Семен Заверткин из Торбеева написал исследовательскую работу о подвиге прадеда
07.12.2011 11:35
Не каждый день школьник становится героем интервью Главы республики, поэтому мы и решили познакомиться с Семеном поближе.
«Меня назвали в честь прадеда!»
Аккуратный, невозможно серьезный, лишнего слова не добьешься, да еще и смущается от внимания приезжих:
- Да, учусь хорошо. Четверки и пятерки. В футбол играю, с друзьями встречаюсь, ну и у компьютера, конечно, время провожу, но не так уж много.
Но вот на стол ложится папка с документами из семейного архива, - ее принесла мама Семена Ольга Борисовна, - и парень мгновенно преображается, даже глаза заблестели. Он бережно, чуть касаясь, перебирает пожелтевшие листочки:
- Это письма прадеда с фронта, это статья во фронтовой газете о нем, которая была напечатана в 1944 году, вот орденская книжка, а это его фотографии.

Да, представьте себе, мой собеседник - восьмиклассник Семен полный тезка героя- прадеда, погибшего на фронте в 1944 году, незадолго до Победы.
- Я считаю своим долгом рассказать о человеке, в честь которого меня назвали – моего прадеда, поэтому я и написал сначала небольшой очерк в районную газету, а потом целую исследовательскую работу о жизни и подвиге Семена Заверткина, - говорит Семен-младший. – Мне было очень интересно этим заниматься. Ведь это же история моей семьи!
А я слушаю его и почти зримо ощущаю связь времен и поколений, эту прочную нить любви, веры, надежды, что связывает прадеда из 1944-го и правнука из 2011-го. Они никогда не виделись, разошлись в веках, но годы не властны над памятью и гордостью за огромную родину и большую семью.
«Береги ребят. Жди»
У Семена Заверткина была бронь, как у классного специалиста, мог еще некоторое время заниматься своими бухгалтерскими делами, но он ушел на фронт 18 июля 1941 года.
По воспоминаниям его сына Владимира, в тот день он пришел с работы раньше, чем обычно и сказал жене Ефросинье Родионовне: «Собирай, мать, да ничего не забудь, Видно, надолго расстаемся…. Пуще всего береги ребят - Раю и Вовку. Жди».
Редко приходили Заверткиным фронтовые треугольники. Читали их всей семьей: «Война уже идет полтора года, много крови пролито, многие мои товарищи лежат в земле, ушли от нас, защищая Родину. Но мы продолжаем жить и воевать, пока не разобьем фашистскую гадину! Напишите, как живете, как урожай в нашей местности…. Дорогие дети, желаю вам в жизни успеха и счастья. Рае – учиться. А Вове – расти. Наверное, Вова забыл меня, теперь стал большой. Обо мне не беспокойтесь, приеду домой с победой».
Но мечтам солдата не суждено было сбыться.
С особым трепетом беру в руки похоронку. Хрупкая бумага, расплывающиеся буквы: «Ваш муж Заверткин Семен Андреевич в бою за Родину, верный присяге, проявив геройство и мужество, был убит 24 июля 1944 года. Похоронен в Белостокской области, город Сокулка, Гродненская улица».
Похоронка – это бланк, в котором заполнялись графы, вписывались имена и адреса. Сколько женщин в России получали такие письма, сколько слез пролито над ними! Ефросинья Родионовна стала одной из миллионов. А надо жить, растить детей, ведь муж завещал беречь Раю и Вовку, дать им образование, поставить на ноги.
А спустя некоторое время пришло сообщение о том, что старший лейтенант, командир огневого взвода 378 стрелкового полка 49 армии 2-го Белорусского фронта С.А. Заверткин награжден орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны первой степени.
В конверте лежала и заметка из фронтовой газеты, в которой рассказывалось о подвиге лейтенанта из Мордовии, который, даже будучи раненым, не ушел с огневой позиции, и погиб, но остановил фашистские «фердинанды».
Семейный архив
Первым материалы о Семене Заверткине стал собирать его сын, тот самый Вова, про которого писал жене герой с фронта. Ефросинья Родионовна выполнила наказ мужа, несмотря на трудности, подняла детей.
Владимир немало сил положил, чтобы разыскать однополчан отца, журналиста, написавшего заметку во фронтовую газету о последнем бое отца и его гибели. Владимир завел активную переписку с архивами, с польским писателем Янушем Пшимановским, который написал книгу о советских солдатах и офицерах, сражавшихся за свободу Польши. В этой книге упоминается и уроженец села Дракино Торбеевского района С.А. Заверткин.
Все, кому писал Владимир Заверткин, откликнулись, и вскоре в семье собрался целый архив, в котором хранились документы, рассказывающие о жизни и подвиге С.А.Заверткина, его награды, фотографии.
Сейчас каждый документ тщательно упакован в прозрачный файл, если требуется, подклеен, отреставрирован, чтобы время не разрушило эти материальные следы жизни отца, деда и прадеда.
Тем временем и правнук подрос и продолжил дело.
Семен-младший очень подружился с дедом Владимиром и часами слушал его рассказы о своем тезке Семене Заверткине -старшем, записывал их, собирал по крохам воспоминания. Кстати, они сейчас с дедом - большие друзья, им интересно общаться.
А поскольку времена настали другие, то и методы работы по сбору информации о прадеде Семен выбрал более современные: он по Интернету разыскал данные о том, что в Москве, в музее школы №15 тоже хранятся материалы о Заверткине. Сотрудники музея откликнулись, и домашний архив пополнился новыми документами.
Семен вырос в атмосфере истинного, не книжного патриотизма, замешанного на уважении к истории семьи, как части государства, уважении к памяти прадеда, героически погибшего за свободу родины и за его, Семена, счастливую жизнь.
- Семен - очень трудолюбивый, настойчивый, он настроен на победу в любом деле, за которое берется, - рассказывает учитель истории Семена Н.Ф. Кузьмина, руководитель проекта, - он – капитан школьной футбольной команды, их команда добивается отличных результатов, у Семена много грамот за спортивные успехи. Мы на него очень рассчитываем, Семен – гордость нашей школы.
Слушая ее, я сразу вспомнила рассказ мамы Семена Ольги Борисовны. Она сказала, что однажды, просматривая семейный архив, бабушка сказала: «А орден прадеда отдадим Семену! У него такой же характер! Всего добьется!»
Наверное, она тоже имела в виду ген победителя, просто сформулировала по-своему.
Свою исследовательскую работу, посвященную жизни и подвигу прадеда – победителя Семен Заверткин вместе с руководителем Натальей Федоровной Кузьминой решили направить на конкурс в Министерство образования РМ «Отечество-2011».
Заключительная фраза работы « Я горжусь тем, что ношу имя моего героического прадеда, и постараюсь быть достойным его памяти». То есть быть победителем.
«Известия Мордовии»