«При поддержке Путина мы горы свернем!»
14.12.2011 09:26
Россия на пороге очередного судьбоносного события. Страна начинает готовиться к мартовским выборам Президента РФ. Первым политиком, подавшим заявку в Центризбирком на участие в президентской кампании, стал Владимир Путин - кандидат от партии "Единая Россия".
Штаб Путина – на базе Народного фронта
Спустя два дня после подачи документов в ЦИК Путин провел заседание Координационного совета Общероссийского народного фронта – на базе этого масштабного движения будет работать его избирательный штаб. На Народный фронт, представляющий весь спектр российского общества, Путин намерен опираться в своей президентской кампании. Состоявшаяся 8 декабря встреча с активистами ОНФ носила особый характер. Путин пришел на нее как официальный кандидат в Президенты. Потому разговор шел, в том числе о создании штаба, в котором, по словам премьера, должны быть люди принципиальные и уважаемые всей страной. Возглавить его Владимир Путин попросил известного кинорежиссера, автора культового фильма "Место встречи изменить нельзя" Станислава Говорухина. Еще одним «штабистом» стал знаменитый детский врач и лидер общественного мнения Леонид Рошаль. И вообще, в основном здесь люди беспартийные, имеющие свой взгляд на жизненные проблемы. Поэтому работа штаба должна быть эффективной.
Что касается самого Народного фронта, отражающего чаяния простых людей, то его работа продолжится и после президентских выборов.
«В Мордовии – лучше, чем в Европе»
С участниками ОНФ Владимир Путин держал совет, сверяя курс на старте президентской кампании. В открытом, деловом разговоре принимал участие депутат от Мордовии в Госдуме шестого созыва Виталий Ефимов. Союз транспортников России, который возглавляет Виталий Борисович, - одна из самых мощных и влиятельных общественных сил страны. Когда премьер-министр предоставил слово В.Б.Ефимову, он, в первую очередь, поделился своими впечатлениями от общения с людьми в ходе предвыборных встреч, рассказал о позитивных переменах, которые увидел во время поездок по районам республики.
- Мне удалось во время предвыборной кампании встретиться с избирателями примерно в 40 населённых пунктах, в городах и сёлах. Мордовия динамично развивается, люди настроены очень положительно. Особенно к Вам относятся с великим почётом. Действительно, там немало по Вашему поручению сделано, - обратился Виталий Ефимов к Владимиру Путину. - Деревня преображается. Сельское хозяйство прекрасное. Я на Западе пять лет работал, и эти комплексы животноводческие, я скажу, нисколько не хуже, а иногда даже лучше.
- Лучше уже потому, что они делаются по последнему слову техники, - поддержал премьер-министр.
Путин знает, о чем говорит. Будучи Президентом страны, а также в должности Председателя Правительства он несколько раз приезжал в Мордовию и лично убедился в том, какие грандиозные перемены произошли в экономике, сельском хозяйстве, в социальной сфере республики за последние годы. Видя эти перемены, В.В.Путин внимательно относится к вопросам развития республики, всегда поддерживает инициативы и предложения Главы РМ Н.И.Меркушкина. Это дает ощутимые результаты, что и было отмечено на встрече Путина с активом Народного фронта.
Рассказав о достижениях, Виталий Ефимов перешел к наболевшим, волнующим людей проблемам, которые предстоит решать не только в Мордовии, но и по всей стране.
«Меркушкин расходы по МОП компенсирует»
В числе больных тем В.Б.Ефимов назвал перекосы со счётчиками на воду.
- В Постановлении Правительства записано таким образом, что все потери, весь перерасход воды раскладываются пропорционально, в том числе и на тех, кто имеет счетчики. Это очень сильный раздражитель, который надо бы устранить, - поднял проблему Виталий Ефимов.
- Если вообще перегнули в другую сторону и речь идёт уже не о вещах общего пользования, а о потерях, не связанных с тем, чем люди пользуются, то это проблема жилищных организаций, муниципалитетов. Они должны нести за это ответственность и сами это оплачивать. Вы, безусловно, правы, на это нужно посмотреть, - согласился Председатель Правительства.
Стоит сделать небольшое пояснение, о чем идет речь. По федеральному закону перерасход воды действительно «раскидывается» на всех пользователей МОП. В итоге экономным жильцам приходится платить за расточительство тех, кто не имеет счетчиков. Эта несправедливость порождает сильное недовольство.
В этом контексте в качестве позитивного примера вновь прозвучала Мордовия. «Николай Иванович Меркушкин - человек профессиональный, он такие расходы компенсирует, чтобы не раздражать народ», - отметил В.Б.Ефимов.
В ходе предвыборных встреч Главы РМ Н.И.Меркушкина жители Саранска высказывались по этому поводу. Лидер Мордовии услышал сигнал и нашел компромиссное, снявшее напряжение решение. Принято постановление, устанавливающее максимальный размер платы за коммунальные услуги в местах общего пользования. Иными словами, предельно допустимые нормы потребления горячей и холодной воды, а также электроэнергии – в расчете на каждого жильца. Если реальное потребление превышает установленный предел, то разница в начислении за МОП, по инициативе Главы РМ, компенсируется за счет городской казны - всем собственникам жилья, установившим у себя счетчики, а также всем нанимателям жилой площади, независимо от того, имеют они приборы учета или нет.
Владимир Путин одобрительно кивнул и, в свою очередь, признал, что это - проблема федеральной компетенции и решать ее надо на уровне Правительства РФ.
- Вот Вячеслав Викторович (вице-премьер Правительства РФ В.В.Володин - ред.) пометил, мы вернёмся к этому, - дал конкретное поручение премьер.
130 миллиардов – на сельские дороги
Затем Виталий Ефимов поблагодарил Председателя Правительства «за Новосибирск», где в сентябре проходил съезд Союза транспортников России. Ключевой в повестке дня была дорожная тема, по-прежнему актуальная, несмотря на ощутимый просвет в борьбе с главной российской бедой. «Есть дорога, значит, есть жизнь, нет - ну и жизни нет», - заявил на съезде премьер-министр.
Чтобы жизнь была везде, города и села не пустели, а динамично развивались, в будущем году в региональных дорожных фондах страны будет аккумулировано почти 400 миллиардов рублей. "Таких денег в регионах еще никогда не было!", - подчеркнул Председатель Правительства, выделив три приоритета. И, в первую очередь, - внутрипоселковые, сельские дороги. Заняться сельской инфраструктурой давно пора. «Чтобы не возникла ситуация, например, когда дорога до села вроде бы дошла, а внутри уже ни пройти, ни проехать», - уточнил Владимир Путин. На благоустройство сельских дорог будет направлено более 130 миллиардов рублей.
В продолжение темы на встрече В.В.Путина с активом ОНФ В.Б.Ефимов вновь заострил этот вопрос, больше всего волнующий селян.
- Жители населенных пунктов не могут добраться до райцентра. От районного центра до областного есть коммерческие, рентабельные рейсы, а внутри района поток нестабильный, автобусы не заполняются. Частник туда не идёт, а пассажирские предприятия ликвидированы. Мы посмотрели по Мордовии, где сельские дороги в большинстве хорошие, там мы могли бы решить проблему в течение пяти лет. Надо только найти средства в федеральном бюджете, - изложил суть дела Виталий Ефимов.
- Нужно двигаться по двум направлениям - дороги строить и, конечно, обеспечивать перевозки. Здесь я полностью с вами согласен, - резюмировал премьер-министр. - Давайте, мы подумаем над этой программой. Если это делать, то вместе с регионами. Я поручение дам прямо сегодня.
Владимир Путин, как всегда, верен слову. На заседании Правительства он такое поручение сформулировал.
- Вообще, что касается дорог, то в следующем году, я уже об этом говорил, мы начинаем формировать дорожные фонды – региональные, муниципальные, - напомнил Председатель Правительства.
- Более того, мы приняли поправки в закон, разрешающие, даже обязывающие, тратить определённый объём денег на внутригородские и сельские дороги. А в целом в этих дорожных фондах будут сконцентрированы очень солидные ресурсы – свыше 165 млрд. Не сомневаюсь, что толчок дорожному строительству будет обеспечен.
«Помогать такой республике - дело чести!»
В беседе с журналистом «ИМ» В.Б.Ефимов прокомментировал итоги встречи.
- Народный фронт действует как эффективный механизм взаимодействия власти и общества, власти и бизнеса. Возможность прямого общения с Председателем Правительства позволяет гораздо быстрее решать назревшие проблемы. По сути, изменяется сама система управления государством, устраняются бюрократические барьеры. Владимир Путин встречается с членами Координационного совета каждый месяц. Идет открытый, прямой разговор. По его итогам премьер-министр сразу же дает конкретные поручения Правительству. Так было и на этот раз, - подчеркнул В.Б.Ефимов.
Он отметил особое внимание Владимира Путина к Мордовии.
- За время предвыборной кампании я побывал во многих регионах страны - есть с чем сравнивать. Динамика перемен в Мордовии поражает. Республика мощно развивается, опережает многие регионы, в том числе - в социальной сфере. Посмотрите, какие современные медицинские центры создаются – это же мировой уровень! Не только в городах, а даже в селах строятся спортивные комплексы, Ледовые дворцы.
Мордовия так высоко подняла планку, что люди уже требуют того, о чем раньше и не мечтали, - водопровод в каждый дом, асфальтированные улицы в селах. В советские времена звучал лозунг - стирание грани между городом и деревней. А сегодня мы видим, что красивая мечта становится реальностью. Глава РМ Н.И.Меркушкин – талантливый, эффективный руководитель. Он сумел создать команду профессионалов, умеющую решать сложные задачи. Помогать такой республике - дело чести. Здесь ничто не уйдет в песок, а будет использовано во благо людям, к нуждам которых руководство региона относится очень внимательно. Имея такой потенциал, при активной поддержке руководства страны, лично Владимира Путина мы сможем горы свернуть, - уверен В.Б.Ефимов.
Штаб Путина – на базе Народного фронта
Спустя два дня после подачи документов в ЦИК Путин провел заседание Координационного совета Общероссийского народного фронта – на базе этого масштабного движения будет работать его избирательный штаб. На Народный фронт, представляющий весь спектр российского общества, Путин намерен опираться в своей президентской кампании. Состоявшаяся 8 декабря встреча с активистами ОНФ носила особый характер. Путин пришел на нее как официальный кандидат в Президенты. Потому разговор шел, в том числе о создании штаба, в котором, по словам премьера, должны быть люди принципиальные и уважаемые всей страной. Возглавить его Владимир Путин попросил известного кинорежиссера, автора культового фильма "Место встречи изменить нельзя" Станислава Говорухина. Еще одним «штабистом» стал знаменитый детский врач и лидер общественного мнения Леонид Рошаль. И вообще, в основном здесь люди беспартийные, имеющие свой взгляд на жизненные проблемы. Поэтому работа штаба должна быть эффективной.
Что касается самого Народного фронта, отражающего чаяния простых людей, то его работа продолжится и после президентских выборов.
«В Мордовии – лучше, чем в Европе»
С участниками ОНФ Владимир Путин держал совет, сверяя курс на старте президентской кампании. В открытом, деловом разговоре принимал участие депутат от Мордовии в Госдуме шестого созыва Виталий Ефимов. Союз транспортников России, который возглавляет Виталий Борисович, - одна из самых мощных и влиятельных общественных сил страны. Когда премьер-министр предоставил слово В.Б.Ефимову, он, в первую очередь, поделился своими впечатлениями от общения с людьми в ходе предвыборных встреч, рассказал о позитивных переменах, которые увидел во время поездок по районам республики.
- Мне удалось во время предвыборной кампании встретиться с избирателями примерно в 40 населённых пунктах, в городах и сёлах. Мордовия динамично развивается, люди настроены очень положительно. Особенно к Вам относятся с великим почётом. Действительно, там немало по Вашему поручению сделано, - обратился Виталий Ефимов к Владимиру Путину. - Деревня преображается. Сельское хозяйство прекрасное. Я на Западе пять лет работал, и эти комплексы животноводческие, я скажу, нисколько не хуже, а иногда даже лучше.
- Лучше уже потому, что они делаются по последнему слову техники, - поддержал премьер-министр.
Путин знает, о чем говорит. Будучи Президентом страны, а также в должности Председателя Правительства он несколько раз приезжал в Мордовию и лично убедился в том, какие грандиозные перемены произошли в экономике, сельском хозяйстве, в социальной сфере республики за последние годы. Видя эти перемены, В.В.Путин внимательно относится к вопросам развития республики, всегда поддерживает инициативы и предложения Главы РМ Н.И.Меркушкина. Это дает ощутимые результаты, что и было отмечено на встрече Путина с активом Народного фронта.
Рассказав о достижениях, Виталий Ефимов перешел к наболевшим, волнующим людей проблемам, которые предстоит решать не только в Мордовии, но и по всей стране.
«Меркушкин расходы по МОП компенсирует»
В числе больных тем В.Б.Ефимов назвал перекосы со счётчиками на воду.
- В Постановлении Правительства записано таким образом, что все потери, весь перерасход воды раскладываются пропорционально, в том числе и на тех, кто имеет счетчики. Это очень сильный раздражитель, который надо бы устранить, - поднял проблему Виталий Ефимов.
- Если вообще перегнули в другую сторону и речь идёт уже не о вещах общего пользования, а о потерях, не связанных с тем, чем люди пользуются, то это проблема жилищных организаций, муниципалитетов. Они должны нести за это ответственность и сами это оплачивать. Вы, безусловно, правы, на это нужно посмотреть, - согласился Председатель Правительства.
Стоит сделать небольшое пояснение, о чем идет речь. По федеральному закону перерасход воды действительно «раскидывается» на всех пользователей МОП. В итоге экономным жильцам приходится платить за расточительство тех, кто не имеет счетчиков. Эта несправедливость порождает сильное недовольство.
В этом контексте в качестве позитивного примера вновь прозвучала Мордовия. «Николай Иванович Меркушкин - человек профессиональный, он такие расходы компенсирует, чтобы не раздражать народ», - отметил В.Б.Ефимов.
В ходе предвыборных встреч Главы РМ Н.И.Меркушкина жители Саранска высказывались по этому поводу. Лидер Мордовии услышал сигнал и нашел компромиссное, снявшее напряжение решение. Принято постановление, устанавливающее максимальный размер платы за коммунальные услуги в местах общего пользования. Иными словами, предельно допустимые нормы потребления горячей и холодной воды, а также электроэнергии – в расчете на каждого жильца. Если реальное потребление превышает установленный предел, то разница в начислении за МОП, по инициативе Главы РМ, компенсируется за счет городской казны - всем собственникам жилья, установившим у себя счетчики, а также всем нанимателям жилой площади, независимо от того, имеют они приборы учета или нет.
Владимир Путин одобрительно кивнул и, в свою очередь, признал, что это - проблема федеральной компетенции и решать ее надо на уровне Правительства РФ.
- Вот Вячеслав Викторович (вице-премьер Правительства РФ В.В.Володин - ред.) пометил, мы вернёмся к этому, - дал конкретное поручение премьер.
130 миллиардов – на сельские дороги
Затем Виталий Ефимов поблагодарил Председателя Правительства «за Новосибирск», где в сентябре проходил съезд Союза транспортников России. Ключевой в повестке дня была дорожная тема, по-прежнему актуальная, несмотря на ощутимый просвет в борьбе с главной российской бедой. «Есть дорога, значит, есть жизнь, нет - ну и жизни нет», - заявил на съезде премьер-министр.
Чтобы жизнь была везде, города и села не пустели, а динамично развивались, в будущем году в региональных дорожных фондах страны будет аккумулировано почти 400 миллиардов рублей. "Таких денег в регионах еще никогда не было!", - подчеркнул Председатель Правительства, выделив три приоритета. И, в первую очередь, - внутрипоселковые, сельские дороги. Заняться сельской инфраструктурой давно пора. «Чтобы не возникла ситуация, например, когда дорога до села вроде бы дошла, а внутри уже ни пройти, ни проехать», - уточнил Владимир Путин. На благоустройство сельских дорог будет направлено более 130 миллиардов рублей.
В продолжение темы на встрече В.В.Путина с активом ОНФ В.Б.Ефимов вновь заострил этот вопрос, больше всего волнующий селян.
- Жители населенных пунктов не могут добраться до райцентра. От районного центра до областного есть коммерческие, рентабельные рейсы, а внутри района поток нестабильный, автобусы не заполняются. Частник туда не идёт, а пассажирские предприятия ликвидированы. Мы посмотрели по Мордовии, где сельские дороги в большинстве хорошие, там мы могли бы решить проблему в течение пяти лет. Надо только найти средства в федеральном бюджете, - изложил суть дела Виталий Ефимов.
- Нужно двигаться по двум направлениям - дороги строить и, конечно, обеспечивать перевозки. Здесь я полностью с вами согласен, - резюмировал премьер-министр. - Давайте, мы подумаем над этой программой. Если это делать, то вместе с регионами. Я поручение дам прямо сегодня.
Владимир Путин, как всегда, верен слову. На заседании Правительства он такое поручение сформулировал.
- Вообще, что касается дорог, то в следующем году, я уже об этом говорил, мы начинаем формировать дорожные фонды – региональные, муниципальные, - напомнил Председатель Правительства.
- Более того, мы приняли поправки в закон, разрешающие, даже обязывающие, тратить определённый объём денег на внутригородские и сельские дороги. А в целом в этих дорожных фондах будут сконцентрированы очень солидные ресурсы – свыше 165 млрд. Не сомневаюсь, что толчок дорожному строительству будет обеспечен.
«Помогать такой республике - дело чести!»
В беседе с журналистом «ИМ» В.Б.Ефимов прокомментировал итоги встречи.
- Народный фронт действует как эффективный механизм взаимодействия власти и общества, власти и бизнеса. Возможность прямого общения с Председателем Правительства позволяет гораздо быстрее решать назревшие проблемы. По сути, изменяется сама система управления государством, устраняются бюрократические барьеры. Владимир Путин встречается с членами Координационного совета каждый месяц. Идет открытый, прямой разговор. По его итогам премьер-министр сразу же дает конкретные поручения Правительству. Так было и на этот раз, - подчеркнул В.Б.Ефимов.
Он отметил особое внимание Владимира Путина к Мордовии.
- За время предвыборной кампании я побывал во многих регионах страны - есть с чем сравнивать. Динамика перемен в Мордовии поражает. Республика мощно развивается, опережает многие регионы, в том числе - в социальной сфере. Посмотрите, какие современные медицинские центры создаются – это же мировой уровень! Не только в городах, а даже в селах строятся спортивные комплексы, Ледовые дворцы.
Мордовия так высоко подняла планку, что люди уже требуют того, о чем раньше и не мечтали, - водопровод в каждый дом, асфальтированные улицы в селах. В советские времена звучал лозунг - стирание грани между городом и деревней. А сегодня мы видим, что красивая мечта становится реальностью. Глава РМ Н.И.Меркушкин – талантливый, эффективный руководитель. Он сумел создать команду профессионалов, умеющую решать сложные задачи. Помогать такой республике - дело чести. Здесь ничто не уйдет в песок, а будет использовано во благо людям, к нуждам которых руководство региона относится очень внимательно. Имея такой потенциал, при активной поддержке руководства страны, лично Владимира Путина мы сможем горы свернуть, - уверен В.Б.Ефимов.
«Известия Мордовии»