В Мордовии владелец фермы скрыл массовый падеж свиней
22.11.2011 11:36
Специалисты отдела госветнадзора Россельхознадзора по Мордовии совместно с представителями Республиканской ветеринарной службы РМ и администрации Пензятского сельского поселения Лямбирского района провели внеплановую проверку одного из личных подсобных хозяйств. Как сообщили в Управлении, поводом для инспектирования послужило сообщение о том, что владелец фермы скрывает информацию о массовом падеже животных и утилизации биологических и производственных отходов.
Всего в личном подсобном хозяйстве содержится 45 голов свиней. Проверяющие обнаружили на территории фермы трупы свиней разных возрастов в количестве 10 голов. Владелец животных не информировал о падеже республиканскую ветеринарную службу, с его слов, мясо умерших животных было использовано для кормления собак.
На территории Российской Федерации отмечаются многочисленные факты заболевания африканской чумой свиней, отмечают в Россельхознадзоре по Мордовии. В связи с этим инспекторы ведомства незамедлительно уведомили о результатах проверки Республиканскую ветеринарную службу РМ и произвели забор проб патологического материала, которые направлены в ветлабораторию. Исследование показало, что генетический материал возбудителя АЧС не выделен.
Убой свиней проводится на территории данного личного подсобного хозяйства без предварительного осмотра животных и ветеринарно-санитарной экспертизы, лабораторно не определяется пригодность сырья к использованию в пищу.
Место, где забивают скот, находится в антисанитарном состоянии. Биологические отходы разбросаны по прилегающей территории, в дальнейшем несанкционированно вывозятся на территорию навозохранилища одного из крупных агропредприятий Мордовии.
За нарушение статей 18 и 21 Закона РФ от 14.05.1993 г. №4979-1 "О ветеринарии" на владельца личного подсобного хозяйства составлены протоколы по ч.1 ст.10.6 и ч.1 ст.10.7 КоАП РФ.
В Управлении Россельхознадзора по Республике Мордовия в очередной раз напоминают владельцам сельскохозяйственных животных о том, что необходимо соблюдать установленные ветеринарно-санитарные требования к содержанию и разведению сельскохозяйственных животных. Это позволит не только получить продукцию высокого качества, но и препятствовать возникновению и распространению болезней животных, опасных также для человека.

