Готовимся к зиме!
21.11.2011 12:22

Восполните дефицит железа
Дефицит в организме такого важного элемента, как железо, может спровоцировать понижение уровня гемоглобина в крови, ухудшение процесса снабжения клеток кислородом, результатом чего станут быстрая утомляемость, постоянное чувство слабости, головокружения, бледность. К железосодержащим продуктам относятся мясо, печень, морепродукты, яйца, яблоки (с кожурой) и др.
Вакцинация против гриппа
Если вы еще не сделали прививку от гриппа, то самое время задуматься об этом, так как, по мнению эпидемиологов и инфекционистов, первые волны заболеваемости приходят к нам не позднее начала ноября. Знайте, что для того, чтобы в организме полностью сформировался специфический иммунитет, от момента прививки должно пройти как минимум три недели.
Стимулируйте иммунитет
Для того чтобы активизировать защитные силы организма, можно использовать растительные средства, например, настойку эхинацеи, которую нужно принимать ежедневно, а именно 3 раза в день по 50 капель или по 325 мг в виде капсул или таблеток.
Как уберечься от влияния погоды?
Врачи считают, что организм нужно тренировать и готовить к возможным изменениям погоды:
* нельзя списывать все недуги на плохую погоду, поскольку невнимание к недомоганиям у людей с хроническими заболеваниями, особенно пожилых, может привести к осложнениям заболевания. Потому нельзя откладывать визит к врачу!
* тренировать организм можно закаливанием, контрастным душем, но пожилые люди должны проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем начать такие процедуры
* обеспечить полноценное питание, которое должно включать: свеклу, изюм, курагу, чернослив, апельсины, свежую зелень, орехи, мед, лук, чеснок и прополис
* больше бывать на свежем воздухе, гулять и даже выполнять физические упражнения на улице
* при головных болях, вызванных изменением погоды, можно заварить чай из ромашки или мяты и выпить маленькими глотками, добавляя мед и лимон
* людям с повышенным давлением при резком похолодании нужно выходить на улицу не сразу, а постоять в подъезде, пока организм привыкнет к холоду
* отказаться и от приема кофе, который следует заменить травяными чаями или зеленым чаем
* отказаться от сигарет и алкоголя
* если изменение погоды вызывает подавленность и уныние, то улучшить настроение и поднять тонус сможет настой зверобоя (однако средство запрещено людям с высоким давлением)
* начинать день рекомендуется с зарядки, которая стабилизирует кровообращение, но при повышенном давлении и хронических заболеваниях в дни резкой смены погоды лучше воздержаться от физических и умственных нагрузок
Дайте организму витамины
Прекрасно, если вы все лето ели свежие овощи, фрукты и ягоды прямо с грядки. Но вы должны помнить о том, что витамины в организме не накапливаются, а сразу же усваиваются им, поэтому фрукты и овощи обязательно должны присутствовать на вашем столе и осенью-зимой. А самый важный для укрепления иммунитета витамин С содержится в цитрусовых фруктах, киви, сладком перце. Другой не менее важной витаминной группой являются витамины группы В, которые отвечают за здоровую и крепкую нервную систему, состояние кожи и многое другое. Витамины группы В содержатся в рыбе, мясе, молочных продуктах, яйцах и зерновых.
Берегите печень!
Следя за своим рационом, не забывайте о печени, так как она играет значимую роль в процессе формирования защитных сил организма, так как вырабатывает интерфероны и антитела. Для здоровья печени и всего организма в целом врачи-диетологи рекомендуют, особенно в осеннее-зимний период, включать в меню мед, цельнозерновые каши и сухофрукты (изюм, курагу, инжир), богатые магнием и калием. Мясоеды должны переключиться на мясо кролика или куриное мясо.
Включите в рацион кисломолочные продукты
Особенно осенью для укрепления иммунитета важно чаще употреблять в пищу богатые полезными бактериями (пробиотиками) кисломолочные продукты, такие, например, как йогурты. Знайте, что первые признаки дисбактериоза – это нарушение стула и дискомфорт в животе. А микрофлора кишечника играет огромную роль в процессе противостояния организма инфекциям.
Какие факторы влияют на наше здоровье зимой
Перепады температур и атмосферного давления
На эти изменения активно реагируют сосуды. Чтобы они могли быстро сужаться или расширяться, когда необходимо, их надо тренировать. Для этого не ленитесь, делайте по утрам зарядку, гуляйте на свежем воздухе хотя бы 40 мин. в день. А лучше еще и в бассейн походить. Если сосуды «ленятся», они могут «сорвать» работу организма, ведь именно они насыщают организм кислородом и питательными веществами.
Неправильное дыхание
Многие, выйдя на улицу, начинают неправильно дышать. Если вдыхать через рот холодный воздух, он просто не успевает согреться, а значит, можно ослабить иммунитет слизистой оболочки и подхватить коварный вирус. Дышать нужно через нос, спокойно и не слишком глубоко. Нежелательно на холодном воздухе быстро идти или бежать (от этого дыхание может стать глубже, чаще), много говорить по мобильному телефону (вы будете больше воздуха вдыхать ртом).
Неправильная одежда
Одеваться лучше многослойно, чтобы утром не замерзнуть, а днем на работе не перегреться. К примеру, наденьте легкую кофту, на нее - шерстяной жилет, а уже сверху - куртку средней «жаркости». Так вы сможете регулировать количество одежды в зависимости от температуры, но не лишайте тело возможности дышать. Руки и ноги держите в тепле, а также не отказывайтесь от шарфа.
«Известия Мордовии»