Село будет жить!

18.11.2011 12:18

Как уже сообщали «ИМ», Глава РМ Н.И. Меркушкин 16 ноября побывал в Атюрьевском и Зубово-Полянском районах. В ходе встречи с жителями этих районов поднимались вопросы строительства новых социальных объектов, дальнейшего развития сельского хозяйства, обеспечения жильем молодых семей. Также прозвучало немало слов благодарности за помощь, оказанную руководством республики в решении многих актуальных проблем.

Свою поездку в Атюрьевский район Глава РМ начал с посещения села Курташки. Село это большое (проживает около 900 жителей, много молодых многодетных семей), а совсем недавно здесь был открыт новый фельдшерско-акушерский пункт. Здание ФАПа, построенное по федеральной программе «Социальное развитие села», отвечает современным требованиям. На строительство фельдшерско-акушерского пункта было затрачено 1 млн. 752 тыс. рублей. Новый ФАП скоро откроется еще в одном селе Атюрьевского района – Большом Шуструе.

Затем Глава РМ побывал в гостях у молодой семьи Аверяскиных. Алексей и Ольга воспитывают двоих детей, глава семьи после окончания МГУ имени  Ломоносова принял решение вернуться в родные края. Алексей (он – бывший ученик знаменитого Д. Подлесного) сегодня преподает в школе физику. По программе «Социальное развитие села» Аверяскины получили квартиру, в беседе с Главой РМ от всей души поблагодарили Н.И. Меркушкина за помощь, которую оказывает руководство республики работникам образования.

Встреча Н.И. Меркушкина с жителями Атюрьевского района проходила в спортивном зале районной ДЮСШ, который едва вместил всех желающих. Дело в том, что здание Атюрьевского Дома культуры, зал которого рассчитан на несколько сот зрителей, сегодня находится на капитальном ремонте. В 2012 году ДК обретет свое второе рождение и станет настоящим украшением райцентра. Глава РМ обратил особое внимание на то, чтобы внешне здание было покрашено не в серые, как это было раньше, а в светлые, оптимистичные тона. Еще одним крупным, современным объектом, который будет сдан в Атюрьеве в мае-июне 2012 года, станет Ледовый дворец. Атюрьевцы этого заслужили. Хоккей здесь любят и развивают очень активно. Сами за себя говорят спортивные победы: молодые атюрьевские хоккеисты уже на протяжении нескольких лет являются победителями первенства Мордовии в разных возрастных группах, создана здесь и первая женская хоккейная команда в республике.

Общаясь с Н.И. Меркушкиным, жители района высказали просьбы по оказанию помощи в строительстве и реконструкции автодорог и водопроводных сетей. Только в райцентре 10 улиц нуждаются в новом дорожном покрытии. Глава РМ сказал, что такие проблемы характерны не только для Атюрьевского, но и для многих других районов Мордовии. Решение именно этих вопросов станет в ближайшие годы одним из приоритетных в республике.

Работники культуры попросили Главу РМ  рассмотреть вопрос о строительстве в райцентре здания, где под одной крышей смогли бы разместиться Дом детского творчества, школа искусств и районная библиотека. Это будет удобно и для детей, и для взрослых. Детей в Атюрьевском районе с каждым годом рождается все больше, поэтому и начавшийся капитальный ремонт детского сада в райцентре, рассчитанный на посещение 145 детей, весьма кстати. Переезжают на постоянное место жительства в район и семьи из других регионов. Только в прошлом году родным уголком Атюрьевский район стал для 10 семей. Одна из них многодетная, переехала в Мордовию из Ростова-на-Дону. 

Жительница д. Барашево Нина Терешкина поблагодарила Главу РМ за все положительные перемены, которые произошли в жизни республики за последние годы. «Хорошеют города и села, преобразования коснулись и нашего Барашева, которое переживает второе рождение, - сказала она. – Все наши просьбы и обращения руководством республики были выполнены. Николай Иванович, также хочу Вам передать большое спасибо от имени жителей Мордовской Козловки, которым Вы помогли решить вопрос по строительству дороги».

Настоятель церкви с. Кишалы, поблагодарив Главу РМ за оказанную помощь при восстановлении местного храма, подарил Н.И. Меркушкину икону Николая Чудотворца.

Встреча Главы РМ с жителями Зубово-Полянского района проходила в физкультурно-оздоровительном комплексе. Этот храм здоровья был построен одним из первых в республике, с его открытием дальнейшее развитие получили такие виды спорта, как волейбол, баскетбол, легкая атлетика, мини-футбол и др.

В следующем году здесь будет сдан в эксплуатацию футбольный стадион, в настоящее время продолжается реконструкция реабилитационных центров – для ветеранов в Ширингушах и для детей – в Ясной Поляне.

Активно в районе ведется строительство жилых домов. В прошлом году природные пожары лишили крова несколько десятков семей в Свеженькой, Подлясове, Вадовских Селищах. Как известно, государство не бросило погорельцев в беде, построив им новые дома. В этом году новоселье справили многие ветераны войны, а также молодые семьи, которые стали участниками реализации федеральной программы.

Председатель местной ветеранской организации В.И. Слезкин от имени всех ветеранов, получивших новые квартиры, сказал, обращаясь к Главе РМ, следующее:

- Ветераны получили современные светлые и просторные квартиры. Это говорит  о том, что государство, республика не на словах, а на деле помогают своим гражданам. Вас, Николай Иванович, ветераны благодарят от всей души и велели Вам передать, что на выборах они  будут голосовать за тех, кто дал им новые квартиры.

Торжественное открытие в октябре этого года детского сада «Дрозд» (на 126 мест) стало большим событием для райцентра. Но одного этого садика, как сказали на встрече с Главой РМ зубово-полянцы, мало. Район успешно развивается, молодые семьи уверены в завтрашнем дне, поэтому Зубовой Поляне, по их словам, нужен еще один детский сад (только сегодня на очередь в детский сад записаны 92 ребенка). Да и не только райцентру. В детских садах нуждаются молодые семьи в Явасе, Ширингушах и Умете.

Еще одна проблема, которую испытывают жители Зубовой Поляны, заключается в ветхости водопроводных сетей. Н.И. Меркушкин в своем выступлении отметил, что решению этих проблем будет уделено особое внимание.

Также жители нескольких сел района высказали просьбу рассмотреть вопрос об открытии автобусных маршрутов в ночное время. Дело в том, что электричка в Саранск отходит из Зубовой Поляны в два часа ночи. Из отдаленных сёл последние автобусы приезжают в райцентр в 6-7 часов вечера. Потом еще 6-7 часов люди вынуждены коротать время в здании вокзала, а удовольствия в этом мало. Глава РМ внимательно выслушал эту просьбу и сказал, что эта проблема обязательно будет рассмотрена.

Директор Уметской средней школы Т.П. Окунькова рассказала о том, как развивается сегодня п. Умет. У многих россиян, и прежде всего у водителей-дальнобойщиков, этот поселок совсем недавно ассоциировался исключительно с сетью придорожных кафе на трассе М5. Но сегодня не только трасса кормит уметцев. Здесь создаются новые производственные площади (в следующем году, например, в Умете заработает предприятие по производству древесной плиты), развивается социальная инфраструктура, очень много молодежи. В местной школе учатся 250 детей, 32 из них в этом году пошли в первый класс. Из-за большого количества учащихся поселковая школа вынуждена работать в две смены. «Николай Иванович, будет ли в Умете построена новая школа?» - спросила Т.П. Окунькова. «Этот вопрос уже обсуждался, - ответил Глава РМ. – В Умете мы обязательно будем строить новую школу!»

На встрече также были рассмотрены вопросы по строительству и реконструкции дорог Барашево – Потьма, Зубова Поляна – Журавкино, реконструкции Дома культуры в п. Умет, завершения капитальной реконструкции детского отделения в районной больнице и др.


«Известия Мордовии»