21 ноября в республике торжественно отметили День работника налоговых органов Российской Федерации
23.11.2011 11:59

В 1999 и 2001 годах был введен в действие Налоговый кодекс РФ (части 1 и 2) – единый законодательный акт, заменивший многочисленные законы о налогах.
В нем были определены основные понятия и принципы формирования единой налоговой системы в России, регламентированы отношения государства и налогоплательщиков. Были созданы единые государственные реестры налогоплательщиков и юридических лиц. Это позволило определить организационные и функциональные основы работы налоговых органов. Управление и инспекции были оснащены современным (по тем временам) оборудованием и вычислительной техникой. Большое внимание уделялось совершенствованию налогового администрирования, так как в настоящее время действует 17 налогов и сборов (вместо 50 налогов в 90-х гг.), с 2008 года снижены ставки по НДС до 18%, по налогу на прибыль - с 35% до 20%, по НДФЛ - до 13%.
Важнейшая задача налоговой службы сегодня, как и во все времена – обеспечить уровень доходов, предусмотренный Законом о федеральном бюджете и Законом о консолидированном бюджете субъекта.
Рост основных экономических показателей развития республики позволил нам за 10 месяцев обеспечить поступление налогов и сборов в консолидированный бюджет России 15,5 млрд. рублей, в том числе в республиканский бюджет – 8,6 млрд. рублей, что на 18% превышает объемы в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Тенденция к увеличению поступлений сохранилась во многом за счет качественного налогового администрирования. Судите сами: только от проведенной контрольной работы (это 140 тысяч камеральных и выездных проверок) дополнительно поступило в бюджеты всех уровней более 500 миллионов рублей!
Начала улучшаться ситуация с задолженностью. Долги перед бюджетом, которые «выросли» было до более 5 млрд. рублей, в нынешнем - уменьшились на 20,2 процента.
С каждым годом увеличивается число наших налогоплательщиков. Сейчас в республике зарегистрировано свыше 21 тысячи индивидуальных предпринимателей, около 15 тысяч юридических лиц и более 85 тысяч физических лиц – плательщиков налога на имущество, земельного и транспортного налогов.
Говоря о текущем моменте, нельзя обойти вниманием нововведения по имущественным налогам, которые являются наиболее стабильным источником доходов бюджета. С будущего года налогоплательщикам будет направляться одно налоговое уведомление на уплату по трем налогам – на имущество физических лиц, земельному и транспортному. Срок уплаты – 1 ноября года, следующего за истекшим налоговым периодом, то есть по факту пользования имуществом.
Данная инициатива исходила от ФНС России и на этом основании были внесены изменения в Налоговый кодекс законом №229-ФЗ от 27.07.2010 г. Авансовые платежи по имущественным налогам с физических лиц отменены.
Напомню, что основные сведения, используемые для целей исчисления и взимания земельного налога и налога на имущество физических лиц, поступают из информационных ресурсов Росреестра. Соответственно, эффективность их администрирования напрямую зависит от полноты и качества информации Государственного кадастра недвижимости и Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Для нас очень важно использование стандартизированной адресной информации в целях однозначной «привязки» правообладателя к объекту налогообложения. К тому же, это значительно упрощает администрирование имущественных налогов и обеспечит рост доходов муниципальных бюджетов.
Одна из главных задач нашей службы – это совершенствование аналитической работы.
На сегодняшний день ФНС России используются 78 форм отчетности для анализа поступлений налогов и сборов, задолженности по ним, контрольной работы налоговых органов, налоговой базы и структуры начислений по видам налогов и др.
Данные, содержащиеся в информационных базах ФНС, востребованы разными органами государственной власти. Особенно сейчас, когда все федеральные органы исполнительной власти переходят на электронное межведомственное взаимодействие по предоставлению государственных услуг населению.
ФНС России является одним из крупнейших поставщиков данных при межведомственном взаимодействии, обеспечивая подготовку 57% всех необходимых документов. Налоговая служба включена в систему оказания более 220 государственных услуг 51 федеральным ведомством. В свою очередь, она сама оказывает девять государственных услуг, требующих межведомственного взаимодействия.
По различным вопросам Управлением за 10 месяцев текущего года принято и рассмотрено 72 тысячи устных и письменных обращений. И задача на будущее – перевести взаимодействие с налогоплательщиками в бесконтактный формат. Это – одна из приоритетных задач, стоящих перед службой. Уже сейчас на официальном сайте ФНС России доступен широкий спектр сервисов, позволяющих налогоплательщикам решать те или иные вопросы, не обращаясь в свою налоговую инспекцию.
В первую очередь, конечно же, необходимо отметить успех системы «Личный кабинет налогоплательщика». Новая реализация «Личного кабинета – физического лица» позволит налогоплательщикам - физическим лицам видеть полную картину своих взаимоотношений с налоговой. Пользователям будет доступен список имущества, история начислений и платежей, информация о текущем состоянии расчетов с бюджетом, возможность обратиться в инспекцию по месту учета объектов налогообложения, возможность заплатить налоги через банки-партнеры и многое другое.
Статистика использования сервиса «Узнайте свою задолженность!» также показывает колоссальную востребованность этой услуги у налогоплательщиков. Кроме того, не вставая из-за компьютера, физические лица могут узнать свой ИНН, определить реквизиты налоговой инспекции, обслуживающей конкретный район, сформировать платежный документ для уплаты налогов, госпошлин и иных платежей, направить заявление о постановке на учет в ИФНС. Юридические лица тоже могут получить некоторые государственные услуги, не выходя из собственного офиса.
Из недавно существующих, но уже пользующихся заслуженным интересом посетителей сайта сервисов можно отметить «Анкетирование», которое позволяет похвалить или пожаловаться на недавно посещенную инспекцию. Пока электронных услуг всего 25.
Приоритетом развития Службы на современном этапе является формирование сервисноориентированного подхода. Это означает переход от сугубо технологической модели развития службы к социотехнологической модели. То есть от обслуживания налогоплательщиков по формуле «Долго. Сложно. Неудобно» к формуле «Быстро. Просто. Удобно. Профессионально».
Ее цель – повышение уровня обслуживания налогоплательщиков через развитие понятного, удобного и экономически оправданного налогового администрирования, повышение налоговой культуры и мотивации налогоплательщиков к уплате налогов.
Для достижения этой цели предлагается реализация основных направлений, первое из которых – развитие налоговой культуры. Поэтому такое большое внимание уделяется воспитанию законопослушных налогоплательщиков и преодоления правового нигилизма у подрастающего поколения. Буквально на днях в средних и специальных учебных заведениях проведена Неделя налоговой грамотности. Школьникам и студентам рассказывали об истории развития налоговой системы России и сегодняшнем ее дне, о необходимости уплаты налогов, были показаны подборки видеороликов для разных возрастных групп, проведены виртуальные экскурсии по сайту Управления и Порталу государственных услуг. Учащихся ознакомили с возможностями онлайн-сервисов и электронных услуг.
В младших классах и художественных школах состоялись различные конкурсы рисунков по налоговой тематике (образ налогового инспектора, эмблема налоговой службы и т. п.), а среди старшеклассников - налоговые викторины.
Подчеркну особенность проведенного мероприятия: самое активное участие в Неделе принимали сотрудники Управления и инспекций - родители. Ими проведены классные часы и беседы в классах своих детей, выступления на родительских собраниях с просмотром роликов, организовано торжественное вручение Свидетельств о постановке на налоговый учет.
Мы приняли участие во всесоюзном конкурсе социальной рекламы по налоговой тематике «Золотое правило». Видеоролик «Рассказ о Фоме и о налогах» признан высоким жюри победителем – в числе четырех лучших работ он продемонстрирован на Международной научно - практической конференции «Налогообложение – современный взгляд», в которой приняли участие представители госорганов власти РФ, представители ОЭСР, руководители налоговых администраций дальнего зарубежья и на торжественных мероприятиях по празднованию нашего профессионального праздника в Москве.
Мария Лушенкова, руководитель
Управления Федеральной налоговой службы по Республике Мордовия.
«Известия Мордовии»