На фермах Мордовии к достижению высокой продуктивности идут через новые технологии

28.03.2012 14:30

За 2011 год на фермах Мордовии надои молока на одну корову составили 4450 кг. В сравнении с предыдущим годом они в сельхозпредприятиях и во вновь организованных фермерских хозяйствах выросли на 147 кг. И по производству мяса животноводы показали результат 97,6 тонны,  обеспечив к 2010 году прирост в 114,8%.

Рост продуктивности животных отмечается в общественном животноводстве республики и в 2012 году. За два месяца молока надоено  почти 46 тыс. тонн, или на 10% больше, чем было получено на это время в 2011 году. По производству мяса к прошлогоднему уровню также обеспечен 10%-й рост, или в физическом весе произведено почти 16 тыс. тонн.

Это, считает заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РМ Николай Давыдов, ожидавшийся, но все равно не тот  результат, на который можно было рассчитывать. «У нас сегодня созданы все условия для того, чтобы по республике в целом выходить по надоям молока на 5-6 тыс. килограммов от коровы. Мордовия в рамках нацпроекта «Развитие АПК» и Госпрограммы развития сельского хозяйства получила самое большое количество кредитов на строительство и реконструкцию животноводческих комплексов. А плюс к этому, в республике сейчас самый  высокий среди других регионов процент обеспеченности современной кормоуборочной техникой.

Она позволила запасти на текущую зимовку скота не только небывалое раньше количество кормов, но и улучшить на порядок их качество даже в хозяйствах, где кислый силос всегда оставался главным компонентом коровьего меню. Создана в республике  и хорошая племенная база, через которую происходит комплектование дойного стада уже действующих и вновь вводимых животноводческих комплексов. За пять лет доля племенного скота возросла в общественном животноводстве с 7% до 22%, или почти в 3 раза. Если раньше племенные репродукторы Мордовии предлагали не более 300 голов, то сейчас собственное предложение превысило 1300 голов племенного скота в год, что почти полностью покрывает имеющийся в нем спрос».

Условия есть, дело – за результатами

Условия для роста продуктивности созданы, но  на практике наличный потенциал используется от силы наполовину. На это обратил внимание в своем Послании и Глава Мордовии Н.И. Меркушкин. Он считает, что, рост продуктивности, который сегодня достигнут на животноводческих фермах, не сможет обеспечить ежегодную прибавку 10-12% ВРП. Того, что есть, явно недостаточно. «Тем более надо учесть и то, сколько мы вложили в сельскохозяйственное производство, сколько там нового оборудования и новой техники». Чтобы выйти на европейский конкурентоспособный уровень продуктивности коров, нужно, по мнению Главы РМ, сделать нормой ежегодный прирост надоев на одну корову не менее 350 килограммов. Между тем, в 2011 году в трех районах  продуктивность коров даже упала, а в трех надои молока составили менее трех тыс. кг. А ведь стоит задача через 4-5 лет  по всей Мордовии доить  по 7,5 тыс. кг молока на корову!

 В связи с этим Н.И. Меркушкин обратил внимание и на кадровый потенциал животноводства. А именно, на готовность наших специалистов не только работать по готовым европейским технологиям, но и их умение разрабатывать свои, самые передовые, чтобы можно было успешно конкурировать и выходить на мировые рынки. Ответом Минсельхозпрода республики на требование Главы РМ стала учеба, которая была организована для зоотехников в начале марта в Институте переподготовки кадров агробизнеса. Одной из основных целей курсов было, в частности, обучение составлению грамотных, сбалансированных и привлекательных для животных по наполнению кормами рационов, которые могут при минимальных затратах обеспечить максимум продуктивности.

Это, сказал Николай Давыдов, сейчас очень актуально, поскольку «проблема правильного кормления животных существует повсеместно». Из множества кандидатур, которые рассматривались для приглашения в качестве преподавателей, специалисты Минсельхозрода РМ остановили выбор на ученом из Санкт-Петербурга А.Б. Петрове. «Петров сегодня  консультант по кормлению  животных в АПК Ленинградской области, где по итогам прошлого года достигнут самый высокий надой молока по России, более 7 тысяч килограммов на одну корову», - пояснил заместитель  министра.

Организаторы приглашали на курсы 127 специалистов из районов, но воспользовались уникальной возможностью пополнить знания 52 человека, или только 41% от списка приглашенных. Ни одного специалиста не было из Атяшевского и Атюрьевского, только по одному зоотехнику приезжало на курсы из Ковылкинского и Ельниковского районов. Между тем, в числе районов, недотянувших по надоям молока в прошлом году трех тысяч кг, как раз Атюрьевский (результат 3018 кг), Ковылкинский (2930 кг).  Из Теньгушевского, результат которого по надоям молока за прошлый год (2882 кг) можно назвать действительно «козьим», в одном лице приезжал главный зоотехник районного управления сельского хозяйства.

Во всем нужна мера

Животноводство Мордовии, как уже было отмечено, располагает в этом году небывалым запасом кормов. На текущую зимовку в сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах даже без учета концентратов заготовлено по 31 центнеру     на условную голову. Концентраты - это еще минимум по 11 цент. кормовых единиц на голову. Кстати, именно о них в ряде хозяйств вспоминают в первую очередь, когда хотят получить больше молока. Зная об этом из практики, специалист-кормленец из Питера предостерег: «Напрасно увлекаетесь зерновыми кормами. Потому что и молока не получите, и коров можете  потерять». В лекции А. Петрова не было незнакомых для профессиональной аудитории  терминов, но прослеживалось доступное изложение подходов к рациональному и сбалансированному кормлению животных, в частности, коров. По его словам, во всем должна быть мера, а когда о ней забывают, нарушается естественное протекание в организме биохимических процессов, результатом чего могут стать потеря продуктивности и даже заболевания, приводящие к выбраковке. Например, кетоз, возникающий, что называется, от излишнего пристрастия в кормлении животных к концентрированным кормам. Потому что корова, в отличие от свиньи, животное жвачное, которому самой природой прописаны не каша, а корма с содержанием клетчатки, причем, определенного диаметра поедаемых частиц. Последнее очень важно в связи с тем, что от размеров клетчатки зависит количество полезной микрофлоры в желудке и кишечнике, разлагающей корм на полезные составляющие.

Такие, например, как белки, сахара, жир или крахмал, который, оказывается, может быть «коротким» и «длинным». Но как узнать, какой мерой наполнять кормушки и какой оптимальный баланс между грубыми, сочными, и концентрированными кормами, чтобы не было в кормушках остатков, а те корма, что съедены, обернулись одновременно и пользой для животных, и высокой продуктивностью? Для этого важно учитывать вес конкретного животного и его продуктивность, не забывая и о новых методах оценки питательности кормов. Как стало ясно из диалога между ученым и зоотехниками-практиками, нашим лабораториям по определению качества кормов такие методы еще предстоит освоить. Лаборатория создана, например, в Аграрном институте, но специалиста по кормлению животных на этом занятии из института тоже не было.

Новые идеи – в практику

Лекция А. Петрова по кормлению взрослого поголовья крупного рогатого скота прошла в заключительный день занятий. А накануне участники курсов побывали в Рузаевском районе, на выездном практическом занятии по кормлению молодняка КРС. Это тоже важный вопрос, от которого в большой степени зависят сохранность поголовья и его последующее развитие. Особенно телят, предназначенных на племя, проявление генетического потенциала которых во многом обуславливается кормлением их в так называемый молочный период.

Сельхозпредприятие села Болдово достигло по надоям молока показателей Ленинградской области - 7300  кг на одну корову. Кроме того, здесь внедрили новые технологии выпойки молока и его заменителя телятам, выращивания ремонтного молодняка.

После того, как через несколько дней после рождения телят переводят из родильного отделения в телятник, их кормят с помощью так называемых «молочных мам». Это автоматизированные устройства, которые считывают информацию о теленке с ошейника и отпускают ему молоко в зависимости от физиологического состояния организма. Одновременно к «молочной маме» может «прикладываться» до 40 телят. Главное преимущество автомата в том, что он полностью исключает человеческий фактор, который не всегда бывает во благо организма телят,  говорит профессор Института переподготовки кадров агробизнеса Владимир Ерофеев. Пока «молочные мамы» прописались всего в двух хозяйствах Мордовии, но судя по интересу участников выездного занятия,  проявленного к ним, новинка может шагнуть, что называется, на конвейер. Чтобы выйти на показатели, что определил для животноводства Глава РМ, без новых идей и подходов к решению вопросов отрасли  не обойтись.



Валентин ПИНЯЕВ.

«Известия Мордовии»