Оборотни в погонах пойдут под суд за разбойные нападения

18.04.2012 08:24

В республике предстоит скандальный судебный процесс. Перед законом предстанут шесть разбойников, среди них – два представителя правоохранительных органов. Это – инспектор-кинолог МВД по Мордовии, а также инспектор следственного изолятора № 1 УФСИН республики. Всем шестерым предъявлено обвинение в совершении разбойных нападений в составе организованной группы и мошенничестве.

Как сообщили в прокуратуре РМ, заместитель прокурора республики утвердил обвинительное заключение, после чего дело было передано в суд. По мнению следствия, в 2011 году кинолог МВД и инспектор УФСИН со своими знакомыми совершали разбойные нападения на жителей городов Саранск и Рузаевка. Для этого они в форме сотрудников милиции останавливали на улице прохожих, предъявляли им удостоверение и производили «обыск» и «изъятие». Разбойники в форме забирали сотовые телефоны и другие ценности. Если потерпевшие требовали документального оформления «изъятия», налетчики угрожали им пистолетом. Нередко для разбоя привлекались и другие их знакомые, включая одного несовершеннолетнего.

Задержание группы оборотней в погонах и их соратников проводили оперативники ОРЧ № 3 уголовного розыска МВД по РМ, ныне межрайонного отдела по борьбе с организованной преступностью. Информация о разбойниках в форме поступила к полицейским в апреле прошлого года. Действовали они как в Рузаевке, так и Саранске. К майским праздникам оперативникам удалось установить всех участников этой преступной группы. Все они являются жителями Саранска.

Компания близко сошлась где-то за полгода до начала нападений, многие проживают в одном районе. Кто-то из приятелей предложил использовать милицейскую форму для зарабатывания денег. «Оборотни» козыряли милицейской корочкой и отнимали у своих жертв все ценности. Расчет был прост: потерпевшие не станут заявлять в милицию на налетчиков, ведь они же сами сотрудники. Как оказалось, эта психология сработала – жертвы не обратились в правоохранительные органы после встречи с криминальными деятелями.

Преступники действовали дерзко. Своих жертв они выискивали в вечернее время, передвигаясь на машине. В одном случае «оборотни» заметили компанию подростков, стоящих на остановке. Для начала попросили ребят предъявить документы, а затем показать телефоны якобы для проверки, не краденые ли это трубки. Так мобильники попадали в руки разбойников. Если кто-то пытался возмущаться и требовать свой телефон обратно, человек в форме доставал пистолет Макарова – на этом жертвы сразу же успокаивались. Уже позже оперативники нашли тот самый ПМ, он оказался пневматическим. Естественно, что в темноте никто из пострадавших не заметил, что ствол не боевой, к тому же никому и в голову не могло прийти, что пистолет в руках человека в милицейской форме может оказаться пневматическим.
Жертвами сотрудников-разбойников становились и припозднившиеся подвыпившие мужчины. Одного из таких «клиентов» налетчики в форме повстречали на привокзальной площади в Рузаевке. Мужчина лишился телефона и карманных денег.

Люди из этой же компании были замешаны и в нападениях на девушек, занимающихся оказанием интимных услуг. Жриц любви вызывали на квартиру. Когда те приезжали, еще у подъезда выскакивали «сотрудники» с криками «Всем стоять, контрольная закупка!». Тружениц постельного фронта строили, забирали телефоны, деньги и другие ценности, затем демонстрировали пистолет и удалялись. В одном из таких случаев пострадал еще и таксист, подвозивший проституток, – у него отняли 20 тысяч рублей, магнитолу и телефон. В случае с нападением на ночных бабочек налетчики также были уверены в безнаказанности – эти уж точно не пойдут писать заявление.

У задержанных была изъята большая часть похищенного – некоторые телефоны они оставляли себе, другие дарили родственникам и знакомым.
Сразу после возбуждения уголовного дела кинолог и сотрудник УФСИН были уволены из правоохранительных органов. Следствие по делу проводил отдел по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по РМ. В настоящий момент все материалы дела направлены в суд для рассмотрения по существу.

«Вечерний Саранск»