Одни дома

02.03.2012 11:05

На юбилее Дома актера народные артисты позволили себе похулиганить

Такой концентрации звезд на квадратный метр не бывает даже на самых престижных кинофестивалях. На празднование 75-летия Дома актера собрался весь цвет советского и российского кино и театра. Они словно сошли с экрана, чтобы прийти на этот праздник, – правда, немного постаревшие: Ихтиандр из «Человека-амфибии» – Владимир Коренев, Шурочка Азарова из «Гусарской баллады» – Лариса Голубкина, капитан Грей из «Алых парусов» – Василий Лановой, пастух Мусаиб из «Свинарки и пастуха» – Владимир Зельдин, бургомистр из «Того самого Мюнхгаузена» – Игорь Кваша, Ипполит из «Иронии судьбы» – Юрий Яковлев… Каждый – живая легенда.

Пришедший поздравить именинников министр культуры Александр Авдеев даже как-то стушевался от обилия титулованных артистов и весь вечер скромно держался в тени. А хозяева торжества, наоборот, вели себя весьма нескромно и позволяли себе такие шуточки, за которые в 1937 году – когда был основан этот самый Дом – вполне могли загреметь на Соловки или еще куда подальше. Впрочем, и в то суровое время – как утверждают аксакалы актерского цеха – в стенах этого заведения звездам позволялись некоторые вольности и острые высказывания.

- Все это безобразие было почти официально разрешено – мол, пусть они там у себя в узком кругу и выпускают пар, – рассказывал гостям мероприятия Александр Ширвиндт. Правда, сам он вряд ли помнит те времена – ведь в день открытия Дома актера ему было всего два с половиной года. Другое дело – Владимир Зельдин, которому на тот момент исполнилось уже 22. Кстати, он тоже – несмотря на свой почтенный возраст – принял участие в праздничном капустнике. Который прошел – как и самый первый вечер в истории Дома актера – под сенью поэзии Пушкина. И в самых лучших традициях знаменитых капустников 30-х и 40-х годов, в которых вместе со студентами театральных вузов участвовали заслуженные и народные артисты, включая Леонида Утесова, Фаину Раневскую, Игоря Ильинского.

- Я никогда не забуду, как мы делали «Антиюбилей» Леонида Утесова! – вспоминает Валерий Баринов. – Помню, люди сидели на сцене, в зале, в коридоре…

- Когда в начале 90-х практически все творческие союзы распались, это был единственный дом, который собрал под одной крышей и художников, и музыкантов, и эстрадников, и всех-всех, – сказал Василий Лановой. – Это был настоящий Дом актера! Как собрал он, так пока держит нас всех, и в этом – его самая главная заслуга.

- Когда-то он появился как клуб по интересам, а сегодня он – частично и профсоюз, и центр помощи пожилым артистам, – вздохнула Светлана Немоляева.

У Лукоморья дуб зеленый…

Актеры, вспомнив былое и перекинувшись шутками под бокал шампанского, переместились в зрительный зал. Открылся занавес, а там – виновник торжества: Дом актера в виде дуба из сказочного Лукоморья. С котом ученым, и даже с Пушкиным, в образе которого в этот праздничный день предстал актер Виктор Добронравов.

- Там после первой – песнь заводят, талант у каждого немал. Там – чудеса, там Зельдин бродит, в партере Ширвиндт задремал… – читает Пушкин нараспев. – Шли годы. Бурь порыв мятежный смирен забвения травой. В театре, с новым домом смежном, меня читает Лановой. И в шубах щеголяют сельди, и с вилками флиртует нож… Идут Борисова, и Зельдин, и остальная молодежь…

И тут из-за кулис на поворотном круге на авансцену выезжают две скамейки, на которых важно расселись мэтры: Александр Ширвиндт и Михаил Державин, Владимир Зельдин и Ирина Карташова, Марк Захаров и Олег Табаков, Людмила Чурсина и Виктор Сергачев. У них в руках – большие кленовые листья.

- Я рад приветствовать вас, други! Поскольку еле-еле ходим, нас привезли сюда на круге, – в своей неповторимой манере произносит Александр Ширвиндт.

- «Пойди, найди других таких матерых!» – твердят о нас наперебой! Собрать нас вместе только Дом актера способен в юбилейный вечер свой, – продолжает Марк Захаров.

- На публику смотрю – и понимаю: все – здесь, снаружи нету никого! – радостно резюмирует Михаил Державин.

- Сегодня праздник наш, друзья! Я, поклоняясь дамам, дарю им всем себя, а заодно – свою кардиограмму! – Владимир Зельдин, который совсем недавно отпраздновал свое 97-летие, по-прежнему неотразим.
- Весь мир – театр, и люди в нем – актеры. Шекспиру не возьмемся возражать. И всей страной – причем довольно скоро – мы режиссера будем выбирать. Тут ошибиться хочется едва ли, неверный выбор сделать не моги! И сердцем мы уже голосовали, и печенью – пора включать мозги! – провозглашает Олег Табаков.

- Мы радости и счастья всем желаем. Окончен номер – можно увозить! – подводит итог вступительному выступлению Ширвиндт.

Сказки и песни на новый лад

Следом на сцену выходит Геннадий Хазанов – в роли кота ученого. И голосом ведущего передачи «В гостях у сказки» вещает:
- Ну, здравствуй, дружок! Я хотел бы рассказать тебе несколько сказок. Надеюсь, что ты их полюбишь. Правда, чтобы их полюбить, сначала их надо понять. А это непросто. Потому что есть такие люди, к которым хочется подойти, взглянуть в глаза, обнять за плечи и ласково спросить у них: «Как же ты, дружок, живешь совсем без мозгов?»… Итак, жил-был один театр… Не Большой и не Малый – средний!..

Затем публику веселил участник «6 кадров» Эдуард Радзюкевич, который в образе папы Карло настрогал кучу Буратин – и даже Буратино-Гамлета!

Но кто по-настоящему удивил – так это член Совета Федерации Евгений Тарло. Все ждали от него скучного официального поздравления, а он возьми да и запой «под Высоцкого»:
- В искусстве, Ваня, мы подкованы. Чем примечателен Сенат? У нас там тоже много клоунов, но посолиднее оклад… Не лезь с подобными примерами, поскольку есть нюансы, Зин. Театры славятся премьерами, для нас премьер – всегда один!..

«Кабы я была царица…»

С этим словами на сцену вышел «женский батальон» в составе Марии Ароновой, Юлии Рутберг, Веры Сотниковой и Марины Есипенко (последнюю было не отличить от Ренаты Литвиновой – ни внешне, ни по голосу).

- Три актриски под хмельком пряли поздно вечерком, – начала Мария Аронова голосом Валерии Новодворской.

- И дождавшись бы момента, я б тогда от президента… Да чего там – от Царя родила богатыря! – подхватила Юлия Рутберг.

- Только вымолвить успела – дверь тихонько заскрипела, и на сцену входит тот, кто на выборах пройдет! – завершила Мария Аронова.

На этом шуточная часть закончилась – видимо, актеры решили не заходить слишком далеко. И Сергей Юрский серьезно читал стихи Бродского и отрывок из «Евгения Онегина». А закончил и вовсе прозой:
- Стиль и форма – вот что отличало Дом актера. Там не было громадного зала, не было телевидения… Но именно эта ограниченность и давала возможность неограниченной свободы. Вот такая странная вещь…

«Вечерний Саранск»