«Поклониться своим родникам»

23.03.2012 10:51

Под таким поэтическим названием недавно вышла книга известного в Мордовии  журналиста  Л.М.   Кичева  в  соавторстве   с   братом  Виктором  Михайловичем, живущим на Урале, в Екатеринбурге. Под таким поэтическим названием недавно вышла книга известного в Мордовии  журналиста  Л.М.   Кичева  в  соавторстве   с   братом  Виктором  Михайловичем, живущим на Урале, в Екатеринбурге.

Cоюз авторов, вопреки отдаленности друг от друга, оказался на редкость удачным. Захватывающее повествование показано   как бы с двух позиций: в одном случае живущий в Мордовии,  хорошо знающий  ее как журналист и ученый Леонид Кичев, а с другой — живущий в течение 60 лет на Урале его старший брат Виктор, так же трепетно любящий Летки.
Отсюда и заголовок книги, посвященный родному селу.

Летки находится в широкой долине вдоль небольшой речушки, впадающей в реку Шалму, а та — в Сивинь, затем — в Мокшу...

Крутой левый берег речки зовется Кувшиновскими горами, которые полукольцом обрамляют село, а от их подножия расходятся одиннадцать леткинских улиц. Налево — Мизерянская роща, чуть поодаль — Акшинская, а направо привольно раскинулся Паруб — так исстари называют леткинский лес. Есть в нем и массивы дубов, и кусты орешника, ясень, липа и клен. Раньше у таких вершин ставили пасеки, и медосбор на них был по-царски богатым. Лесные опушки и прогалины щедро усыпаны земляникой, ежевикой, клубникой, есть лесные яблоки, орехи, калина, рябина и грибы на все вкусы, в чаще водится живность. Даже ныне не редкость - тут встретишь  кабана, зайца, лисицу, а то и лося...

Особым подарком природы почитают люди знаменитые леткинские родники, хрустальным ожерельем рассыпанные по всему периметру горы. Всего их по одному на каждую улицу, то есть более десятка. Плюс к тому множество родничков на лугах и лесных ложбинах. Поэтому Летки — поистине родниковый край.

Издавна село славилось гармонистами. На каждой улице — свой, а то и два, и три. По вечерам, после хлопотных крестьянских дел, звонко и заливисто, как петухи на заре, начинали перекликаться гармошки. Улицы оживали от их задорных наигрышей. Веселей того бывало в праздники.

Уникальность Летков и в том, что это одно из старейших селений не только Мордовии, но и бывшей Пензенской губернии, куда оно входило до 1917 года вместе с Инсарским уездом. Основано во второй половине XVI века. По разным источникам, в 1657 году пришлыми казаками и беглыми крестьянами. В 1837-1928 годах в нем насчитывалось 700 крестьянских дворов и 3,5 тысячи жителей. До революции здесь действовали две торговые лавки и пекарни, трактир, две маслобойки, крупорушка, семь ветряных и две механические мельницы, земская школа и знаменитая по всей округе церковь Николая Угодника, собиравшая под свои своды до семи тысяч прихожан. Об этом подробно рассказано в первой главе.

Даже после военного лихолетья 1941-1945 годов  в селе насчитывалось три тысячи человек, было два полноценных колхоза. В местной школе учились 450 учащихся.

   Сегодня в нем проживает 340 человек, из них лишь пятьдесят — трудоспособного возраста. В школе 34 ученика. В год рождается 1-2 малыша. От двух колхозов осталось ООО «СП Леткинский».

Один из главных замыслов авторов книги в том, чтобы увековечить историю родного села. Не дать уйти в небытие именам земляков, руками и талантом которых на протяжении веков создавалось это удивительное поселение.

Причем авторы оперируют не только цифрами и фактами, но и воспроизводят яркие, живые картины жизни сельчан, даже далёких прошлых лет.

В таком стиле написаны главы «Страницы истории», «Быт и нравы предков», «Крестьянская мораль», «Помоги», «Мастеровое Леток», «Леткинские ярмарки», «С чего начинается Родина».
В книге проходят более 20 имен  земляков-первопроходцев, воинов трех войн и знатных уроженцев наших дней. Отдельной главой идет рассказ о земляках, покинувших родину по разным обстоятельствам. Их  около тысячи. И чрезвычайно важно, что в результате многолетних поисков авторами и их помощниками-энтузиастами Н.М. Кулыгиным, A.M. Пронькиной, А.А. Игнатьевой, школьниками-поисковиками восстановлены  сотни фамилий земляков, теперь навечно запечатленных в книге. В числе их, например, И.К. Скобликов, отец трехкратной Олимпийской чемпионки Лидии Скобликовой; отец Героя России В. Жалнина Н.И. Жалнин, А.А. Дуденкова — одна из глав администраций района г. Екатеринбурга, капитан I ранга В.А. Кулыгин, живущий в Калининграде, и многих других. Только на Урале, по данным авторов, проживают около 600 бывших леткинцев.

Оправданы авторами и другие главы книги под названием «Знатные земляки» и «Ими гордится село», что подтверждает их вывод о том, что Летки необыкновенно щедры на талантливых людей. Среди уроженцев села — 2 Героя Советского Союза: Н.Г. Шариков и В.Н. Жалнин, видные в Мордовии партийные работники Н.М. Кулыгин, И.И. Бюрлюков, бывший секретарь Президиума Верховного Совета МАССР Г.Я. Пугачев, бывший председатель Саранского горисполкома В.И. Дуденков, депутат Верховного Совета республики Р.Ф. Кулыгина, заслуженная трактористка, награжденная орденом Ленина, А.В. Дуденкова, профессор МГУ Р.В. Семенкова, 10 журналистов, 8 кандидатов и 2 доктора наук, видные военачальники.
Вторая, наиболее объемная часть книги, посвящена подвигу сельчан в годы Великой Отечественной войны под названием «Война — беда для всех от мала до велика». Почти все 200 страниц текста о войне нельзя читать без содрогания, а нередко без слёз. Очерки, входящие в эту главу, говорят сами за себя. Талантливо показана автором Л. Кичевым трагедия войны на примере своей многодетной семьи, где было 8 детей. Отец, уйдя на фронт, погибнет, вслед за ним уйдёт воевать и старший сын, Константин.

Мать останется одна с 6-ми малолетними детьми без средств существования, не считая 25 соток земли и наличия одной коровы. Очерк об этом называется «Материнский подвиг». И это действительно было так. У матери и её семьи — был свой фронт, своя передовая: с голодом, холодом, сыпным тифом, с тяжелым нечеловеческим трудом в колхозе. Как и другим женщинам, матери Кичёвых приходилось впрягаться вместо лошадок в соху, борону — пахать и сеять. А затем серпами, вручную жать рожь или пшеницу, обмолачивать, сортировать, везти за 30 километров на станцию Хованщина. А по весне, в слякоть, нести на себе пудовые мешки с посевным зерном обратно в село.

Главу «Материнский орден» невозможно пересказать кратко. Ее нужно внимательно читать и перечитывать. На мой взгляд, огромная заслуга автора главы в том, что на примере одной семьи он показал подвиг сел и деревень всей страны в годы Великой Отечественной войны. Их мужество, несгибаемую волю, патриотизм — об этом нужно писать как можно больше. Как это сделал автор, показав трагическую жизнь родного села подробно и поучительно. Только один штрих говорит о многом. Из Леток на фронт ушло 700 мужчин, 325 из которых не вернулись с полей сражений. Л.М. Кичев раскрыл эту тему в нескольких очерках: «Провожали учителя на фронт», «Уходила девушка на войну», «О чём пела в войну гармонь», «Поступить иначе он не мог», «Рассказал брат о войне», «Привёз солдат с фронта патрон», «Размышления у обелиска», «Пайка хлеба», «Я помню этот страшный день таким» и др.

Немало страниц посвящено в книге жизни сельчан в борьбе с военной разрухой,  личному вкладу в возрождение села талантливых руководителей колхоза Я.А. Полежаева, И.В. Мельчокина, П.П. Кшняйкина, рядовых тружеников, бывших фронтовиков В.А. Канаева, А.В. Кирюшкина, В.В. Воробьева, В.Т. Кузина, К.М. Кичева, легендарной трактористки А.В. Дуденковой, доярки Р.Ф. Кулыгиной, М.А. Бирлюковой, сотен других.

И село действительно возродилось: построены новые фермы, больше стало техники, пришел в село газ, асфальтовые дороги, телевидение, неплохая оплата труда.

Но затем как бы внезапно нагрянет беда. Благополучное в целом, многолюдное русское село начало увядать. Причина этой трагедии подробно описана в главе «Отчего замутнели леткинские родники». Причин несколько. Демографический урон, нанесённый войной, когда на фронте погибло столько мужчин, мастеров своего дела. Массовый уход молодых сельчан, оставшихся без отцов, в города. Дала война и огромный толчок пьянству. Довершили развал колхоза неумелая «перестройка», а на этой волне — нечестные и неумелые руководители колхоза, временщики.

Несмотря на недуги и преклонный возраст, авторы всегда стремятся приехать туда, где прошли их детство и юность. Чтобы поклониться родному дому, праху матери и старшего брата, фронтовика Константина Михайловича, надышаться чистым воздухом, вновь увидеть приволье полей и лугов.  В последние годы здесь появились новые дома, и люди понемногу стали обживаться. Но вся беда в том, пишут авторы, что современное российское село никогда не возродится дачниками и фермерами, когда в нем нет крестьянского уклада и ежедневной заботы о земле-кормилице. И дай Бог, чтобы там совсем не погасли огоньки, и оно, озябшее и горемычное село, не заплакало метелью и распутицей. И что это за село или деревня, где нет запаха горячих щей и духовитого хлеба, бодрого ржания коня в упряжке на остром морозце, где на рассвете редко услышишь петушиный крик!?

«Поклонимся своим родникам» — это грусть оттого, что авторы не все еще успели сделать в своей жизни, и та радость, которая осталась в их памяти.

Замечательно, что книга Л.М. и В.М. Кичевых красочно иллюстрирована, с добротной версткой и  предназначена для всех возрастов.

Александр Доронин,
народный писатель Республики Мордовия.



«Известия Мордовии»