Без крыши над головой оставили жильцов одного из домов на ТЭЦ-2
14.12.2011 09:56
Всемирный потоп
Жильцы дома № 9 по улице Горной, не избалованные коммунальным благополучием, конечно, видели всякое. Крыша их дома текла, наверное, всегда, чуть ли не с начала постройки здания. Особенно доставалось жильцам верхних этажей весной и осенью, когда таял снег или шли дожди. Жильцы писали заявления во все инстанции с горячими просьбами починить, наконец, дырявую крышу. Эпистолярный роман с городскими властями продолжался долгие годы. Безрезультатно. И вот осенью этого года жильцам сообщили радостную весть: крышу отремонтируют. На эти цели были выделены средства, которые и поступили на счет ТСЖ. Жильцы, конечно, обрадовались, но немного засомневались: как-то неправильно – крышу зимой ремонтировать. В домоуправлении успокоили: дело, мол, обычное, откладывать нечего. Раз деньги поступили – надо ремонтировать.
И вот в конце ноября на крыше дома № 9 появились строители. Кровлю начали раскрывать со второго подъезда. Сегодня никто толком не может сказать, почему затем было решено раскрыть ее всю, а не производить ремонт частями. Как бы то ни было, 2 декабря, аккурат перед выходными, строители с крыши исчезли, оставив ее раскрытой навстречу всем ветрам. И дождям. Город накрыл циклон, вначале валил мокрый снег, а потом пошел дождь. В квартирах на верхних этажах с потолка потекло.
Кошмарный сон
Как выяснилось позже, строители, покидая крышу, не соизволили даже натянуть защитную пленку. В понедельник вечером, 5 декабря, перепуганные жильцы начали звонить в домоуправление.
- Но там от нас отмахнулись, - рассказывает хозяйка квартиры № 16 Анастасия Шулубина. - Сказали, что к ремонту отношения не имеют, и велели звонить подрядчикам. Где их искать - никто не знал. Что мы пережили - словами не передать.
Вторник прошел как в кошмарном сне. С потолка лило, за окном лило, найти подрядчиков не удавалось. Оно и понятно: кому ж охота в такую погоду на крышу-то лезть, промокнешь еще, чего доброго. А о том, что творится в это время в квартирах раскрытого дома, думать, видимо, как-то не хотелось.
Жильцы, укрыв, насколько это возможно, мебель и бытовую технику полиэтиленом, только успевали сливать воду из тазов и кастрюль.
- В ночь с понедельника на вторник мы даже не спали, - рассказывает Наталья Абрамова из 13-й квартиры. – Потому что под дождем спать невозможно. Но самое страшное, что о нашей беде и слышать никто не хотел. Один сваливал на другого.
В отчаянье жильцы начали звонить в средства массовой информации. Те, в отличие от коммунальщиков, безучастными не остались. Сразу же приехали в промокший насквозь дом и стали выяснять обстоятельства случившегося. Только после этого наверху зашевелились. Правда, не на крыше, туда так никто и не торопился. Зато на месте побывали представители Октябрьской районной администрации, которые пообещали жильцам, что помогут. Обязательно. Нужно только подождать. Наверное, рассчитывали, что поможет погода – дождь-то к тому времени прекратился. Вот только дом за это время успел разбухнуть от воды.
Когда корреспонденты «ИМ» вошли в первый подъезд, сразу же попали под дождь – вода дошла до первого этажа. К четвертому этажу капель стучала заметно чаще и полновеснее, несмотря на то, что на улице дождя уже не было. В квартире Шулубиных стоял удушливый запах сырости, голубиного помета и валерьянки. Хозяйка квартиры Анастасия Шулубина, еле живая от коммунального кошмара, не могла сдерживать слез:
- Катастрофа, катастрофа, - только и повторяла она. – Всё испорчено, всё… Теперь проще идти на улицу и жить там, чем здесь. У меня промокло практически все: вещи, мебель, и это не говоря уже о потолках, обоях, линолеуме. Как теперь все это высушить – ума не приложу. Я работаю медсестрой в республиканской больнице, зарплата у меня небольшая, всю жизнь понемногу откладывала, чтобы купить мебель, бытовую технику… Что теперь делать?
Подрядчика выбирало ТСЖ
- Это просто безобразие! – заявил глава Октябрьской районной администрации Алексей Матренин. - Подрядчики нарушили все нормы и правила проведения строительных работ. При таком виде ремонта полагается менять кровлю участок за участком. Зачем строители раскрыли всю крышу – непонятно. Отмечу, что данную подрядную организацию – ООО «Гефест» - выбрало само ТСЖ, без участия районных властей. Мы, со своей стороны, приложим все усилия, чтобы устранить последствия случившегося. Убытки, нанесенные жильцам, будет возмещать подрядная организация. От самих работ по ремонту кровли «Гефест» уже отстранен. У меня на них теперь надежды нет!
Оно и понятно – свою репутацию подрядная организация подмочила основательно.
«Виноваты. Будем исправлять»
- Да, это наша вина, - заявила в разговоре с корреспондентом «ИМ» директор ООО «Гефест» Любовь Бабина. – Мы раскрыли всю кровлю, потому что никак не ожидали, что зимой может пойти дождь. К тому же сроки выполнения работ были предельно сжатыми, поэтому мы и торопились. Что касается возмещения убытков жильцам, мы от этого не отказываемся. Экспертная комиссия уже побывала в доме, в ближайшее время она вынесет решение по всем квартирам, которые пострадали от затопления. Согласно этим решениям мы и будем возмещать жильцам убытки. Со всеми будем работать в индивидуальном порядке – это я вам обещаю.
В квартире Анастасии Шулубиной, которая пострадала больше других, была установлена тепловая пушка. Правда, хозяйка не верит, что она сможет высушить ее квартиру. Да и погода не способствует этому. Впрочем, на то, что подрядчик возместит ей убытки в полном объеме, она тоже не надеется.
- Нам предлагали 10 тысяч рублей, и этим хотели ограничиться, - говорит она. - Сейчас мы ждем решений, которые вынесут оценщики, вот только очень сомневаемся, что решения будут в нашу пользу.
Постскриптум
В настоящее время работы на крыше злополучного дома ведутся уже другими строителями. Правда, не так быстро, как хотелось бы. Как поясняют в ДЕЗе Октябрьского района, на зимнем ветру работать очень сложно, строители замерзают. Но в течение этой недели крышу обещают закрыть. О качестве такого ремонта говорить пока не приходится. Да и не до этого. А весна придет – покажет.
«Известия Мордовии»