Когда у нас появятся свои хоккейные суперзвезды?

23.11.2011 11:07

Теме привлечения в хоккей как можно большего числа детей и воспитания игроков для профессиональной хоккейной команды была посвящена встреча министра спорта, физической культуры и туризма РМ Владимира Киреева с родителями юных хоккеистов. В беседе также принимали участие главный тренер ХК «Мордовия» Юрий Воробьев, директор хоккейного клуба Виктор Логинов и детские тренеры.

Известно, что мордовский хоккей с открытием ледовых дворцов в Саранске, Рузаевке, Ромоданове, Комсомольском получил свое второе рождение. Сразу же были открыты несколько новых хоккейных секций, между заместителями министра спорта, физической культуры и туризма РМ распределены обязанности в виде ответственности за летние и зимние виды спорта. Наши юношеские хоккейные команды уже не раз принимали участие в российских соревнованиях, больших побед, правда, добиться пока не удалось, но, как говорится, лиха беда начало.

Летом этого года в республике была создана первая профессиональная хоккейная команда, которая ныне принимает участие в первенстве России. В ее состав вошли легионеры из Пензы, Тольятти, других городов, а главным тренером  стал Юрий Воробьев, приехавший из Пензы. Почему только легионеры? Уровень местных взрослых хоккеистов, что скрывать, увы, не высок, а болельщикам хотелось бы увидеть не любительский, а настоящий хоккей. Впрочем, вопрос «Когда мы увидим в составе «Мордовии» своих, доморощенных игроков?» будоражит и будет будоражить умы саранских поклонников хоккея. «Первые ласточки обязательно появятся, - с уверенностью говорит Юрий Воробьев, тренерский стаж которого составляет 25 лет. – Но для этого нужно минимум 8-10 лет».

Дело в том, что республиканской школе хоккея нет еще и четырех лет, и ребятам, допустим, 1994 года рождения, очень трудно наверстать упущенное. Сегодня ставка делается на малышей, тех, кто родился в 2002, 2003 годах. «Хоккейная база в Мордовии  очень хорошая, - отмечает Юрий Воробьев, - поэтому построить добротный тренировочный процесс по цепочке ДЮСШ – хоккейный клуб – профессиональная команда - не только можно, а нужно». А один из родителей добавил: «В Мордовии, сами знаете, ситуация сложилась уникальная. В республике просто обязаны появляться суперзвезды!»

Задача любой спортивной школы - готовить спортсменов высшей пробы, задача спортивной школы по хоккею с шайбой – максимум готовить игроков КХЛ, минимум – игроков для ХК «Мордовия». На этих условиях будут подписываться контракты с иногородними специалистами. В программу подготовки войдут: спортивная гимнастика, ОФП, плавание и другие виды спорта.

Основываясь на этом, Юрий Воробьев, который сосредоточен на работе со взрослой командой, в республиканской школе хоккея будет выполнять роль тренера-куратора, т.е. оказывать помощь в виде консультаций будущему поколению, готовить резерв для профессионального хоккея, а административные функции, охват районных ДЮСШ возложат на другого специалиста. В данный момент ведутся переговоры с пензенским тренером Сергеем Касауровым, имеющим в этой сфере большой опыт работы.

Нельзя не сказать о том, что на встрече был рассмотрен вопрос о включении в состав наблюдательного совета СДЮСШОР, ДЮСШ и других спортивных секций представителей от родительского комитета, что, безусловно, повлияет на дальнейшее достижение спортивных вершин.

Также на встрече с министром спорта родители юных хоккеистов затронули такой вопрос, как приобретение для республиканской школы хоккея своего автобуса. И этот вопрос, действительно, актуален. Мальчишки, которые ходят в секцию хоккея, живут в разных районах города, учатся в разные смены. Юным хоккеистам, которым по 7-8 лет, свою амуницию (экипировку, коньки, клюшку) до тренировочной базы без помощи родителей не донести. А родители иногда бывают заняты на работе, поэтому сыновьям приходится пропускать тренировку. Был бы автобус у школы хоккея, все было бы намного проще и удобнее. Например, тренировочный процесс на льду в этом случае можно проводить не только в Саранском ледовом дворце, арены которого, как известно, часто загружены, а в Ромоданове или Рузаевке.

Просьба родителей юных хоккеистов о приобретении автобуса, как нам стало известно, будет рассмотрена Министерством спорта, физической культуры и туризма РМ.

«Известия Мордовии»