Почему дома, не состоящие в ТСЖ, не включаются в план капитального ремонта?

08.02.2012 09:24

Отвечает заместитель директора Департамента по вопросам городского хозяйства Администрации г.о. Саранск Александр ГОЛЯНИН:

«Для создания безопасных и комфортных условий проживания граждан в многоквартирных жилых домах Правительство России выделяет огромные финансовые средства. Управляет этими деньгами (выделяет регионам РФ, следит за тем, как их тратят) специально созданная государственная корпорация – Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Фонд работает согласно специально принятому Федеральному закону от 21 июля 2007 года № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».

В Муниципальные адресные программы по проведению капитального ремонта многоквартирных домов городского округа Саранск, разработанные с целью реализации вышеуказанного закона, включаются многоквартирные дома, в которых (согласно одному из условий Фонда) собственниками помещений в многоквартирном доме осуществлен выбор способа управления многоквартирным домом и выбранный способ реализован посредством управления товариществом собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом либо управления управляющей организацией.

В условиях ограниченного объема средств финансовой поддержки, направляемых на проведение капитального ремонта многоквартирных домов, отбор перечня многоквартирных домов для включения в муниципальную программы (опять же по условиям Фонда), проходит на конкурентной основе согласно различным критериям (решение Совета депутатов городского округа Саранск от 28 апреля 2010 г. № 536), соответствующим целям и условиям предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда.

Иными словами, наличие ТСЖ в доме – не обязательное условие, оно лишь желательно. Наличие в доме, где проводится капитальный ремонт, ТСЖ существенно облегчит организационные вопросы: согласование с жителями графиков работ по дому, решение вопросов доступа в квартиры, организация контроля и приемки работ и т.п.

Кроме того, средства Фонда на капитальный ремонт многоквартирных домов, направленные через казначейскую систему направляются сначала на счет региона, затем в муниципалитеты. Муниципалитет, в свою очередь, эти средства перечисляет на специальный расчетный счет конкретного ТСЖ. Соответственно, жители имеют возможность контролировать освоение средств.

Если в доме не создано ТСЖ, деньги, выделенные на капитальный ремонт дома, могут поступить на счет управляющей компании, с которой жители заключили договор на управление домом. Но здесь есть определенный риск! В настоящее время у управляющих компаний складываются непростые взаимоотношения с ресурсоснабжающими организациями.

Причина этому – рост задолженности управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями за приобретенные коммунальные ресурсы. Кстати, одним из факторов данного роста является и задолженность потребителей (граждан) за предоставленные им коммунальные услуги. Обращение ресурсоснабжающих организаций в Арбитражный суд РМ по вопросу взыскания задолженности может привести к аресту счетов управляющей компании, банкротству организации, а взыскание денежных средств с организации-банкрота может затянутся на долгие годы».

«Вечерний Саранск»