Краснослободские избиратели проголосуют за стабильность и улучшение жизни людей

21.11.2011 09:37

17 ноября Николай Меркушкин побывал с рабочей поездкой в Краснослободском районе Мордовии. График его пребывания был довольно насыщен: он посетил краснослободское подразделение ЗАО "Конвертор", новые квартиры вдов участников Великой Отечественной войны, семейную свиноферму Марии Шалиной. А вначале он провел встречу с населением района в Краснослободском физкультурно-оздоровительном комплексе.

В самом начале встречи по традиции выступил Глава районной администрации Юрий Медянкин. Он рассказал о достижениях за последнее время и о том, что еще предстоит сделать в плане развития муниципального района. В последнее время население района начинает понемногу увеличиваться, и поэтому Юрий Васильевич особо остановился на обеспечении жильем местных жителей. За прошедшие годы здесь построено и введено в эксплуатацию более 35 тыс. кв. м жилья. Улучшили свои жилищные условия 189 ветеранов. Ряд тружеников сельского хозяйства получил субсидии из республиканского бюджета на строительство собственного жилья. По программе обеспечением жильем молодых семей получили квартиры 184 четы краснослободцев. В райцентре построены прекрасный Дворец культуры, физкультурно-оздоровительный комплекс и стадион на 186 мест, совместно с теннисным кортом, а также футбольное поле с искусственным покрытием. Много сделано и по социальному устройству сельских населенных пунктов. За 4 года было проложено 67 км водопроводных сетей, более 80 км дорог с твердым покрытием, фактически закончилась газификация района. За этот же срок большие финансовые вливания были направлены в сельское хозяйство. В Краснослободском районе на сегодняшний день самое большое поголовье скота в республике. На укрепление сельхозкооперативов района за последние 4 года было направлено 1 млдр. 300 млн., местные фермеры взяли кредиты на 159 млн. рублей в виде субсидий и дотаций из бюджетов всех уровней. Реконструированы старые и построены новые корпуса сельхозназначения. Большие средства поступали в район и на развитие здравоохранения и образования. Был отремонтировано ряд помещений, часть средств была направлено на закупку оборудования. При Краснослободской райбольнице было открыто сердечно-сосудистое отделение. 31 млн. рублей ушло на закупку компьютерной техники и транспорта для школ района. В конце этого года начнет работать детский сад на 35 мест в селе Гумны.По словам Юрия Медянкина, все эти изменения в районе произошлиблагодаря помощи руководства республики, а также правящей партии. На сегодняшний день в районе ощущается необходимость в строительстве Ледового дворца, плавательного бассейна, дошкольных учреждений и фельдшерско-акушерского пункта. По крайней мере, эти объекты присутствуют во многих наказах избирателей района.

Николай Иванович Меркушкин в начале своего выступления отметил, что в Краснослободском районе за последние годы произошли значительные изменения. И таких достижений как здесь, удалось добиться далеко не всем районам в республике. Особенно позитивным моментом Николай Иванович обозначил увеличение рождаемости и сокращение смертности. Отрадно, что это наблюдается именно в сельской местности, обычно приходится констатировать обратную картину. В настоящее время приходится проводить большую работу по улучшению жизни людей. Необходимо сделать все, чтобы люди оставались работать здесь, не уезжали в столичные города. Для этого нужны рабочие места, достойная зарплата и комфортная жизнь в сельской местности, мало отличимая от городской. Еще один плюс для Краснослободского района - это строительство жилья, для молодых семей, в особенности. Сейчас еще ощущаются последствия 90-х годов прошлого века, когда экономика республики пришла в упадок. Но можно сказать определенно, что если жизнь в стране будет развиваться также поступательно, как это происходило в последние годы, то Мордовия прочно встанет на ноги и будет активно двигаться вперед. Николай Иванович обратил внимание на особенность предстоящих выборов. Они состоятся во все уровни власти. И избирателям предстоит решить судьбу района, республики, страны на более долгий срок, нежели раньше. Если депутаты в Государственную Думу ранее избирались на четыре года, то теперь на пять, и Президент, вместо прошлых четырех, будет избираться на шесть лет. И оттого, какой выбор совершат народы России, зависит и дальнейшая жизнь страны, и каждого региона в отдельности. По словам Николая Ивановича, на сегодняшний день в республике нет предпосылок к тому, чтобы наши избиратели проголосовали хуже, чем в прошлый раз. А четыре года назад результаты в Мордовии были лучшими по стране: 95,4% - явка избирателей и 93,4% - голосование за Единую Россию.

Николай Иванович напомнил о том, что для Мордовии результаты выборов более важны, нежели для других регионов. Наша республика в финансовом плане в значительной мере зависит от федерального центра. Также от российского руководства, от нынешней власти страны зависит ее перспективное развитие. Поддержка нынешней власти является важным ресурсом для Мордовии. К нам у нее отношение особое. И недальновидно подводить людей, которые нам доверяют и помогают. При поддержке Путина и Медведева мы имеем два важных проекта - грандиозный праздник 1000-летие единения мордовского народа с народами российского государства, который состоится в будущем году и участие в Чемпионате мира по футболу - 2018. Подготовка к Чемпионату мира станет для государства мощным стимулом для его развития, для поднятия общества на абсолютно новый уровень. Тут будут задействованы самые высокие технологии, востребованы самые обширные знания. Эта передача, транслируемая по телевидению – самая рейтинговая в мире, ее одновременно смотрят 6 млн. человек. И этому надо соответствовать. Николай Меркушкин поделился своими соображениями относительно подготовки к Чемпионату в Мордовии.

На встрече с Николаем Меркушкиным жители Краснослободского района подарили ему картину, читали стихи о будущем Мордовии и передавали наказы от своих соседей и сослуживцев. Помимо уже упомянутых, просили выделить транспорт для спортивных секций, для танцевальных коллективов, реставрировать сельские дома культуры, построить полигоны бытовых отходов, создать очистные сооружения, заменить устаревшую сеть водопровода. Многие краснослободцы говорили, что на грядущих выборах они будут голосовать за стабильность и улучшение жизни людей. Это для них очень важно.

После беседы с населением Краснослободского района, Николай Меркушкин посетил ЗАО "Конвентор". Специализацией этого предприятия являются разработки, изготовление, поставка и сервисное обслуживание агрегатов и систем бесперебойного питания переменного и постоянного тока, устройства преобразовательной техники, трансформаторы. Среди потребителей продукции ЗАО "Конвентор" такие гранды отечественной индустрии, как ОАО "Газпром", РАО ЕЭС России и ОАО "Транснефть". По словам Главы Краснослободского района Юрия Медянкина, на этом предприятии увеличение производства происходит ежегодно в полтора раза.

После этого Николай Меркушкин побывал в гостях у вдов участников Великой Отечественной войны, которые недавно получили новое жилье в центре Краснослободска. Они сердечно поблагодарили его за заботу о пожилых людях, продлевающую им жизнь.

Последним пунктом поездки Николая Меркушкина в Краснослободский район стало село Новое Зубарево, где расположено личное подсобное хозяйство - семейная свиноферма Марии Шалиной. Оно существует с мая этого года и была образована как подразделение ОАО "Селищенское" Сергея Ухоботова. Цена этой фермы свыше 5 млн. рублей, а 1 млн. рублей прибыли в год - вполне реальная цифра. Подворье у Шалиных самое современное, здесь нет никакой грязи, у поросят коврики с подогревом. В самом начале на свиноферме были 10 поросят на вырост. А теперь здесь уже 97 голов: 8 свиноматок, 88 поросят и хряк. Свинина Шалиных уже приобрела популярность у местных жителей. Но они не единственные потребители продукции фермеров, есть очень много приезжих. Николай Меркушкин сказал, что именно за подобными частными животноводческими фермами, будущее сельского хозяйства.

Семен МИХАЙЛЕВИЧ

РИА «Инфо-РМ»