Представители Совета Европы признали Мордовию примером в деле сохранения национальной культуры и языков

08.12.2011 12:48

В Москве состоялась заключительная конференция совместной программы Совета Европы, Европейской комиссии и Министерства регионального развития РФ «Национальные меньшинства в России: развитие языков, культуры, СМИ и гражданского общества». Эта программа работала в России в 2010 – 2011 годах, «пилотными» регионами были выбраны Мордовия, Дагестан и Алтайский край.

Основной целью программы является поддержка развития этнических и национальных меньшинств в России и сохранение их самобытности в области культуры, образования, языка, СМИ и гражданского общества. Поддержка национальным проектам оказывалась посредством конкурсных грантов, всего было подано 314 заявок со всей России, но одобрение и гранты получили 24 проекта, 4 из которых выиграли Поволжский центр культур финно-угорских народов, Министерство образования РМ, Мордовский республиканский институт образования и МГУ им. Н.П. Огарева. Также мордовские общественные организации получили гранты на совместные проекты с Москвой и Сыктывкаром.

Эксперты Совета Европы пять раз приезжали в нашу республику, чтобы оценить национальную обстановку в регионе, и как в Мордовии сохраняются национальные языки и культура,  как реализуются грантовые проекты. Одним из лучших грантов России был признан проект Поволжского центра. На выигранные в конкурсе деньги, а сумма гранта составляет 3,5 млн. рублей, сотрудники Поволжского центра разработали и выпустили красочные комплекты по оформлению кабинетов родного языка и культуры.

Эти учебные материалы были переданы не только школам Мордовии, но и всем  регионам России с компактным проживанием мордвы. Также положительную оценку заслужил проект Института образования, который разработал электронные учебники по мокшанскому и эрзянскому языкам.

- На заключительной конференции наша республика много раз приводилась в пример не только  российским регионам, но и европейским странам, - рассказывает директор Поволжского центра культур финно-угорских народов Юрий Мишанин, - как регион, где бережно относятся к сохранению и развитию национальной культуры и языков.

Эксперт Совета Европы Махулена Хофманнова весь свой доклад посвятила нашей республике, всесторонне рассматривая национальную политику Мордовии и предлагая ее для реализации в европейских странах.

Также на протяжении двух лет в Мордовии проводилось моделирование применения Европейской хартии региональных языков меньшинств. Главной целью Хартии является поощрение этнических и национальных меньшинств в расширении признания их самобытности. Эксперты Совета Европы признают, что реализация Хартии в первоначальном виде в России невозможна и требует ряда важных поправок: если в европейских странах речь идет о 5 - 6 национальных языковых группах, то в нашей стране 180 этнических меньшинств! Но, как отметил представитель секретариата Европейской хартии (Совет Европы) Йорг Хорн, в Мордовии многие положения Европейской хартии уже давно осуществляются: это и поддержка национальных культурных организаций, пристальное внимание регионального руководства к изучению мокшанского и эрзянского языков и мордовской культуры в дошкольных учреждениях, школах, вузах и содействие национальным СМИ.

Особенностью сохранения и развития мордовской культуры является широкое расселение на всей территории России.

- Мордовская диаспора во всех регионах ждет помощи и поддержки со стороны Мордовии в лице Главы Николая Ивановича Меркушкина, и люди эту поддержку получают, - рассказывает Юрий Мишанин, - наша республика обеспечивает необходимыми национальными материалами все регионы, откуда поступают заявки.

«Известия Мордовии»