В Краснослободском районе Мордовии построят ледовый дворец, бассейн и детский сад
22.11.2011 16:49
Выступая перед собравшимися, Глава республики привел в качестве позитивного момента увеличение рождаемости и сокращение смертности в Краснослободском районе. «Отрадно, что это наблюдается в сельской местности. Необходимо сделать все, чтобы люди оставались работать здесь, а не уезжали в столичные города. В ближайшие годы у вас построят Ледовый дворец, плавательный бассейн, детский сад и фельдшерско-акушерские пункты».
Строительство полигона бытовых отходов, очистных сооружений, замена устаревших сетей водопровода – эти важные наказы передали жители Главе республики. Многие краснослободцы признались, что на грядущих выборах они будут голосовать за стабильность и улучшение жизни людей. Для них и их детей это очень важно.
После встречи с жителями района Н.И. Меркушкин посетил краснослободское отделение ЗАО «Конвертор». Предприятие занимается разработкой, изготовлением, поставкой и сервисным обслуживанием полупроводниковых преобразователей, агрегатов и систем бесперебойного питания постоянного и переменного тока. Руководитель «Конвертора» Е.Ф. Рамзаев рассказал Н.И. Меркушкину, что изделия, разработанные на заводе, широко используются «Газпромом», «ФСК ЕЭС», «Холдингом МРСК», «Транснефтью» и другими предприятиями России, ближнего и дальнего зарубежья. Только за 9 месяцев этого года инновационной продукции удалось реализовать на 103 млн. рублей. Глава республики пообещал «Конвертору» поддержку со стороны Правительства РМ как инновационно развивающемуся предприятию.
В этот же день Глава региона побывал в гостях у ветерана Великой Отечественной войны санинструктора Александры Александровны Зарубиной и вдовы ветерана Анны Коновны Аряновой.
Нужно отметить, что к сегодняшнему дню в Краснослободске для ветеранов построен новый микрорайон, где расположились четыре 12-квартирных дома и один – 50-квартирный. Обе пенсионерки тепло приветствовали Николая Ивановича Меркушкина на пороге своих новых квартир. Не скрывая слез радости, они искренне благодарили Главу РМ, Президента и Правительство России за предоставление нового жилья. Анна Коновна, работавшая в годы войны водителем в тылу, а позже перевозившая блокадников по Ладожскому озеру, призналась, что сегодня она по-настоящему счастлива. «Живу как в раю. В квартире все есть: горячая и холодная вода, газ, отопление, двор у нас красивый. Жаль, что мужу не довелось пожить в таких условиях».
Последним пунктом поездки Н.И. Меркушкина в Краснослободский район стало село Новое Зубарево, где расположена семейная свиноферма Шалиных. Современное подворье, где содержится около 100 голов, поразило гостей своей чистотой. Здесь никого не удивишь, что поросята спят на ковриках с подогревом и содержатся в отдельных боксах за стеклянными дверьми, а решетчатый пол и новейшая система канализации не позволяют продуктам жизнедеятельности скапливаться на полу.
Семейная ферма образована в мае этого года как подразделение ОАО «Селищенское». Стоимость проекта 5 млн. рублей, 1 млн. рублей – реальный доход за год. За свининой уже приезжают из разных районов республики. Через 5 лет супруги Шалины смогут расплатиться с «Селищенским» и стать полноправными владельцами этой фермы. Н.И. Меркушкин, общаясь с местными жителями, отметил, что с Шалиных нужно брать пример. В селах, где мало работы, подобные личные подсобные хозяйства помогут поправить материальное положение многих семей. Именно за такими фермами – будущее сельского хозяйства республики.
На сегодняшний день район имеет самое крупное поголовье скота в республике - это 23394 головы КРС и 8266 голов свиней. В рамках отраслевой целевой программы «Развитие пилотных семейных молочных животноводческих ферм на базе крестьянских фермерских хозяйств на 2009-2011 годы» уже построены четыре семейные молочные фермы и строятся еще две с содержанием по 100 голов коров.
«Известия Мордовии»