Скоропостижно скончался один из основоположников отечественной социологической науки С.Т. Гурьянов

03.02.2012 11:51

29 декабря 2011 года в Москве, на 84-м году жизни скоропостижно скончался Сергей Тимофеевич Гурьянов – один из основоположников отечественной социологической науки, доктор философских наук, профессор, академик РАСН.

С.Т.Гурьянов родился 27 ноября 1928 года в посёлке Красный Боец Исаклинского района Куйбышевской области в мордовской крестьянской семье. Окончил Куйбышевский госпединститут им. В.В. Куйбышева, работал учителем, директором средней школы, заведующим РОНО. Проявил себя как молодой специалист с большими организаторскими способностями, редкой работоспособностью, склонностью к научно-исследовательской деятельности.

В 1961 г. С.Т. Гурьянов был зачислен в аспирантуру Института философии АН СССР, в числе первых двух аспирантов (вместе с В.Б. Ольшанским) по социологической специальности (научный руководитель – проф. А.А. Зворыкин). После окончания аспирантуры (с 1964г.) работал в Академии Общественных наук при ЦК КПСС, руководил социологической лабораторией в Московском госпединституте им. В.И. Ленина.

В 1972 г. защитил докторскую диссертацию и перешёл на работу в МГУ им. М.В. Ломоносова, на кафедру философии и методологии науки. В 1975 г. ему было присвоено звание профессора. Много лет он заведовал социологической лабораторией при кафедре, которая была признана одной из лучших в стране. С открытием факультета государственного управления (1990-е гг.) и разделением кафедры на две, перешёл в дочернюю кафедру теории и технологий управления, на которой работал до последних дней своей жизни.

С.Т. Гурьянов много лет поддерживал человеческие и творческие связи с учёными Мордовии. В 1970-х годах он читал спецкурсы по методике и технике социологических исследований в МГУ им. Н.П. Огарёва (ректором университета был Г.Я. Меркушкин). Проводил семинары с руководителями предприятий г. Саранска по проблемам управления и социального планирования. Неоднократно выступал с теоретическими докладами в Мордовском госуниверситете и МНИИЯЛИЭ (при Правительстве МАССР).

В 1980-х годах он подготовил двух кандидатов наук (Д.Е. Фролова и М.И. Голышеву) для кафедры философии МГУ им. Н.П. Огарёва (через аспирантуру кафедры философии и методологии науки МГУ им. М.В. Ломоносова). Многократно был рецензентом и консультантом кандидатских и докторских диссертаций. Публиковался в альманахе "Гуманитарий" ИСИ.

В 1971-1972 годах С.Т. Гурьянов провёл крупномасштабные сравнительные исследования на однотипных промышленных предприятиях г. Москвы, Московской области, городов Саранска, Херсона и Львова, в которых участвовал и коллектив МНИИЯЛИЭ (его директором был М.В. Дорожкин). Их итогом явилось издание фундаментальной монографии: "Социальные методы управления производством".

Впервые в социологической науке России на огромном фактологическом материале был воспроизведён целостный социальный портрет работника промышленного предприятия 1970-х годов, дана сравнительная оценка зрелости управленческих решений (в зависимости от специфики условий различных социально-экономических регионов).

Профессор С.Т. Гурьянов создал оригинальную научную школу по проблемам управления, планирования, прогнозирования и профориентации молодёжи. В Московском университете и РАН он подготовил более 80 кандидатов и 15 докторов наук. Является автором более 230 научных работ, в том числе 6 монографий и учебника "Социология управления".

За научные достижения и вклад в подготовку высококвалифицированных кадров социологов и философов награждён орденом "Знак Почёта".

Как современный учёный общероссийского уровня, профессор С.Т. Гурьянов обладал громадной эрудированностью, гибкостью ума, умением продуктивно связать достижения науки с актуальными задачами социальной практики. В отношениях со своими коллегами он отличался исключительной доброжелательностью, порядочностью, имел редкое человеческое качество – радоваться творческим успехам других больше, чем своим собственным.

Сергей Тимофеевич имел заслуженный авторитет среди интеллектуальной элиты Москвы и других научных центров. Он оставил свою авторскую страницу в истории развития отечественной социологической и социально-философской мысли.

Светлая память об этом замечательном человеке навсегда останется в сердцах его коллег, многочисленных учеников и последователей.

 
Профессор Д.Е. Фролов Саранск),
профессор Н.П. Макаркин (Саранск),
профессор А.А. Сомкин (Саранск),
старший научный сотрудник Д.Ф. Ильин (Саранск),
профессор А.М. Дорожкин (Нижний Новгород),
профессор Э.В. Гирусов (Москва),
профессор В.С. Лямин (Москва),
профессор Е.Ю. Новикова (Москва),
профессор Г.И. Рузавин (Москва),
доцент Н.В. Казакова (Москва).

«Известия Мордовии»