Председатель Федерации профсоюзов Мордовии Анатолий Солдатов о статье Владимира Путина «Строительство справедливости. Социальная политика для России»

15.02.2012 12:05

Пятая авторская статья Председателя Правительства Владимира Владимировича Путина поднимает один из важнейших для любого общества вопросов – социальный. В ней четко просматриваются ответы на те задачи, которые в последние годы ставят перед собой, в том числе и профсоюзы страны. На мой взгляд, данная публикация вселяет людям определенную жизненную уверенность. Мы видим, что власть не отмахивается от существующих в обществе проблем. Она их знает и видит пути решения.

В тексте статьи обозначено значительное число важных и конкретных предложений: повышение пенсий и стипендий, заработной платы преподавателям вузов, учителям, врачам, увеличение помощи молодым семьям, решение жилищных проблем и т.д. Разумеется, реализация этих задач потребует немалых финансовых средств. Где их взять – это тоже один из важнейших вопросов. В качестве одного из источников профсоюзы просматривают введение прогрессивной шкалы налогообложения на доходы физических лиц. Мы об этом говорим не первый год. Те, кто получает мало, должны платить меньше, а до определенной суммы вообще освобождаться от налогового бремени, ну а те, кто получают прилично, должны соответственно больше и платить в государственную казну. Такой подход будет способствовать уменьшению материального неравенства. Хотя достичь последнего можно и иными путями. Например, за счет предоставления людям возможности зарабатывать.

Как это сделать? Прежде всего, организовывать новые современные высококвалифицированные рабочие места, создавать безопасные условия труда и обеспечивать его достойную оплату. Здесь трудно оспорить наш профсоюзный постулат, что за добросовестный и высокопроизводительный труд должна быть достойная зарплата. В минувшем году в этом направлении нам удалось сделать большой шаг вперед. В Мордовии в прошлом году зарплаты педагогов выросли на 40%, у работников здравоохранения – в 1,5 раза. И в этом немалая заслуга профсоюзов. Откровенно радует, что с 1 сентября текущего года до размера средней зарплаты по региону вырастет оплата труда преподавателей государственных вузов. А в перспективе следующих пяти лет, то есть до 2018 года, средняя зарплата профессоров и преподавателей вузов постепенно будет доведена до 200% от средней по экономике. Считаю это правильным решением, так как оно напрямую повлияет на повышение уровня самоотдачи тех, кто несет прямую ответственность за кадровое будущее нашей страны.

Приятный факт изложен в статье и для другой категории бюджетников – преподавателей колледжей, лицеев, мастеров производственного обучения, педагогов, врачей, среднего медицинского персонала, сотрудников государственных научных центров, культурных работников. В отношении оплаты их труда целевой ориентир к 2018 году – 200% от средней зарплаты по региону. Все это позитивным образом скажется на повышении уровня жизни и благосостояния наших граждан.

Думаю, что достаточно приятно порадовала данная статья и наше студенчество, за которым, как за будущими профессионалами, перспектива развития страны. По сути, премьер-министр заложил в ней определенный посыл на стимулирование молодежи к старательному и глубокому освоению будущей профессии. Стипендия в 5 тысяч рублей даст возможность студенту не разрываться между работой и учебой, а полностью посвятить себя учебному процессу. То есть работой для студентов должна быть учеба.

Единственное, что вызвало при прочтении статьи противоречивое чувство - это позиция относительно ЕГЭ. В последние годы данная тема активно муссируется и вызывает неоднозначные толки в обществе. Многие требуют вообще отменить ЕГЭ и вернуться к традиционной форме экзаменов. Наш российский менталитет отличен от западного. Если разбираться в сути, то получается так: учащихся тренируют на решение тестов, а умение мыслить и понимать отнимают. То есть здесь еще раз надо вернуться к ситуации, взвесить все «за» и «против» и посмотреть, что полезнее и эффективнее будет для развития нашей страны.

Не могу не затронуть еще одну важную составляющую социального измерения экономики – квалификацию и социальное самочувствие рабочих. В современных условиях на рабочего человека возлагается много ответственных задач. Рабочий человек, как отметил Владимир Владимирович, является хребтом любой экономики. Поэтому важно уделить внимание вопросам охраны труда, созданию рабочих мест, отвечающих гигиеническим нормативам. У нас в республике в этом направлении делается очень много. 2011 год в профсоюзной среде Мордовии проходил под эгидой охраны труда. Работа, проделанная в его рамках, позволила сократить травматизм и количество несчастных случаев на производстве, а также создать более комфортные условия для труда работников.

Учитывая, что многие из сегодняшних рабочих имеют высшее образование, они вполне могут решать сложные производственные задачи, стоящие перед трудовым коллективом. В связи с этим Путин ставит прямую задачу – вместе с профсоюзами изучить возможность законодательно расширить участие рабочих в управлении предприятиями. В ближайшей перспективе мы начнем это делать: через профкомы на местах будем привлекать рабочий класс к ежедневной организации работы трудового коллектива. Также мы будем добиваться, чтобы квалифицированные рабочие были включены в национальную систему профессиональных квалификаций. Это увеличит возможности рабочих на рынке труда, повысит их заработки.

Что касается пенсий и других социальных выплат, отмечу, что позиция профсоюзов здесь ясна: мы всегда выступали и будем выступать за их повышение. И тот факт, что тенденция их роста сохраниться в дальнейшем, нас весьма обнадеживает. Радует и то, что не будет повышения пенсионного возраста. Как вы знаете, профсоюзы за это выступают очень активно.

Если говорить про другие социальные выплаты, то заострю внимание на пособиях семьям, имеющих детей. Проблему помощи семьям с детьми необходимо решать. И в этом направлении уже сделаны правильные шаги, которые сказались на повышении уровня рождаемости. Я имею в виду материнский капитал. Думаю, что и решение о выплате в размере 7 тысяч рублей специальных пособий при рождении третьего и последующих детей до достижения ими 3-летнего возраста вызовет неподдельный интерес у многих молодых семей. Особенно в тех регионах, где сохраняются негативные демографические тенденции. А у нас в республике мы поставили еще одну важную задачу – решить проблемы обеспечения детскими дошкольными учреждениями до 2014 года включительно.

Важное внимание в статье уделено вопросам обеспечения граждан жильем. На его строительство выделяются огромные средства. В Мордовии темпы строительства жилья увеличились в 3-4 раза. В 2012 году предстоит ввести 300 тысяч квадратных метров благоустроенного жилья. Но этого недостаточно. Сегодня даже тем, кого мы называем средним классом, действительно трудно приобрести новое жилье, не говоря уже о тех, кто находится за чертой бедности. Для решения этой проблемы необходимо сделать доступной ипотеку, выделять земли для строительства частных домов, создавать программы развития некоммерческой аренды жилья. На наш взгляд, необходимо также принять программу строительства социального жилья для категорий населения, не имеющих возможности самостоятельно улучшить свои жилищные условия. А также повысить доступность потребительских кредитов на улучшение жилищных условий. В совокупности все это позволят к 2020 году решить проблему доступности нового жилья для 60% российских семей. А к 2030 году эту проблему снять полностью. Об этом в статье говорится очень четко.

Лаконично, но емко в статье обозначена и другая проблема – состояние жилищно-коммунальной инфраструктуры. На днях по профсоюзной линии мы начали сбор наказов от жителей республики будущему главе государства. Так вот одним из наказов как раз является требование принять федеральную программу капитального ремонта и развития коммунальной инфраструктуры. Это будет способствовать не только наведению порядка в жилищно-коммунальном хозяйстве, о котором говорит В.В. Путин, но и позитивно скажется на качестве предоставления коммунальных услуг.

Ну а если говорить о статье в целом, то она изложена очень доступным языком и снимает многие острые проблемы, накопившиеся в обществе. В меня и как в гражданина, и как в профсоюзного работника она вселила реальный оптимизм. Путин пишет, что каждый рубль, направленный в социальную сферу, должен «производить справедливость». И с этим нельзя не согласиться. Считаем, что по справедливости все меры социального регулирования должны быть направлены на улучшение жизни людей. И это самое главное!

Анатолий СОЛДАТОВ, председатель Федерации профсоюзов Мордовии.

«Известия Мордовии»