За 4 года в Рузаевке появился целый ряд новых предприятий
30.11.2011 11:39
«Рузхиммаш» будет загружен на 100%!
Н.И.Меркушкин побывал на одном из крупнейших предприятий в республике - «Рузхиммаше». Вместе с Главой республики на завод приехали глава Рузаевского муниципального района Н.В.Иняткина, руководитель Администрации Главы РМ Н.С.Крутов, министр промышленности РМ А.И.Седов, депутат Госсобрания РМ, член Совета директоров ООО «УК холдинга РКТМ» Н.В.Бурмистров.
Там в одном из цехов встречи с Главой республики ждали около 600 заводчан. Работники «Рузхиммаша» услышали от Н.И.Меркушкина хорошие новости. Уже в ближайшее время завод будет загружен на 100%. Осенью у «Рузхиммаша» были сложности с поставками на завод крупного вагонного литья для вагоностроения. Николай Иванович незамедлительно взял ситуацию на контроль, провел несколько рабочих встреч в Москве, чтобы наладить необходимые поставки для «Рузхиммаша».
- Мы планировали со второго полугодия текущего года производить вагоны на собственном литье – должен был заработать в полном объеме «ВКМ-СТАЛЬ» в Саранске, - отметил Глава. – Однако там произошли определенные сложности с внедрением новых технологий.
Тем не менее, в новом году производство крупного вагонного литья на «ВКМ-СТАЛИ» будет запущено, и тогда объемы производства на «Рузхиммаше» увеличатся в 2-3 раза. Но и до этого времени работа на заводе будет: литье будет поступать с «Уралвагонзавода», «Трансмашхолдинга».
Глава республики обсудил с заводчанами и другую, не менее важную для предприятия, района и всей Мордовии тему – предстоящие выборы. Не секрет, что все важнейшие проекты, которые реализует сегодня республика, - результат и мудрого голосования жителей Мордовии 4 года назад. Тогда республика активнее всех поддержала партию власти, и «ЕДИНАЯ РОССИЯ» ответила добром на добро: в Мордовию пришли такие средства, которых до этого не приходило никогда. Жилье для молодых семей, ветеранов Великой Отечественной войны, дорожное строительства – по всем этим социально значимым направлениям Мордовия сегодня идет в лидерах! Однако все эти преференции со стороны федеральной власти в одночасье можно и потерять, если необдуманно проголосовать на выборах.
Доверительный разговор
Еще одна встреча рузаевцев с Главой республики прошла в ФОКе в поселке Химмаш. Огромный зал едва вместил всех желающих послушать Николая Ивановича Меркушкина. Две тысячи человек собралось! Около трех часов рузаевцы общались с Главой республики напрямую. Говорили обо всем: о благоустройстве Рузаевки, реконструкции и капитальном ремонте школ и больниц, строительстве детских садов. Все это очень важно для людей, и Глава республики, понимая это, обещал поддержку. Но при этом еще раз напомнил об ответственности каждого из нас за свое будущее, о том, что деньги на все эти социально значимые цели не падают с неба, и объем федеральных поступлений в республику будет напрямую зависеть от итогов голосования 4 декабря.
Около двух десятков человек на встрече обратились к Главе республики с просьбами, наказами и благодарностями. От имени родителей выступила О.М.Божедарова: «Благодарим вас за то, что в нашем городе столько спортивных сооружений, где могут заниматься наши дети. Мы знаем, что они – при деле, не шатаются по подворотням, и мы за них спокойны. Просим вас еще и о том, чтобы в нашем районе открывались новые рабочие места, чтобы люди работали здесь, не уезжали, чтобы не разрушались семьи».
Главу республики просили помочь с реконструкцией одной из лучших школ города – лицея №4, нового здания требует и городской краеведческий музей. Жители Рузаевки высказались за строительство новых детских садов, за увеличение койко-мест в Рузаевской ЦРБ. «В Рузаевке нет детского офтальмолога, приходится ездить в Саранск. Помогите!»
«Проблему решим!», - пообещал Глава республики.
Это уже есть
За 4 прошедших года в Рузаевке появился целый ряд новых предприятий: «НефтеГазМаш», «Рузаевский стекольный завод», «Торговый дом «Машкомплект» по производству и реализации пластиковых окон. Завершено строительство ЗАО «РузОВО» - предприятия по переработке яиц, аналогов которому нет в России. Реконструирован завод по производству облицовочного кирпича «Рузаевская керамика». Завершено строительство комбикормового завода в ООО «Авангард» мощностью 10 тонн в час с объемом инвестиций 584 миллиона рублей. Все это дало возможность довести объем промышленного производства в 2010 году до 17,5 миллиарда рублей, что составляет 180% к уровню 2007 года. Но самое главное – это позволило создать около 1500 новых рабочих мест.
Закончено строительство животноводческого комплекса в «ВКМ - Агро» на 1000 голов в с. Трускляй, строительство комплекса на 400 голов в ООО «Агросоюз «Левженский». На базе КФХ «Гулин А.А.» построена семейная молочная ферма на 200 голов коров. Ведется строительство малых животноводческих ферм в КФХ Нарватова М.В. и Данилина В.М. по 200 голов в каждой. Начато строительство животноводческих комплексов в СПК «Ключ. - Сузгарьевский» и в ООО «Агросоюз - Красное Сельцо».
Построены школы в поселках Плодопитомнический и Красное Сельцо.
Проведен капитальный ремонт детского и неврологического отделений Рузаевской ЦРБ и кровли Станции «скорой помощи», ремонт зданий детской поликлиники, инфекционного отделения. Построен новый ФАП в п. Левженский.
За 5 лет на территории Рузаевского муниципального района было построено и введено в эксплуатацию более 64 тысяч кв.м жилья, в том числе 18,6 тысячи – индивидуального. 298 молодых семей улучшили жилищные условия, из них 165 – только в этом году.
276 участников, вдов участников Великой Отечественной войны. Рузаевского района получили жилищные сертификаты. По программе «Переселение граждан из аварийного жилья» за 2008-2010 гг. новые квартиры получили 453 человека - это 176 семей из 28 многоквартирных домов. В 2011году в 54-квартирный дом по ул.40 лет Победы общей площадью 12,5 тыс.кв.м, с ориентировочной стоимостью около 65 миллионов рублей будут переселены 133 человека из 10 ветхих и аварийных домов.
В 2008 году сдан в эксплуатацию физкультурно-оздоровительный комплекс в микрорайоне Химмаш. В 2009 году начал функционировать Ледовый дворец в верхней части города. В 2010 г. рядом с ним был открыт бассейн «Дельфин». В этом же году была завершена реконструкция стадиона «Химмаш». В настоящее время ведется активное строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в верхней части города. Также ведется реконструкция бассейна «Нептун» в нижней части города.
Это будет скоро
В ближайшее время будет введен в эксплуатацию ФОК по улице Маяковского, реконструирован стадион «Локомотив», построено новое здание ЗАГСа. Появится новая автомобильная дорога в обход Рузаевки, что позволит разгрузить город от транзитного и большегрузного транспорта. До 2016 года будут реконструированы и капитально отремонтированы 46 дорог и вновь построены - 80. Запланировано строительство нового детского сада с плавательным бассейном на 160 мест в нижней части города, детского сада на 55 мест в п. Плодопитомнический, детского сада на 75 мест в с.Тат.- Пишля, детского сада на 55 мест в п. Левженский.
Будет завершена реконструкцию железнодорожного вокзала, построен Свято – Троицкий Соборный храм.
В ближайшие пять лет планируется ввести в эксплуатацию около 70 тысяч кв.м жилья, в том числе более 20 тысяч кв.м – индивидуального.
«Известия Мордовии»