Медаль святого Александра Невского и премию литконкурса получили саранские писатели Смородины

09.02.2012 16:01

Как уже сообщали «ИМ», победителями VIII Всероссийского литературно-исторического православного конкурса имени святого благоверного князя Александра Невского в литературоведческой номинации экспертная комиссия, состоящая из священников и авторитетных отечественных писателей, под председательством наместника Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры епископа Назария, признала саранских писателей Константина и Анну Смородиных. Столь высокой оценки удостоилась их книга «О живом и мертвом», изданная в Саранске в серии «Библиотека журнала «Странник». Впрочем, собранные там аналитические критические статьи  ранее публиковались также в федеральных «толстых» журналах «Москва», «Наш современник», газетах «Литературная Россия», «День литературы», альманахе «Саранские епархиальные ведомости» и др.

Для вручения заслуженной награды их пригласили в северную столицу, в Святодуховский центр Александро-Невской Лавры, где традиционно проводится церемония чествования лауреатов.

Правда, накануне отъезда, у Константина внезапно разболелся зуб. Надо отдать должное, местные эскулапы приложили профессиональное старание, чтобы исключить нежелательные рецидивы, и Смородины, пусть с некоторым опозданием, но отправились на торжества. И попали буквально «с корабля – на бал», вернее, прямиком с вокзала - в Святодуховский центр, успели прямо-таки за несколько минут до официально назначенного часа.

Словно помог им преподобный Феодор Санаксарский, родившийся в 1719 году в семье дворян Игнатия Васильевича и Ирины Васильевны Ушаковых, и при крещении наречённый Иоанном. В юности он нес воинскую службу в гвардейском Преображенском полку, но затем 13 августа 1748 года именно в Александро-Невской обители принял монашеский постриг под именем Феодор. Он приходился дядей знаменитому флотоводцу адмиралу Фёдору Ушакову.

В 1759 году преподобный Феодор добровольно перебрался в Саровскую пустынь, 13 декабря 1762 года был рукоположен в иеромонаха, и с августа 1764 года стал начальником Санаксарской обители, и по сути, как указано на  аспидном камне погребальной плиты, явился «возобновителем Санаксарского монастыря», посвятив 45 лет своей жизни самозабвенному монашескому служению, «со всеми видами истинного христианина и доброго монаха 19 февраля 1791 года скончался». Прославлен 10-11 июля 1999 года в лике местночтимых святых Саранской епархии. Его мощи находятся в соборном храме Рождества Богородицы Санаксарского монастыря.

В 2004 году Архиерейским собором РПЦ канонизирован для общецерковного почитания.
Кстати, как раз в минувшем году в Саранске вышла книга игумена Венедикта (Кулешова) «Приемший огнь» о жизни, страданиях, подвигах преподобного Феодора Санаксарского. И написанная на неё Смородиными рецензия публиковалась в журнале «Москва». 

А одно из эссе Смородиных «Слова на иконе» рассказывает о поразительных, освященных именем праведных воинов Ушаковых, реальных судьбоносных совпадениях, соединивших прошлое и настоящее, трагическую гибель и бессмертие.


Мила МЕЛЬНИКОВА.

«Известия Мордовии»