30.05.2012 15:12

В редакционном кабинете он появился неожиданно. Просто возник вдруг на пороге и сразу словно осветил все вокруг каким-то нездешним светом.

- Девочки мои, красавицы, не откажите в моей просьбе!

 

Обаяние невысокого поджарого человека в легкой спортивной футболке (в то время как мы, журналисты, зябко кутались в куртки) было столь велико, что все, как по команде, оторвались от своих компьютеров и, разинув рты, уставились на неожиданного гостя. Спустя всего несколько минут он вылил на нас столько информации, что все разом поняли: на этом материале можно написать целую книгу. Причем увлекательнейшую – книгу жизни необычного человека - Александра Гречкина.

 

70-летний смельчак

 

Представим, наконец, этого необыкновенного человека дорогому читателю. Александр Гречкин – российский велопутешественник из Ростовской области. В мире велосипедистов – личность легендарная. 70-летний житель Волгодонска в прямом смысле обколесил не только всю матушку-Россию, но и республики всего бывшего Советского Союза, а также половину Европы.

 

Сегодняшний его веломарафон посвящен народам, живущим в России. Александр Степанович намерен проехать по всем республикам и национальным округам нашей необъятной страны. Девиз велопробега: «Страна, объединившая 180 народов, великая страна! Её имя – Россия»! Эта надпись красуется и на футболке у путешественника.

 

Протяженность маршрута – несколько десятков тысяч километров (!!!). Марафон пройдет в два этапа. В этом году Александр Гречкин проедет по республикам, расположенным до Урала, а в следующем (даст бог, все сложится благополучно) – отправится и за Урал.

 

30 лет – на велосипеде!

 

А теперь попрошу читателя остановиться и осмыслить информацию. В 70 лет! На велосипеде! Один! Человек преодолевает огромные расстояния в тысячи километров! Кстати, еще в 1990 году путешественник совершил беспрецедентный велопробег из тогда еще Ленинграда во Владивосток. Задумайтесь: на своем железном коне путешественник за 112 дней одолел 11 тысяч километров! На счету путешественника – десятки и других велопробегов, в том числе зимний марафон из Мурманска в Новороссийск. Даже сейчас, вспоминая о нем, путешественник зябко ежится. Тот велопробег чуть не стал для него последним, поэтому совершать такие марафоны зимой опытный велосипедист никому не советует. За 30 лет жизни на велосипеде (таков велостаж путешественника) случалось, конечно, многое. Не раз Гречкин на своих двух колесах мастерски маневрировал по самому краешку судьбы. Ну да бог миловал! Путешественник машет рукой: мол, не будем о грустном, ведь все равно хорошего в этих велопоходах было гораздо больше!

 

«В один день я изменил всю свою жизнь»

 

Думаете, что для своих велопробегов этот чудак-человек привлекает спонсоров? Ошибаетесь! Рассчитывает Гречкин только на себя. До сих пор, в свои 70 лет, работает. Из Волгодонска ездит в Подмосковье на заработки, трудится монтажником металлоконструкций. Подкопит денег на путешествие – и снова в путь! Семья уже привыкла.

 

- Жена на меня рукой махнула, - смеется Степаныч. – Что, мол, с птичкой перелетной сделаешь?

 

Начать нынешний пробег путешественник планировал в начале мая, но пришлось немного задержаться: дочку замуж отдавал.

 

- Она в меня пошла: тоже путешествовать любит, - улыбается велосипедист. – В турфирме работает, летает по разным странам. На велосипеде пока не рискует! Ну, время у нее еще есть!

 

Да и то сказать,  сам Гречкин к своему увлечению подошел только к 40 годам. По молодости мотался по Северам и прочим отдаленным регионам. Магадан, Норильск, Чукотка, Приморье... Работал на буровых, на золотых приисках, строил БАМ... И, как это часто водится, не чурался никаких вредных привычек. Как результат – уже в 39 лет серьезно барахлило сердце, не щадил радикулит. На 5 этаж поднимался с трудом! Да и общероссийская любовь к крепким спиртным напиткам не отпускала. Во время очередного жутчайшего похмелья на глаза Гречкину попался журнал «Физкультура и спорт», который и изменил всю его жизнь. Прочитав статью известного в свое время поборника здорового образа жизни Михаила Котлярова, Степаныч вышел из похмелья абсолютно другим человеком. Вначале начал ходить по утрам, потом – бегать, залез в прорубь и, наконец, запрыгнул в седло велосипеда. Да так там и остался.

 

Лучшие дороги – в Мордовии

 

Так уж случилось, что за 30 лет своей велокарьеры путешественник ни разу не был в Мордовии. Ну, не заносило как-то попутным ветром! Или уж так было угодно судьбе, чтоб это знакомство состоялось лишь в юбилейном для республики 2012 году, когда Мордовия отмечает 1000-летие единения мордовского народа с народами Российского государства. Этот праздник очень органично перекликается с девизом велопробега Гречкина: «Страна, объединившая 180 народов, великая страна! Её имя – Россия!»

 

- Я, как только въехал в Мордовию, сразу поразился: какие замечательные у вас дороги, - признается он. – Ехать – одно удовольствие! Везде бы так!

 

Путешественник говорит со знанием дела. Ему-то хорошо известно, в каком регионе  - какие  дороги. И лучшие - в Мордовии! Но это далеко не единственное, что удивило его в нашей республике.

 

Лучшие чиновники – в Саранске

 

Заезжая в города и другие населенные пункты, путешественник нередко обращается к местным властям за содействием в организации ночлега. Представьте себе, хочется иногда поспать, имея крышу над головой. Потому что чаще приходится расстилать спальник прямо под звездами, а воду греть на костре.

 

- Признаюсь честно: всю страну объездил, со многими людьми встречался, но до сих пор больше всего боюсь секретарей чиновников. Это очень суровые женщины!

 

Впрочем, и сами чиновники – тоже не самые ласковые люди на свете. Этот факт Гречкину тоже хорошо известен. Хотя чиновников понять можно – «ездют» тут всякие, не дают важными государственными делами заниматься! Вот и в приемной министра спорта, физической культуры и туризма Мордовии Владимира Киреева путешественник не особенно рассчитывал на теплый прием. Но как же он ошибался! Теперь Степаныч знает, где живут лучшие в стране чиновники – в Мордовии! От Владимира Киреева велосипедист в восторге. Еще бы! Внимательно выслушал, дал провожатого по городу, договорился, чтобы путешественника поселили в гостинице Лыжно-биатлонного центра. В результате Гречкин задержался в нашем городе дольше обычного. С интересом знакомился с достопримечательностями, расспрашивал о  национальных особенностях мордвы. К слову, несмотря на свои «7 классов образования», как говорит он сам, Александр Степанович очень начитанный человек. Обязательно знакомится с историей городов, которые встречаются на пути, делает путевые заметки. Вот и в нашу редакцию он пришел с благодарственным письмом. Очень просил поблагодарить жителей Мордовии, так тепло его встретивших. На листочке, вырванном из путевого блокнота, он написал следующее: «Я впервые в Мордовии, и мне по нраву здесь все: природа, люди… Особенно прекрасна столица республики – Саранск. Это настоящая спортивная Мекка! Отрадно, что есть в России спортивная держава, имя которой – Мордовия! А люди – какие люди! Простые, добрые, доступные! Огромная благодарность министру спорта республики Владимиру Гавриловичу Кирееву и всем добрым людям, которые встретились на моем пути. Браво, Мордовия! Браво, Саранск!»  

 

- Теперь везде буду рассказывать про вашу республику, - на прощание сказал путешественник. – И обязательно постараюсь приехать еще. Какие мои годы!  

 

Когда за спиной вырастают крылья

 

Один важный момент. «Лавры победителя» Гречкина мало волнуют. Даже в нашу редакцию он заглянул лишь по необходимости - хотел отблагодарить жителей Мордовии за гостеприимство. Для путешественника важен сам процесс: когда ветер в лицо, когда по-настоящему ощущаешь свободу и легкость, когда за спиной вырастают крылья… Может, кто-то из читателей покрутит пальцем у виска да и перевернет страницу: мало ли чудаков на свете? Однако, общаясь с таким человеком, вдруг понимаешь, что, кроме нашей обыденной жизни с ее вечной суетой и бесконечной погоней за лучшей долей, есть что-то еще. То, что обретается именно на свободе, когда ветер в лицо, когда за спиной вырастают крылья…

 

Наталья ПОНОМАРЕВА.

«Известия Мордовии»