К гололеду готовы?

08.12.2011 11:35

Уже который день погода в Саранске совсем не декабрьская, похоже, что зима, не успев вступить в свои права, уже сдалась. По дорогам бегут ручьи, с крыш капает декабрьская капель, оттепель приносит массу неудобств пешеходам – огромные лужи обойти практически невозможно, похоже, пора доставать резиновые сапоги! Но страшно даже представить, какие нас ждут проблемы, если все же начнутся свойственные этому времени года морозы! Резиновые сапоги придется сменить на коньки. А судя по прогнозам погоды, хоть и небольшие, но все же морозы  нас ожидают уже в ближайшие дни.

В гололед традиционно рассчитываем только на коммунальные службы. Очень хочется надеяться, что тротуары и дороги будут вовремя обработаны песко-соляной смесью.  В Дирекции коммунального хозяйства и благоустройства Саранска журналистов «ИМ» заверили, что на случай гололеда в городе все готово! Техника и смесь для посыпки дорог есть во всех коммунальных предприятиях, здесь организовано круглосуточное дежурство и в случае необходимости техника на дороги выйдет даже ночью.

Что ж, будем надеяться, что на этот раз коммунальщики не подкачают!

МЧС предупреждает!

При плюсовой температуре за окном тает и без того не окрепший лед на водоемах. Поверх льда появилась вода, но это, судя по всему, совсем не пугает рыбаков.  Так, сотрудники ГИМС только за первую неделю декабря выявили в Мордовии семь мест массового выхода людей на лед в Ичалковском, Зубово-Полянском, Лямбирском, Инсарском, Большеберезниковском районах.
В связи с этим сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам призывают органы местного самоуправления  проводить разъяснительную работу среди населения, особенно  среди школьников. Согласно статистике, в этот период именно дети и рыбаки страдают на водоемах.

Озимым без «шубы» зябко!

Обильные снегопады последних дней резко сменились столь же обильным таянием снега, который является главной защитой культурных растений от низких температур. Судя по звонкам, что раздаются в эти дни в редакции «ИМ», читателей очень волнует вопрос: «Не отразится ли негативно таяние снега на полях на состоянии озимых культур?»

 «Оправданная обеспокоенность, -  сказала по этому поводу начальник Мордовского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Светлана Левина. – Сильное переувлажнение почвы этой осенью не способствовало подготовке озимых культур к зиме. Неблагоприятным фактором для них стало и неожиданное  понижение температуры воздуха 4 ноября на поверхности почвы до -15 градусов. При этом снега, который защитил бы растения от холода, не было еще несколько дней. Снег выпал 8 ноября, и это положительно повлияло на состояние озимых».

 Новое испытание, говорит С.Е. Левина, приготовила для растений начавшаяся в эти дни сильная оттепель, в результате которой практически во всех районах Мордовии наблюдается таяние  и даже сход снежного покрова, толщина которого местами превышала на полях 30 см. При таком раскладе, если до наступления морозных дней озимые снова не окажутся под снегом, не исключено повреждение части посевов низкими температурами. На морозе вода кристаллизуется, и ее кристаллы разрывают сложную систему питания растений. Невыгодным может быть положение озимых культур  и под образовавшейся местами ледяной коркой.

 - Но корка, под которой растения начинают выпревать, судя по прогнозу, не образуется. Она на полях бывает в большинстве случаев весной.  Понижению температуры воздуха, которое, как ожидаем, произойдет во второй половине декабря, будет предшествовать выпадение осадков – сначала в виде дождя, а затем обильного снега, который снова укроет растения еще до того, как температура воздуха очень сильно понизится. Ожидаем также, что снега будет столько, что к Новому году его количество может даже  превысить растаявший в эти дни объем.

Ирина МАЗИНА, Валентин ПИНЯЕВ.





«Известия Мордовии»