В Мордовии создается медицинский Технопарк

30.11.2011 13:26

В рейтинге главных жизненных ценностей пальму первенства удерживает бесценный дар – здоровье. Мы не ценим, когда оно есть, и готовы отдать все, если начинаем его терять. Говорят, здоровье не купишь. И на самом деле лечиться – удовольствие дорогое. И пока что далеко не всем доступны качественные и высокотехнологичные медицинские услуги. Именно поэтому, приняв ряд принципиальных решений, касающихся повышения качества жизни, Правительство РФ позаботилось в первую очередь о кардинальной модернизации здравоохранения. В стране впервые за всю историю принята государственная программа, на реализацию которой выделяется фантастическая сумма – почти полтриллиона рублей.

Впервые в истории

Надо сказать, что в последние десять лет в медицину нашей республики уже шли большие деньги, причем - по нарастающей. Обывательское мнение о том, что больше всего в Мордовии вкладывают в спорт, абсолютно далеко от истины. Если подсчитать объемы инвестиций в сферу здравоохранения, а это «нефтяные» деньги середины 90-х, значительные средства по нацпроекту «Здравоохранение», складываются суммы со многими нулями. За счет этих огромных ресурсов и создается каркас новой, никогда не виданной у нас медицины, основанной на самых передовых технологиях. Благодаря беспрецедентной программе модернизации здравоохранения эти процессы пойдут семимильными шагами.

- Вы только вдумайтесь, Мордовия получает дополнительно из федерального центра 3,4 млрд. рублей. Из них почти 2 миллиарда пойдет на укрепление материально-технической базы, на ремонт, реконструкцию больниц и поликлиник. Полмиллиарда рублей будет затрачено на приобретение самого современного оборудования. И еще 1,4 миллиарда рублей направляется на внедрение новых стандартов амбулаторной и клинической помощи и на повышение зарплаты медиков, - рисует перспективы министр здравоохранения А.Н.Гулин.

Иными словами, выделяются огромные деньги для того, чтобы пациенты могли лечиться по международным стандартам, не за границей, не в Москве, а у себя в республике. И независимо от места проживания – хоть в Саранске, хоть в райцентре. Для того, чтобы эти стандарты обеспечить, повышаются и зарплаты медработников. До сих пор надбавки по нацпроекту имел только узкий круг - участковые врачи и врачи общей практики. Теперь справедливость восстановлена, надбавки в размере пяти тысяч рублей вводятся для профильных специалистов – неврологов, кардиологов, хирургов и так далее. В этом году стандарты действуют по 11 заболеваниям, в будущем к ним прибавится еще семь.

Зарплата врача – больше 50 тысяч

Кроме того, руководство республики изыскало возможности существенно повысить зарплату докторам, имеющим дело с тяжелыми больными: реаниматологам и кардиологам. По инициативе Главы РМ Н.И.Меркушкина принято решение о ежемесячных надбавках, аналогичных федеральным - в размере 10 тысяч рублей. Работающим с ними медсестрам добавлено к зарплате по 2,5 тысячи рублей. С 1 октября заработная плата у всех медицинских работников республики повышена в среднем на 30-40%. У тех, кто работает по программе модернизации, рост еще ощутимее – на 70%. А специалисты самого высокого класса, делающие сложнейшие операции на уникальном оборудовании, например, ведущие нейрохирурги Республиканской больницы, зарабатывают от 50 до 100 тысяч рублей в месяц.

Говоря о модернизации здравоохранения, надо учесть уникальное преимущество Мордовии – не имеющую аналогов программу подготовки к 1000-летию единения мордовского народа с народами Российского государства. Судя по тому, какая масштабная стройка развернулась по всему Саранску, ее реализация продвинет Мордовию далеко вперед – не просто в другое время, а в новую эпоху.

- В Саранске принимает пациентов построенный и оборудованный на высочайшем уровне межрегиональный Перинатальный центр, с современными операционными, по принципу «чистых комнат», с комфортными палатами. Его стоимость – два миллиарда рублей. На всю Россию таких не больше двух десятков. Благодаря новейшим технологиям в отделении ЭКО радость отцовства и материнства имеют возможность обрести те, кто уже потерял всякую надежду на рождение собственного ребенка. Причем за счет федеральных квот жители Мордовии проходят это дорогостоящее лечение абсолютно бесплатно, - с гордостью говорит министр здравоохранения Анатолий Гулин, с которым мы встретились во время его отпуска.

Рядом с перинатальным центром – Центр гомодиализа, построенный и оснащенный по последнему слову техники за счет немецких инвесторов. Республика выделяет 100 млн. рублей для лечения больных, страдающих почечной недостаточностью. Если такой пациент не будет вовремя подключен к искусственной почке, он просто умрет. В 2003 году из-за скудных возможностей такое дорогостоящее лечение получали только 20 больных, в этом году уже 120. Простая арифметика. Количество спасенных жизней выросло в 6 раз!

4 миллиарда – в Республиканскую больницу

Впечатляют масштабы Республиканского сосудистого центра, буквально нашпигованного оборудованием суперкласса. Тут и ангиограф, и ультразвуковые системы экспертного класса, и компьютерный томограф с 3D дисплеем, и операционный стол с лазерным микроскопом. Отсюда при помощи скоростного Интернета ведущие специалисты проводят видеоконсультации с тремя межрайонными сосудистыми центрами – в Краснослободске, в пос.Комсомольский и в 3-й горбольнице. Результаты просто ошеломляющие. Если год назад наши врачи возвращали к жизни не более 43% больных, пострадавших от инсульта, то теперь эта планка поднялась почти вдвое - до 70%. Если перевести сухие проценты в количество реальных пациентов, то получится, что только за год благодаря высоким технологиям спасено 488 человеческих жизней. На открытии сосудистого центра Глава РМ Николай Меркушкин сказал о том, что новые медицинские центры, современное оборудование, высокая квалификация врачей позволят поднять продолжительность жизни граждан республики до европейского уровня – до 75-80 лет.

К исторической дате – 1000-летию единения - будет полностью введена в строй Республиканская клиническая больница. Это новейший многофункциональный комплекс с набором всех современных услуг, ни в чем не уступающий ведущим медицинским центрам страны. Вместе с комфортными палатами и оборудованием мирового уровня клиника стоит более 4 млрд. рублей. На этой же площадке планируется построить центр с технологиями просто космического уровня – Радиологический корпус, оснащенный киберножом.

Точнейшие, до сотых долей микрон манипуляции будет производить робот. Мордовия станет третьим регионом России, имеющим центры такого уровня. Первые два созданы в ведущих клиниках страны – НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко и Российском онкологическом Научном центре им. Н.Н.Блохина. Даже в Германии, признанном лидере моды в сфере высоких технологий, их всего девять.

-Когда закончится строительство всех этих современных медицинских центров, в Мордовии будет сформирована инфраструктура первого среди регионов России Медицинского Технопарка, - уверен министр.

Система здравоохранения - сложная сфера, где перемены происходят не вдруг и не сразу. Оставшееся еще с советских времен тяжелое наследие в виде обшарпанных палат, допотопных кардиографов, бесконечных очередей в кабинет к врачу, конечно, трудно переделать одним махом. Но то, что за решение целого комплекса назревших проблем государство взялось всерьез, - это неоспоримый факт. Иногда стоит оглянуться в не столь уж далекое прошлое, чтобы хорошо осознать, насколько далеко вперед шагнула наша медицина. «Когда 20 лет назад я стал главврачом Республиканской больницы, ни о каких программах по льготному обеспечению лекарствами хронических больных, ни о какой закупке нового оборудования даже речи не шло. Пациенты приходили лечиться в стационар не только со своими лекарствами, но и с простынями, с чашками-ложками в придачу. Медицина сидела на голодном пайке. И только с приходом к власти Владимира Путина в здравоохранение пошли первые реальные деньги.

И эти суммы увеличиваются ежегодно, причем в геометрической прогрессии»,
- поясняет ситуацию министр.

Мощный, оснащенный по последнему слову техники медицинский кластер формируется в Мордовии, безусловно, прежде всего для жителей республики, для своих людей.

Весь Наровчат лечится в Ковылкине

Но высокотехнологичные центры открывают совершенно новые возможности и для привлечения в республику иногородних пациентов, вслед за которыми пойдут и деньги в региональный бюджет. У нас уже есть больницы, которые зарабатывают за счет медицинского страхования по два-три миллиона за год. Отличной репутацией пользуется Торбеевский межрайонный перинатальный центр. Такого современного оборудования, комфортных условий нет ни в одном из соседних регионов. Вот потому сюда и едут лечиться от бесплодия и рожать женщины со всей округи - из Пензенской, Нижегородской, Рязанской областей. В Торбееве принимали роды даже у москвичек и жительниц Якутии. Из 350 родов, принятых в прошлом году, половина приходится на иногородних пациенток. В 2010 году Торбеевская районная больница сумела заработать по системе ФОМС 2,5 миллиона рублей, вдвое превысив показатель предыдущего периода. В этом году уже выходит на рубеж в три миллиона. А в Ковылкино ездит лечиться весь Наровчатский район Пензенской области. В Наровчате вообще нет ни хирургической, ни травматологической службы. Нет многого из того, что есть у нас, в Мордовии. В Ковылкинской районной больнице лечатся жители Ульяновской области, те же нижегородцы. В прошлом году на лечении иногородних пациентов больница заработала 7,5 миллиона рублей, в этом прибавит к солидной сумме еще миллиона полтора-два. Есть и другие аналогичные примеры.

В общем, республика всерьез начала подтягивать до столичного уровня и сельскую медицину. Например, в рамках программы развития села в этом году сдано 26 новых, современно оборудованных фельдшерско-акушерских пунктов. Но всего их в селах Мордовии около 500, и многие все еще располагаются в бревенчатых избах. А, между тем, сейчас на ФАПы возложены большие задачи – они, например, курируют беременных и новорожденных. По сути, это небольшие сельские больницы. И по уровню должны быть не хуже городских. Их предстоит оснастить современным оборудованием, создать все условия для приема пациентов. Да и по многим другим направлениям здравоохранения предстоит сделать еще очень много.

«Известия Мордовии»