Глава Мордовии обратился с Посланием к парламенту

01.02.2012 12:26

В минувшую пятницу Глава Мордовии Николай Меркушкин обратился с ежегодным Посланием к Государственному собранию, а по сути ко всему народу республики. За 200 минут лидер региона рассказал о том, что уже сделано и что только предстоит сделать, о путях развития различных отраслей экономики и социальной сферы, а также о проблемах, требующих решения.

Ломать – не строить

Оглашение программного документа проходило в стенах нового театра оперы и балета. Специально к этому мероприятию в зале установили 170 дополнительных кресел. Необычным оказался и формат выступления. Глава почти не обращался к статистическим данным, зато больше говорил о перспективах – какой должна стать республика пусть не через пятилетку, но к 2018 году. Ибо именно первенство планеты по футболу призвано стать мощным катализатором всех социально-экономических преобразований.

Начал Николай Меркушкин, правда, с предостережения. Лишь вскользь напомнив, что ушедший 2011-й ознаменовался проведением множества крупных мероприятий российского и международного уровней, масштабного жилищного и дорожного строительства, он заявил о недопустимости разрушения нынешней политической конструкции, необходимости эволюционных преобразований: «Без сложившегося прочного политического каркаса не только Мордовия, но и вся Россия не сможет сохранить стабильность и продолжить поступательное развитие, не сможет пройти рифы ВТО, куда мы уже вступили, защититься от разрухи, «цветных» революций, угрожающих целостности страны безопасности и благополучию людей».

Скромнее надо быть!

Итоги прошедших думских выборов, последовавших затем встреч с Президентом и премьер-министром, оказались благоприятными для республики. Мордовия получила серьезную дополнительную поддержку, помощь в решении ряда насущных вопросов. В частности была одобрена идея о придании региону статуса пилотной инновационной площадки. И теперь многое зависит от эффективной работы властных структур на местах, их готовности оправдать доверие народа и руководства страны…

Глава Мордовии подчеркнул, что только в ходе предвыборной кампании в его адрес поступило свыше 25 тысяч обращений граждан: «Там были не только наказы, но и критика. Люди критиковали власть за неповоротливость при решении тех вопросов, которые давно можно было решить. Причем огромное количество проблем – львиная доля! – относится к компетенции муниципалитетов. И копились они годами. Почти половину из высказанных обращений удалось рассмотреть тут же, непосредственно в ходе встреч с людьми. Они, как выяснялось, даже не требовали каких-то особых усилий или крупных финансовых ресурсов. Сейчас каждый депутат, каждый чиновник должен принять участие в работе по реализации наказов. Ни одно из обращений не должно остаться без внимания. Сегодня это принципиальный вопрос, свидетельствующий о состоятельности и дееспособности всех уровней власти».

В связи с этим недопустимо, как выразился Глава, барство иных начальников, которые ездят на иномарках стоимостью в миллионы рублей и при этом не стесняются платить подчиненным минимальные зарплаты. «Любые действия власти, директорского корпуса должны быть прозрачны и понятны людям. Сегодня растет их информированность. Они знают, как противостоять хамству». Потому главными качествами современного руководителя, по мнению лидера республики, становятся профессионализм и личная скромность. Нерадивые же чиновники могут запросто попасть на скамью подсудимых.

Альтернативы нет

Другая важнейшая задача – создание конкурентоспособной экономики и, как следствие, повышение качества жизни населения. Результаты 2011 года вселяют некоторый оптимизм. Прирост валового регионального продукта составил 11 процентов, что в 3 раза выше общероссийского показателя. Реальная зарплата увеличилась на 8% – и это тоже в 2,5 раза больше, чем в целом по стране. Уровень безработицы остается едва ли не самым низким в Поволжье – 1,2 процента. Сразу на 2,5 миллиарда рублей возросли вклады граждан.

Модернизирован целый ряд производств. Открылись и новые – «Сармич», «Лидер-Компаунд», «Рузово», «Сармат». Наконец, продолжилось формирование мощной инфраструктуры инновационного развития, включающей в себя технопарк с его уникальным информационно-вычислительным комплексом и центром нанотехнологий, мордовский госуниверситет (получивший статус национального исследовательского вуза), бизнес-инкубатор, центр для одаренных детей, венчурные фонды и так далее.

Цель происходящего была сформулирована весьма прозрачно – всего за 5-7 лет ВВП в пересчете на душу населения должен превзойти среднероссийский показатель. Для этого необходимо из года в год, как минимум, на 10-12 процентов увеличивать объемы промышленного производства, наращивать темпы строительных работ, развивать сельское хозяйство, переработку, социальную сферу. Понятно, что без углеводородов, наличия месторождений полезных ископаемых добиться желаемого будет крайне сложно, но… «Иного пути у нас нет», – констатировал Глава Мордовии.

Локомотивом положительных преобразований предстоит стать технопарку. На его базе с участием ведущих научно-исследовательских центров России планируется реализовать проекты в области электронного приборостроения, волоконной оптики, нанотехнологий и наноматериалов. В частности, совместно с институтом имени Иоффе ведется разработка высоковольтных транзисторов и приборов на основе карбида кремния. Ближайшая задача – придать данному проекту статус резидента «Сколково».

В настоящее время республика заключила уже 12 соглашений с лучшими институтами и научными центрами страны. И такая работа будет продолжена, – отметил Николай Меркушкин. Вместе с тем Мордовия ждет отдачи от местных ученых и производственников. А они – увы! – пока должной активности не проявляют. Скажем, реально развивают сотрудничество с технопарком лишь три предприятия. Абсолютное же большинство вообще не понимают, для чего он, собственно, создается.

На новом уровне

Характеризуя развитие строительной отрасли республики, Николай Меркушкин обратил внимание, что в целом она справляется с поставленными задачами. Хотя сроки проведения работ выдерживаются далеко не всегда. Да и условия, на которых иные организации готовы выполнить заказ, подчас выглядят совершенно недопустимыми. В год празднования 1000-летнего единения мордовского народа с народами Российского государства, в преддверии чемпионата мира по футболу такой подход может сослужить им плохую службу. Тем более что, зная о наших планах, иногородние и даже зарубежные строители наперебой предлагают свои услуги.

К слову, в ближайшее время предстоит ввести в эксплуатацию 300 тысяч квадратных метров жилья. На возведение и реконструкцию автодорог выделяется не менее 8-9 миллиардов рублей. Соответственно, и требования к качеству заметно ужесточаются. Речь уже идет о том, чтобы большинство объектов – начиная от стадиона «Юбилейный», примыкающих транспортных развязок, отелей и заканчивая очистными сооружениями, придорожными кафе – отвечали мировым требованиям. Потому как осматривать их, а то и принимать будут не наши специалисты, а международные комиссии.

В сфере дорожного строительства Глава Мордовии предложил задействовать механизм полного «жизненного цикла», когда подрядчик несет полную ответственность за качество выполненных работ на протяжении всего срока службы магистрали (20-25 лет) и исправляет выявленные недостатки за свой счет.

Поддержать стройиндустрию в значительной мере способны различные федеральные программы, в которых республика принимает самое активное участие. Однако нельзя забывать и о тех гражданах, кто в силу объективных причин выпадает из поля их зрения либо просто хочет строиться сам. Муниципалитетам настоятельно рекомендовано оказывать таким лицам содействие и помощь.

Отдельно Глава Мордовии коснулся темы, вызывающей наибольшее число нареканий, – ЖКХ. Здесь рецепт один – строжайший учет и контроль расходов. «Человек должен платить только за то, что он реально потребляет, – заметил Николай Меркушкин. – И эту задачу нам нужно полностью решить в течение нынешнего года в Саранске и на протяжении двух ближайших лет – в республике. Тогда граждане смогут экономить на коммунальных платежах, как минимум, 40 процентов. Возможно, удастся и роста тарифов избежать, а где-то даже пойти на их снижение… Любые необоснованные отклонения надо незамедлительно и строго пресекать».

Реальные планы

Значительная часть Послания традиционно была посвящена агропромышленному комплексу. Благодаря значительным объемам господдержки (а только за последние пять лет в село было инвестировано свыше 39 млрд. руб.) Мордовия вышла на первое место в России по производству основных продуктов на душу населения. За минувший год производство мяса выросло на 14 процентов, молока – на 4%, яиц – на 19%. Впервые в истории собрано 900 тысяч тонн сахарной свеклы, получен и отменный урожай кукурузы.

В 2012 году сбор зерна составит не менее полутора миллионов тонн. Также планируется удвоить выпуск цветочной продукции, увеличить на 8% производство молока, на 10% – мяса. Впрочем, ожидаемые показатели прироста, по мнению Главы РМ, едва ли вписываются в рамки других отраженных в Послании задач. В современных условиях даже для достижения относительной устойчивости отрасли надлежит развиваться опережающими темпами, одновременно заботясь об улучшении качественных характеристик продукции, повышении производительности труда, модернизации производств.

Наше все

Так или иначе многие поднимаемые в Послании вопросы рассматривались сквозь призму подготовки уже не празднования 1000-летия единения (здесь остаются главным образом текущие вопросы, не требующие постоянных согласований и чьей-то политической воли), а проведения игр футбольного чемпионата мира. Что и понятно: мундиаль – событие поистине планетарного масштаба, способное определить будущее региона на десятилетия вперед. Требования ФИФА к условиям размещения спортсменов и болельщиков, организации транспортного сообщения между городами, социального, медицинского и бытового обслуживания настолько серьезны, что и по окончании матчей этими базовыми нормативами продолжают руководствоваться десятки, а то и сотни тысяч людей – медики, силовики, коммунальщики, водители, строители, работники кафе, ресторанов и гостиниц. Иными словами, в дальнейшем их профессиональная деятельность будет идти на высочайшем качественном уровне, что крайне выгодно со всех точек зрения.

В том, что спорт реально может ускорить многие положительные процессы, Глава РМ практически не сомневается. Благо примеры есть – вклад наших спортсменов в формирование, а затем и укрепление имиджа региона трудно переоценить. За 7 лет доля населения, регулярно занимающегося физкультурой, выросла в 2 раза. Возможности укрепить свое здоровье в ФОКах, бассейнах, на ледовых аренах сегодня есть и у горожан, и у жителей райцентров, сел, деревень. Причем если вчера критики в адрес руководства Мордовии за излишние траты на спорт хватало, то сегодня скептиков поубавилось. Некоторые спорткомплексы уже начали окупать затраты – и кстати, не за счет ребятишек, занимающихся в секциях! Так, стадион «Старт» от проведения различных мероприятий, в том числе турниров и соревнований, получил в 2011 г. 17 млн. рублей, Ледовый дворец – 30, СК «Мордовия» вообще заработал 55 миллионов.

- Перед нами стоят эпохальные задачи, – отметил в заключение Глава РМ. – И решение их зависит от всех нас. Пусть нашим единением и нашим трудом умножается мощь Российского государства. Да здравствует дружба народов России, скрепленная веками. Пусть ярко светит звезда родной Мордовии на мирном российском небосклоне. Пусть процветает мордовский край во славу предков, во благо живущих сегодня, во благо детей, внуков и правнуков.

«Вечерний Саранск»