Чужие берега Ларисы Ребровой

08.02.2012 11:17

Выпускница саранской гимназии № 20 – об аргентинской душевности и канадском мультикультурализме

Куда только жизнь не забрасывает жителей Мордовии! То они путешествуют по Африке, то покоряют Антарктиду или исследуют дебри Амазонии. Ну а кто-то уезжает в далекие страны надолго – жить и работать. Так случилось и с уроженкой Саранска Ларисой Ребровой, которая волею судьбы несколько лет прожила в Аргентине, а теперь живет в Канаде. Сегодня мы публикуем ее заграничные впечатления с минимальными редакционными правками.

Переезд в Аргентину

Я родилась и жила в Саранске, училась в 20-й школе. В 2002 году закончила Историко-социологический институт мордовского университета, параллельно училась на юрфаке. Переезд в Аргентину получился случайно – я никогда не думала уезжать из России, но так сложились обстоятельства. Мой будущий муж Сергей работал в Аргентине по контракту, поэтому было принято решение, что будет лучше, если мы обоснуемся там.

Наши русские друзья, живущие в Аргентине.
Мы в ресторане,
едим знаменитое аргентинское мясо

Сказать, что Аргентина – экзотическая страна, я не могу. Это бывшая колония Испании, страна эмигрантов со своим национальным колоритом. Там очень дружелюбный народ и комфортный климат, помноженный на не всегда удачную экономическую ситуацию. Когда меня спрашивают, на что похожа Аргентина, я отвечаю, что это такая своеобразная родная деревня со своими особенностями, но близкая и милая сердцу, туда всегда хочется возвращаться.

Аргентина – хвост Южной Америки, соответственно, когда в России зима, здесь жаркое лето, и наоборот. На аргентинском севере очень жарко летом и довольно прохладно (+20) зимой. На юге и летом где-то +20°С и прохладно, а уж зимой и подавно снег и пингвины.

В Буэнос-Айресе, где мы жили, зимой 0 – +10°С, с учетом высокой влажности и отсутствия батарей очень промозгло и холодно. Нужно просто представить себе, что если на улице +10, то такая температура и в доме – и в спальне, и в ванной. Окна раздвижные, щели большие. Спасались масляными обогревателями.

Летом (5 месяцев в году, с ноября по апрель) +30+35, самая высокая температура была +41+43, когда люди на асфальте в шутку жарили яйца. Плюс очень высокая влажность. Спасают только кондиционеры.

Я с мужем жила в Буэнос-Айресе около шести лет, а на каникулах и длинных выходных мы ездили на машине по стране. Так что можно сказать, я знаю почти всю Аргентину. Страна очень красивая, живая и веселая, где-то неухоженная, как дворовый беспородный пес, но в остальном – очень милая. Местами – опасная из-за мягких законов, поэтому туристам нельзя слишком расслабляться, приезжая в эту страну.

Язык – дело сложное, поэтому пришлось попотеть. И если английский худо-бедно я могла понимать, то испанский пришлось учить с нуля. Каждый день я ходила в овощную лавку, и продавцы на пальцах объяснялись со мной. Очень помогли аргентинские друзья, которые поправляли ошибки, а также первым делом приобретенный учебник испанской грамматики, плюс регулярная необходимость разбираться в счетах за квартиру. Моя первая книжка после учебника была «Гражданский кодекс и законы о частной собственности», потому что на рынке аргентинской недвижимости много нюансов, которые тебе бесплатно никто не расскажет. Впрочем, нам всегда помогали местные.
Позже в Канаде английский дался тяжелее, потому что я уже успела забыть то, чему учили в школе, а в голове сидел испанский как иностранный. Но мой рецепт общения с местными всегда работает: больше разговариваешь – лучше понимаешь.

Буэнос-Айрес

В Буэнос-Айрес я прилетела в декабре 2002 года, как раз под Новый год. Сразу отметила улыбающихся таможенников. Я не знала ни слова по-испански, так они стали со мной говорить на ломаном русском. После аэропорта удивили местная архитектура и люди. Они здороваются по 100 раз в день, если даже уже виделись. В любом районе города, где бы ты ни жил, чувствуешь себя как в деревне – все друг друга знают. При этом никто не лезет к тебе в душу и не ходит в гости, поэтому создается впечатление, что у всех все всегда отлично и здорово и все тебя любят.

Бесконечные овощные лавки и ресторанчики на каждом углу, все открыто, никто фрукты с лотка и вилки со столиков не таскает. Люди одеты чисто и неброско. Мне пришлось потрудиться, чтобы привыкнуть выходить в магазин без каблуков и косметики. В Буэнос-Айресе летом очень жарко и влажно, поэтому люди тщательно следят за личной гигиеной и с утра в метро почти все едут с мокрыми волосами.

Каждое утро перед домом портье моет тротуар с шампунем, поэтому обувь всегда чистая, и ее не снимают в гостях.

Мужчины часто кричат вслед девушкам, и это не считается оскорблением. Наоборот, это своеобразный комплимент, который нужно просто проигнорировать.

Аргентина – страна иммигрантов, так что у всех есть дедушки или дядюшки, в свое время понаехавшие из разных стран. Русских (всех из бывшего Советского Союза зовут тут русскими) принимают нормально, радуются, когда русские говорят на хорошем языке, по-своему уважают, отмечают, что мы-то в космос летали, им до нас еще далеко. Но в основном никто не акцентирует внимание на происхождении, поэтому никаких проблем нет. Русских девушек считают очень красивыми из-за светлых волос и глаз, хотя своими гордятся прежде всего.

Аргентинцы живут в массе своей на съемных квартирах и поэтому не захламляют их мебелью. Перевозят свою спартанскую обстановку с места на место, пока не обзаведутся собственным жильем. Некоторые так и живут всю жизнь в съемной квартире, поэтому нередко бывает, что пожилые люди переселяются в пансионаты. Типичная аргентинская квартира – с крашеными белыми стенами (влажность большая, обои отваливаются), встроенным шкафом и газовой колонкой. Редко кто сдает квартиру со стиральной машиной, обычно все используют свою либо стирают белье в прачечной. Счета оплачиваются в кассе супермаркета, многие вопросы решаются по телефону. Купив квартиру, ты получаешь дополнительные обязанности, например, присутствие на собрании жильцов дома.

Машина – удовольствие дорогое, а налоги еще дороже. Но благодаря мягкому климату машины не гниют, так что дороги Аргентины заполнены автомобилями разных десятилетий. Автобусы в Аргентине носятся по узким улочкам со скоростью 60 км/ч, остановки – по требованию.

Стоит сказать, что аргентинцы всегда опаздывают. Это их национальная черта. Договорившись с кем-то на 9, ты можешь совершенно спокойно прийти к 9.30, а товарищ подойдет к 10. Очень сложно было к этому привыкнуть, а потом заново переучиваться быть пунктуальным в Канаде.

Как известно, в Аргентине жил и творил некоторое время великий скульптор Эрьзя. Моя мама в 2006 году приезжала ко мне в гости на 2 месяца, и мы часть своего свободного времени посвятили поискам «следов» Эрьзи в Буэнос-Айресе. Аргентинцы скупы на информацию в Интернете, поэтому пришлось изучать материалы в главной библиотеке Буэнос-Айреса и читать книгу Кузьмы Абрамова про Эрьзю.

Нам удалось сфотографировать улицу, на которой жил Степан Дмитриевич, музей, в котором когда-то была его выставка, а также купить газету 1928 года, в которой было объявление о выставке Эрьзи. Сейчас эта газета находится в музее в Саранске, там же есть выставка наших фотографий на тему «Аргентина глазами современника». Еще мы были на вечере, устроенном российским консульством, посвященном Эрьзе, видели три скульптуры, которые находятся в частных коллекциях в Аргентине.

Аргентинская кухня

Аргентина – это прежде всего мясо. Говядина. 4 коровы приходятся на душу населения. Поэтому мясо всегда парное и свежее и поедается с большим удовольствием и в больших количествах. Самое главное аргентинское национальное блюдо – асадо. Обычно оно готовится на решетке «parilla», произносится это на местном диалектом как «парижжа». Считается, что каждый аргентинец умеет готовить парижжу. Вместе с мясом жарят кур, а также сыр «проволоне», щедро посыпаемый орегано.

Обязательно присутствует пицца – чувствуются итальянские корни многих аргентинцев. Она не похожа на «american-style», местные повара умудряются из простой муки и дешевого сыра «моцарелла» с томатной пастой сделать шедевр. Я умею готовить что-то похожее, канадские друзья в восторге и частенько напрашиваются в гости на пиццу.

Несмотря на близость океана, аргентинцы практически не едят рыбу. Зато пасту ручной выделки наворачивают с удовольствием, иногда в продаже есть заморское блюдо «Varenik» (вареники). А вот супы почти не едят.

Аргентинцы уверены, что сгущенку изобрели они, поэтому очень не любят, когда им рассказываешь про содержимое сухого пайка в СССР. Черный хлеб, кстати, в Аргентине совсем непопулярен. Иногда я покупала в немецкой лавке что-то похожее на «Бородинский», но в основном все берут багеты. Кстати, если в Аргентине в ресторане первое, что тебе подадут, это корзинку с хлебом и маслом (сыром, паштетом), то в Канаде зачастую к блюду хлеб не прилагается вообще.

Из напитков популярны «Кока-кола» и ей подобные, а также натуральные соки (обычно апельсиновые или грейпфрутовые), выжатые при тебе. Между прочим, апельсины для сока продаются во всех овощных лавках и стоят копейки за мешок. Мне кажется, что в первый год все иммигранты едят фрукты тоннами, мы также не стали исключением.

Очень вкусный кофе, обычно его везут из соседней Бразилии. Конечно, это эспрессо, растворимый почти не продают. Ну и матэ – ныне популярный напиток в России. Пьют матэ, заваривая траву «щерба» в стакане горячей водой, через специальную трубочку.

Матэ пьют коллективно и повсеместно, передавая из рук в руки. Выпил – налей горячей воды для другого. Сначала очень странно, но потом понимаешь, что, если тебе предложили матэ, тебя признали. Кстати, если ты сказал «спасибо», тебе больше не нальют, считается, что ты уже напился и поблагодарил.

Аргентинцы по сравнению с русскими почти не пьют алкоголь, хотя их вино я бы назвала одним из лучших. В горах Мендосы 320 дней в году идеальный для винограда климат – 24 градуса. Несколько десятилетий назад итальянские и французские виноделы массово стали закупать виноград в Аргентине и Чили и производить из него вино. Потому что применительно к аргентинскому или чилийскому вину нельзя сказать, что в том-то году был лучший урожай и вино этого года престижнее. Оно всегда хорошее. Между прочим, некоторые европейские виноделы производят свое вино в Латинской Америке, а потом гонят в бочках в Европу, где разливают по бутылкам.

В Аргентине русских продуктов нет, но есть магазин русских сувениров. Гречку можно купить в китайском квартале или в магазине «здоровой еды», ни зефира (которого очень хотелось), ни птичьего молока нет, крупнолистовой чай в магазинах купить непросто (а заварочный чайник нашли у тех же китайцев), сами «изобрели» сметану, смешав два кисло-молочных продукта.

Канада

Канада получилась внезапно. И можно сказать, что если Аргентину мы сами выбрали, то Канада выбрала нас. Мужа отправили в длительную командировку в Торонто (он работает в сфере высоких технологий), а по окончании проекта канадцы пригласили его поработать в компании напрямую. Мы люди мобильные, так что покидали вещи в чемоданы и отправились в новый мир.

В этот раз с переездом было гораздо проще, потому что фирма предоставила адвокатов и оплатила наши расходы. Вот уже более трех лет мы живем здесь, пока в Торонто, год жили в Калгари. Западный буржуйский мир очень мобилен и изменчив, люди ездят из города в город и из страны в страну, и это привычно. Если есть лучший контракт, то почему бы и не попробовать?

На фоне индейских типи в Калгари

В связи с этим я называю себя «женой офицера» и, в основном, домохозяйничаю. Иногда я работаю по специальности с иммигрантами, но это больше для удовольствия. Сейчас планирую пойти учиться дальше. Думаю, какой диплом, полученный в России, подтверждать.

Первые впечатления от Канады – ну очень чисто и просторно. Дорогие машины и квартиры, огромные шоппинг-моллы и разные люди. Все, для того чтобы тратить большие деньги. В Торонто живут треть китайцев, треть индусов и пакистанцев и треть смеси остальных. Местные в видимом меньшинстве. В первый раз очень забавно было видеть полицейского индуса в чалме с кокардой.

Наши бывшие граждане здесь предоставлены в большом количестве. Многие люди приехали из Израиля, уехав туда в конце 80-х из Советского Союза. Если услышать русскую речь в Буэнос-Айресе можно очень редко, здесь это – не проблема. Отношение к русским такое же, как к остальным, – мы все здесь приезжие, все со своими особенностями и культурой, так что взаимно друг друга уважаем.

«Маленький двухместный самолет Цессна, на котором мы часто летаем»

Торонто расположен на берегу большого озера Онтарио. Климат примерно такой же, как в России. Летом +25+30, зимой -15-20, если влажность большая и ветер, то кажется, что гораздо холоднее. В этом году зимы практически нет. Сейчас начало февраля, а снег выпадал раз 5, и температура ниже -10 не опускалась.

Другое дело – Калгари. С гор идет ветер чинук, и погода постоянно меняется. Иногда в январе -30, и это нормально, но на следующий день вдруг -10, а потом и вовсе +5. Погода может меняться, как ей вздумается, в 2010 году последний снегопад был 17 июня. Метеочувствительным людям Калгари категорически противопоказан.

Канадский быт

Канадцы более богаты, дома и квартиры отстроены и отделаны соответственно последней моде. При съеме жилья вместе с квадратными метрами идет уже полностью оборудованная кухня (микроволновка, холодильник, плита и посудомойка), также в наличии стиральная машина с сушкой. Характерное отличие Канады от Аргентины и России – здесь законом запрещено сушить белье на балконах. Несмотря на оборудованное жилище, канадцы предпочитают белье сдавать в химчистку, а еду покупать на вынос.

Дома мало чем отличаются от тех, которые нам показывают в зарубежных сериалах. Повседневная одежда гораздо скромнее российской. Здесь практически не увидишь натуральных мехов, все предпочитают утепляться пуховиками. Духи тоже не пользуются популярностью – хорошим тоном считаются ежедневный душ и дезодорант. Косметика используется очень умеренно, при этом в торговых центрах всегда есть суперпредложения от ведущих мировых косметических компаний, отказаться от которых довольно сложно. Поясню: купи что-то на сумму больше 34 долларов (обычно один крем или подводка) и получи в подарок косметичку, помаду, тени, тушь и жидкость для умывания общей стоимостью долларов 60.

Лариса с мамой в Торонто

Еще интересная штука – здесь общественный транспорт связан единой сетью, так что если нужно до какого-то места добраться на трамвае, метро, а потом автобусе, платить за это надо один раз. Достаточно у водителя при оплате взять билетик «трансфер» и показывать его потом в метро и автобусе. Очень удобно.

Еще в Канаде в отличие от Аргентины и России достаточно просто и дешево арендовать машину. Иногда люди, живущие и работающие в пределах города, не покупают свою, а пользуются арендованной по выходным, это получается выгоднее.

На канадских дорогах также встречается полоса «только для общественного транспорта», а автобусы и трамваи ходят строго по расписанию. На некоторых маршрутах с 9 вечера до 6 утра женщины вправе попросить водителя остановиться возле их дома.

Канадцы очень улыбчивые и жизнерадостные, но в душу никогда не лезут. Они искренне будут спрашивать, как дела, но ждут ответа в стиле «все прекрасно». Никому не нужны твои проблемы, и помощь бывает очень редко. Обычно никому не хочется связываться с людьми, у которых что-то не в порядке. Соседи обычно не знают, кто живет рядом, если столкнутся возле дверей, то поздороваются и назовут свои имена.

Не принято заходить в дом, если это не было обговорено заранее. И уж точно никто случайно на ужин не заскочит.

В Канаде нельзя оставлять без присмотра со стороны взрослых ребенка до 12 лет. Если соседи узнают, что ребенок один дома, они обязаны донести в полицию. Также запрещено курить в машине, если там находится несовершеннолетний. Штрафы за нарушение этих требований огромные. В Канаде запрещена продажа спиртного и сигарет лицам, не достигшим 19 лет. Молодым людям до 25 лет закон предписывает предъявлять документы при покупке. Спиртное продается в специализированных магазинах, сигареты никогда не лежат на витрине, их нужно спрашивать у продавца. Некоторые стоят 10 долларов за пачку – равноценно цене обеда. В обеих странах принято оставлять чаевые в ресторанах, парикмахерских, спа-салонах и такси, а также доставщикам еды из ресторанов. В Аргентине – 5-10%, в Канаде – 10-20%.

В связи с идеей мультикультурализма в Канаде присутствуют кухни всего мира, выбирай на вкус. Многочисленные китайские рестораны, суши-бары и шаверма везде и всюду. На улицах продают сосиски-гриль, и их можно есть совершенно спокойно – правительство тщательно контролирует качество товаров. Широко представлены бигмачные и гамбургерные, а также всевозможные кофейни с бубликами. Но все равно после Аргентины я остаюсь недовольна качеством продуктов, а также разделением их на органические (т.е. выращенные с особым уходом) и обычные. Много сухих завтраков и мюсли, а также соевых продуктов питания.

Вообще в этих странах мало готовят – в Аргентине предпочитают заказывать доставку еды из ресторанов, в Канаде же в основном покупают полуфабрикаты для микроволновок. Но мы привыкли к домашней еде, так что я в основном готовлю дома, хотя ресторанной пищей тоже не брезгуем.

В Канаде, надо сказать, проще с русской едой – есть русские магазины с продуктами из России. Там есть все, но иногда хочется черного круглого хлеба, который продается в Саранске. Когда я приезжаю в Саранск, я ем пирожные «картошка» и глазированные сырки в большом количестве. В Канаде это есть, но самые вкусные я ела только в Саранске. Тем более что срок годности сырка маленький, а сюда часто привозят просроченные замороженные – покупать опасно.

А еще наша страсть – самолеты. У мужа есть лицензия частного пилота, так что мы часто на выходных летаем на самолетах разных типов и фотографируем окрестности, небо, горы… Я в своем живом журнале иногда выставляю фотографии для всех (kotenux.livejournal.com). Также несколько лет назад у мужа вышла книга «Учебник виртуального пилота», которая помогает применять знания, полученные на авиасимуляторе, в реальном полете. Я была первым читателем и редактором.

Здравоохранение: лечиться лучше в Аргентине

Ну, тут я пою дифирамбы аргентинским врачам. Такого уровня специалистов мне видеть не доводилось. На медфаке учатся 10 лет, каждый врач потом проходит серьезную практику в госпитале, прежде чем начать собственную работу. Нашей семье приходилось сталкиваться с разными специалистами, начиная с дантистов и заканчивая онкологами. Врачи обязательно разжевывают пациенту диагноз, объясняют причины заболевания и методы лечения, результаты анализов выдаются на руки с описанием и расшифровкой.

Обычно работодатель оплачивает медстраховку работнику и его семье, в зависимости от крутизны фирмы будет дороже и страховка. Также существуют социальные бесплатные госпитали для остальных. Пример из нашей жизни. Свекор поехал в библиотеку, не взяв с собой документы. При выходе из автобуса потерял сознание. Тут же прохожие позвали полицейского, который вызвал по рации «скорую». «Скорая» приехала, увезла его в ближайший госпиталь, где ему сделали томографию головы и рентген разбитого колена, а также взяли все анализы. Потом посадили в такси и отправили домой. Подчеркиваю: все, кроме такси, было бесплатно. Поэтому многие американцы едут в Аргентину лечиться – дешево и очень качественно.

А в Канаде с этим не так все гладко. С одной стороны, существует социальная система страхования. У всех есть специальные карточки, на основании которых принимают в больницах. С другой стороны, врач за один раз принимает пациента только с одной жалобой. Создается впечатление, что все они только продают таблетки и совершенно не интересуются окончательным выздоровлением. Госпитали укомплектованы по высшему стандарту, но условия получения медицинских услуг таковы, что приходится очень долго и упорно ждать, чтобы получить помощь.

У канадцев есть семейные доктора, которые хранят историю болезней и выписывают направления на анализы и к другим докторам. Невозможно попасть к узкому специалисту без направления от семейного доктора или терапевта из поликлиники. Как скоро ты попадешь – неизвестно. Обычно приходится ждать приема пару месяцев, а то и больше, если дело несрочное.

Мне действительно повезло, что родная сестра – врач, поэтому, живя здесь, я постоянно консультируюсь с ней по телефону. Канадские врачи назначают лошадиные дозы лекарств, к которым наши организмы не привыкли, приходится корректировать, предварительно прочитав инструкцию.

В местных госпитальных приемных покоях иногда умирают пациенты в очереди, потому что на одного врача приходится несколько секретарей и медсестер, которые проводят первичный осмотр и регистрацию пациентов. А «скорая помощь», наоборот, обязана приехать за 4 минуты, зато если случай не экстренный, то пациенту потом присылают счет долларов на 150. Соответственно, болеть в Канаде противопоказано.

P.S. Лариса Реброва поддерживает очень тесную связь с Саранском. «Я ежедневно созваниваюсь с мамой, сестрой и в курсе всего, что происходит в России, Мордовии и Саранске, – говорит девушка. – Обычно в России бываю раз в два года. Вернусь ли я на Родину? Прямо сейчас возвращаться в Россию не планируем, но потом вполне возможно – жизнь непредсказуема».

Лариса не забывает и о своей родной школе – два года назад на юбилей 20-й гимназии она преподнесла оригинальный подарок – дала имя своей школы звезде из созвездия Большой Медведицы. В будущем же администрация школы планирует приобрести телескоп, чтобы гимназисты могли сами наблюдать именную звезду.

«Вечерний Саранск»