Ответственность избирателей за конечный итог выборов возрастает

23.11.2011 10:01

Николай Меркушкин 22 ноября побывал в Мордовском педагогическом институте имени М.Е. Евсевьева. В актовом зале корпуса N 1 прошла его встреча с населением Октябрьского района Саранска, преимущественно, с жителями Юго-Запада. После этого он ознакомился с технологическими новинками вуза - посетил читальный зал электронных ресурсов, многофункциональную аудиторию и лабораторию нанотехнологий.

Выступая с вступительным словом, ректор педагогического института Василий Кадакин рассказал о своей работе с избирателями. Он отметил  их активность, какой не наблюдалось перед выборами 2007 года. На встречи приходили от 150 до 500 городских жителей. Они задавали интересующие их вопросы, отмечали реализацию партийных проектов, ускоренное развитие республики во всех направлениях. Наказы, данные избирателями на предыдущих выборах, в основном выполнены. Более того, сейчас выполняются те наказы, которые были получены уже во время предвыборных встреч этого года. Василий Васильевич заметил, что в Мордовском пединституте закладывается платформа для развития страны. В последнее время здесь реализуются задачи, поставленные Президентом страны, одна из которых – добиться модернизации вузов. Ректор заверил, что через 5 лет произойдет полная информатизация МГПИ имени М.Е.Евсевьева.  По его словам, руководство института все надежды на дальнейшее развитие вуза связывает с партией "Единая Россия".


Николай Меркушкин в начале своего выступления отметил особенность нынешних выборов. Мордовские избиратели будут выбирать депутатов во все органы власти, от сельсовета до Госдумы РФ, а в будущем году состоятся выборы Президента страны. Сроки полномочий народных избранников и первого лица России теперь будут увеличены. Поэтому и возрастает ответственность избирателей за конечный исход выборов. Определенную сложность добавляет и прошедший глобальный финансовый кризис, последствия которого не ликвидированы кое-где до сих пор. Оправиться от кризиса не могут и некоторые развитые страны Запада, там сокращаются все финансовые расходы, и пенсии в том числе. Не хотелось, чтобы наша страна пошла по этому пути. И потому многое зависит от того, кто окажется у руля государства, сможет ли центральная власть проводить ту политику, которой придерживалась в последнее время.  

Николай Иванович объяснил, почему избирателям Мордовии следует проголосовать за партию власти. Наша республика в финансовом плане в значительной мере зависит от федерального центра. Также от российского руководства, от нынешней власти страны зависит ее перспективное развитие. Поддержка нынешней власти является важным ресурсом для Мордовии. К нам у нее отношение особое. И подводить людей, которые нам доверяют и помогают, просто непорядочно и элементарно глупо.  При поддержке Путина и Медведева мы имеем два важных проекта  - грандиозный праздник 1000-летие единения мордовского народа с народами Российского государства, который состоится в будущем году, и Чемпионат мира по футболу-2018. Подготовка к Чемпионату мира станет для государства мощным стимулом для его развития, для поднятия общества на абсолютно новый уровень. Тут будут задействованы самые высокие технологии, востребованы самые обширные знания. Трансляции футбола по телевидению – самые рейтинговые в мире, их одновременно смотрят 6 млн. человек. И этому надо соответствовать. Надо двигаться только вперед, а не назад. О праве принимать у себя Чемпионат мира по футболу мечтают многие страны мира, но далеко не всем выпадает такое счастье. Мы просто не имеем права отказываться от этого. Нам не простят потомки. 


Николай Иванович признался, что на сегодняшний день в республике нет предпосылок к тому, чтобы наши избиратели проголосовали хуже, чем в прошлый раз. А четыре года назад результаты в Мордовии были лучшими по стране: 95,4% - явка избирателей и 93,4% - голосование за "Единую Россию". Необходимо, чтобы наши выдвиженцы стали депутатами Госдумы. Для этого нужно, чтобы за них отдали свои голоса  не менее 130 тысяч избирателей. На прошлых выборах за наших кандидатов в депутаты Госдумы проголосовали 610 тысяч земляков. И политическая мощь у нас была в этом органе власти наравне с Санкт-Петербургом.

Потом последовали вопросы жителей. На встрече присутствовал также глава городской администрации Владимир Сушков. И некоторые из заданных вопросов касались его компетенции. Жители одного из домов поселка Кирзавод жаловались на то, что у них плохо работает система отопления на протяжении долгого времени, причем оплату приходится вносить в полном размере. Николай Меркушкин дал приказ: разобраться с этим вопросом в течение же следующего дня. Жительница частного сектора улицы Севастопольской попросила решить ее проблему. Дом, где она живет, планируется снести, а той суммы, в которую его оценили, не хватит на приобретение новой квартиры. Эту проблему пообещал решить мэр города. Николая Ивановича спрашивали относительно будущего кинотеатра "Россия" и о том, как будет благоустраиваться бульвар Марины Расковой. Он ответил, что после значительной реконструкции в будущем году кинотеатр превратится в культурно-развлекательный центр, а на бульваре Марины Расковой планируется разместить фонтан и построить храм. Причем первый камень в его строительство заложит Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который приедет в Саранск на празднование 1000-летие единения мордовского народа с народами Российского государства. Жительница Юго-Запада подняла вопрос о расширении детской поликлиники N 2 или о возможном строительстве новой. Сейчас строится очень много жилья, где живут в основном молодые семьи. Детей стало больше, их уже не может вместить поликлиника N 2. Николай Меркушкин ответил, что  новую поликлинику можно построить, но рациональнее было бы открыть дополнительный офис, который будет располагаться, к примеру, в соседнем подъезде. В нашем городе уже открыто несколько доп.офисов и это позитивное нововведение приобретает популярность. По мнению Николая Ивановича, следует максимально приближать к людям все объекты: поликлиники, школы, детские сады. Это сделает жизнь горожан комфортней. 


Было несколько вопросов относительно жилья. Одна из задавших его оказалась матерью шестерых детей и бабушкой трех внуков. Еще она пожаловалась на то, что детский садик, находящийся возле школы N 15, все никак не могут отремонтировать, и ей приходится отводить детей в тот, который располагается далеко. Меркушкин пообещал решить все эти вопросы и подарил многодетной семье два компьютера, чтобы дети гармонично развивались. Многие выступающие благодарили Николая Ивановича за проделанную работу и обещали, что голосовать будут за "Единую Россию". 

После разговора с жителями района Николай Иванович ознакомился с обновленным институтом. Он побывал в читальном зале электронных ресурсов, который предназначен для оказания информационно-библиотечных и сервисных услуг. Заниматься в нем могут преподаватели и аспиранты, здесь 13 мест. У Мордовского пединститута есть соответствующий договор с Российской государственной библиотекой, согласно которому сотрудники вуза могут ознакомиться практически с любой интересующей их литературой в электронном виде. Этот читальный зал является уменьшенной копией электронной библиотеки, которая расположится в новом здании библиотеки имени А.С.Пушкина.

 

Николай Иванович посетил и многофункциональную аудиторию, где его ждало другое новшество  - электронная кафедра.  Эта кафедра сможет значительно облегчить труд преподавателя и повысить эффективность работы. Ему уже не придется, как раньше, готовить конспекты лекций, а студентам их записывать. Преподаватель будет их зачитывать с компьютера электронной кафедры, выделяя самое главное на интерактивной доске. Эти же данные будут заложены и в компьютеры студентов, они уже могут не тратить время на записи, а принимать участие в дискуссиях или отвечать на предложенные тесты. Меркушкин оценил важность информационных технологий, но добавил, что в учебе студентов должны быть и элементы творчества. Необходимо быть не только информационно развитым, но найти применение своим знаниям в окружающей действительности. От каждой учебы должна быть отдача.    

 

Последним объектом экскурсии по пединституту стала лаборатория нанотехнологий. Там можно было пронаблюдать за работой компьютерного микроскопа, который позволяет увидеть мельчайшие частицы. 


Семен МИХАЙЛЕВИЧ

РИА «Инфо-РМ»