Президент России Дмитрий Медведев: «В Мордовии происходят хорошие изменения, и я с удовольствием приеду в Саранск»

23.11.2011 09:44

19 ноября в Уфе Николай Меркушкин принял участие во встрече Президента России Дмитрия Медведева с главами регионов  Приволжского федерального округа. На встрече обсуждался широкий круг вопросов социально-экономического развития регионов,              совершенствования системы межбюджетных отношений, вопросы развития промышленности и сельского хозяйства.

В этот же день состоялась встреча Президента России Дмитрия Медведева с представителями средств массовой информации Приволжского федерального округа. В прямом эфире ее показывал канал «Россия 24». Во встрече принимали участие и журналисты Мордовии.
Заместитель директора ГТРК «Мордовия» Наталия Грановская пригласила главу государства посетить Саранск, который в 2012 году отпразднует великое событие – 1000-летие единения мордовского народа с народами Российского государства. Дмитрий Медведев, поблагодарив журналиста, подчеркнул, что ранее он получил приглашение и от Главы РМ Николая Меркушкина. «И не скрою, - сказал Президент, - я с ним обсуждал и собственно само празднование, мы даже некоторые формулировки уточняли вместе. Я с удовольствием приеду, давно у вас не был. Планировал посетить Саранск этой осенью, но в силу разных причин поездка у меня сорвалась. А то, что у вас в Мордовии происходят хорошие изменения, я знаю, коллеги рассказывают».

Наталия Грановская, отметив, что в Мордовии растет рождаемость, поинтересовалась у Дмитрия Медведева, как государство в дальнейшем планирует поддерживать молодые семьи. «Помимо традиционных пособий и материнского капитала, мы внедрили идею так называемого регионального материнского капитала. Тоже очень хорошая вещь… Мне очень хотелось поддержать уже не вторые рождения, а третьи. Придумали идею предоставления земельного участка. Сейчас федеральный закон принят, в регионах все законы должны быть приняты до конца года. Все эти инструменты останутся, может, чего-нибудь новое ещё придумаем».

Отвечая на другие вопросы журналистов из регионов ПФО, Дмитрий Медведев отметил, что российская экономика сегодня в целом выглядит гораздо более цельно и сильно, чем, например, экономика большего количества стран Евросоюза. Растёт валовой внутренний продукт: в этом году он будет 4–4,5 %, в странах еврозоны – 0-1,5 %. 

Затронута на встрече была и тема ипотечного кредитования сельских врачей и учителей. По словам Президента, принято решение разработать для этой категории специалистов льготную ипотеку. В Мордовии, кстати, такая льготная ипотека для сельских врачей и учителей работает уже не первый год.

Обсуждались на встрече и вопросы национальной политики России. «У нас традиционно практически с момента зарождения государства компактно проживали люди разных национальностей и разных вероисповеданий. Во всяком случае, христиане и мусульмане живут вместе уже очень давно. Для них наша огромная страна является исторической родиной, никто сюда не приехал откуда-то, а именно здесь принимал и христианство, и ислам. Это хорошо, это означает, что мы вместе научились жить, причём не за период советской власти, а за века», - сказал Президент.

В Мордовии республиканский Закон «О предоставлении в Республике Мордовия земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей» уже принят.  Земельные участки будут выделяться площадью до 15 соток – в черте города и до 30 соток – в сельской местности.

Мордовия одним из первых регионов приняла Закон о региональном материнском капитале. Мамы, родившие после 1 января 2012 года третьего или последующего ребенка, получат региональный материнский капитал в сумме 100 тысяч рублей.


«Известия Мордовии»