Будет село, будет и хлеб!

18.11.2011 12:37

 В календаре много профессиональных праздников, но только об одном каждый из нас может сказать: «Это мой праздник!» Речь  -  о Дне работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. 40% населения Мордовии живет и работает на селе, и большинство горожан – корнями тоже из деревни.

 20 ноября в Мордовии вновь отмечается праздник селян, и он стал поводом для интервью с заместителем Председателя Правительства - министром сельского хозяйства и продовольствия РМ В.Н. СИДОРОВЫМ. Первый вопрос министру – об итогах работы аграрной отрасли в 2011 году.

 - Говорить за весь год  рано. Но можно уже сказать, что аграрная отрасль Мордовии по всем параметрам вышла на высокие показатели, полностью обеспечивает продовольствием население республики. А кроме того, 50% продовольствия поставляет в общероссийский фонд.

 Зерна  собрано 1122 тыс. тонн, и это в Мордовии за последние 20 лет третий по его валовому сбору результат. Урожайность зерновых культур составила 25,1 ц с одного гектара. Среди 14 регионов ПФО это после Татарстана второй показатель. Мы, кстати, собрали  на 2 центнера больше, чем в среднем по РФ. Мордовия в числе 21 региона, в которых собрано на гектар от 25 ц зерна.

 А по валовому сбору и урожайности сахарной свеклы республика превзошла рубежи, определенные на 2011 год в Послании Главы РМ Н.И. Меркушкина. 900 тыс. тонн при урожайности гектара 411 центнеров - лучший в ПФО и четвертый результат по РФ.

 - Сможем ли все это переработать у себя в республике?

 - Не только сможем, но и обязаны. В свое время сахарный завод в Ромоданове был рассчитан на переработку 1200 тонн свеклы в сутки, и в течение пяти лет в результате реконструкции его мощности доведены до 7 тыс. тонн. Реконструкция продолжается, и скоро завод сможет перерабатывать 10 тыс. тонн свеклы, станет крупнейшим в РФ. Модернизируется не только это предприятие переработки.  На консервном заводе «Саранский» ввод низкотемпературного терминала на 10 тыс. тонн и новой линии позволил наладить выпуск замороженных по «шоковой» технологии овощей. Кстати, в этом году с площади 2100 га было собрано 3557 тонн зеленого горошка для производства консервов, засыпано 1118 тонн семян. На мясокомбинате «Оброченский» морально устаревшее оборудование заменено на новое, за счет этого выпуск продукции возрос на 42%. В этом году заработали сырзавод европейского уровня «Сармич» в Инсаре, не имеющая в России аналогов фабрика по переработке яиц «Рузово».

 - Глава республики ставил в Послании перед аграриями еще одну важную задачу, решение которой не терпит отлагательства  и значимо для развития животноводства. Это возделывание кукурузы на зерно.

 - До последнего времени кукурузное зерно закупали с южных регионов, и каждый его килограмм обходился даже без транспортных расходов от 8 до 10 рублей. В этом году многие хозяйства сеяли кукурузу на зерно сами, и она вызрела. С 4 тыс. га собрано 20 тыс. тонн зерна, урожайность в амбарном весе составила 50 ц/га. Важное значение в рационах животных, особенно птицы, придается рапсу. Рапсового зерна с 9 тыс. га собрано 14,5 тыс. тонн  при урожайности 16,1 ц. Выше урожая рапса ни у кого в ПФО нет, и в целом по РФ Мордовия в числе 6 регионов, в которых урожайность сравнима с нашей.

 - Из этого следует, что в Мордовии уже в 2012 году площади под кукурузой на зерно и рапсом вырастут?

 - Планируем посеять кукурузу на зерно на 15 тыс. га,  с 22,6 тыс. га до  25 тыс. га увеличатся посевы сахарной свеклы. В сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах увеличились посадки картофеля. С  1497 га  получено 22,3 тыс. тонн урожая, что позволило обеспечить картофелем социальные учреждения и население. Отличились в выращивании картофеля ГУП «Тепличное», ООО «Настюша» и «Кушки» Темниковского района.

 - Собираясь на встречу с Вами, изучил статистику, из которой следует, что и в животноводстве Мордовия тоже вновь преуспела…

 - Животноводам действительно очень пришлось постараться. Результаты прошлогодней засухи сильно сказывались на их работе, особенно в первом полугодии. Несмотря на это, за 10 месяцев производство мяса в сельхозпредприятиях выросло в сравнении с тем же периодом прошлого года на 17% и составило 78,8 тыс. тонн. Показатель РФ – 7,8%, ПФО – 3,8%. Из всего объема произошедшего в Мордовии прироста мяса 10,3 тыс. тонн обеспечила птицефабрика «Октябрьская», где  и в этом году введены в строй новые производственные площадки.

 Молока произведено более 257 тыс. тонн, или на 5% больше. В РФ производство молока за 10 месяцев упало на 1%, в ПФО – на 3,2%.

  На одну корову надоено 3765 кг, а в конце года показатель продуктивности должен составить не менее 4500 кг.

  Прирост в 22,4% произошел в Мордовии за 10 месяцев в производстве яиц. В РФ - только 1%, в других регионах ПФО – 3,7%. Лучше  прошлогоднего работали все 5 птицефабрик, но большую часть прибавки обеспечили «Атемарская» и «Агро-Атяшево».

 - За счет чего?

 - Выйти на такие показатели не только этим, но и большинству других сельхозпредприятий помогают реконструкция и расширение производства. Благодаря им становится возможным внедрять новые, рассчитанные на более высокий результат технологии. Пример инноваций в АПК - реализация инвестиционных проектов по строительству, модернизации и реконструкции животноводческих комплексов и ферм. С 2006 года в Мордовии реализуется 124 инвестиционных проекта, в том числе  76 в молочном животноводстве, 20 в свиноводстве, 9 в птицеводстве. Введено 62 молочных комплекса, из которых 14 на 1000 коров, 15 свинокомплексов с общей численностью 6,6 свиноматок, на птицефабрике «Октябрьская» - новое производство на 50 тыс. тонн мяса бройлеров в год. За 6 лет в эти проекты привлечено 8 млрд. рублей кредитных ресурсов.

 - На днях мы, журналисты, были свидетелями закладки Главой РМ Н.И. Меркушкиным нового молочного комплекса в Рузаевском районе…

 - Строительство животноводческих комплексов продолжается. Сейчас их возводится 7, они рассчитаны на содержание 3700 коров. Например, в Инсарском районе в ООО «Пикаев» на 700 коров, в ООО «Сиал-Пятина» на 1000 голов.  По программе развития мясного животноводства комплекс на 5 тыс. голов строит ООО «Игнатово» в Большеигнатовском районе, на 3 тыс. голов ООО «Подсобное хозяйство» в Темниковском районе. Во втором из этих хозяйств создается селекционно-племенной центр по разведению скота абердино-ангусской породы  мясной продуктивности, который будет поставлять племенное поголовье не только хозяйствам Мордовии, но и всей России. В начале 2012 года 1000 голов для комплектования комплекса поступит из Канады.

 - А как продвигается программа по строительству семейных ферм?

 - Она также работает. 13 семейных ферм уже построены и дают продукцию. Сейчас идет работа по возведению еще 50 ферм разных направлений.

- Современный животноводческий комплекс по оснащенности оборудованием, которое не только исключает тяжелый ручной труд, но и позволяет получать продукцию самого высокого качества, вполне можно сравнить с заводом. Разной техники все больше и на полях…

 - По уровню механизации  труда в АПК Мордовия занимает ведущее место в РФ. Энергообеспеченность сельхозпредприятий на 100 га посевной площади уже составила 145 лошадиных сил. Для сравнения: в ПФО – 131,2, в Самарской, Саратовской и Оренбургской областях – от 93 до 108 л.с.  За 5 лет сельхозпредприятия приобрели более 1 тыс. тракторов, в том числе импортного производства, 450 зерноуборочных, 100 кормоуборочных, 27 свеклоуборочных комбайнов. В 2011 году приобретено 88 тракторов, 55 зерноуборочных и 10 свеклоуборочных комбайнов. Благодаря последним на селе уже забыли, как на уборке сахарной свеклы работали до белых мух всем миром и даже звали подмогу из городов.

 - Любая техника дорого стоит. Что позволяет мордовским крестьянам покупать ее в столь больших объемах?

 - Берут для этого кредиты, используют и лизинг. При этом технику для наших крестьян  ее производители отпускают по льготным ценам. Потому что берем ее оптом, через «Росагролизинг»  и ГУП «Развитие села». Через «Развитие села» по оптовым ценам поступают и минеральные удобрения, другие ресурсы.

 - Выходит, крестьяне в Мордовии постоянно ощущают в работе поддержку?

 - И немалую. На развитие сельского хозяйства региона в текущем году было направлено 2578 млн. рублей федеральных  и 1453 млн. рублей республиканских субсидий. А сумма федеральных субсидий на преодоление последствий засухи 2010 года составила 1929 тыс. рублей. Особенно ощутимым в плане поддержки села было решение Правительства РФ об отпуске в этом году по оптовым ценам солярки сельхозпроизводителям. Оно позволило селу Мордовии  сэкономить на солярке 450 млн. рублей.

«Известия Мордовии»