Жителям Мордовии надлежит быть в единой команде с руководством страны

18.11.2011 10:33

Николай Меркушкин 16 ноября побывал с рабочей поездкой в Ельниковском районе Мордовии. Он принял участие в открытии районного отдела ЗАГСа, нового здания детского сада, а затем встретился с населением района.

 

Новое здание районного отдела ЗАГСа представляло собой дворец в центре Ельников. Он ни своим внешним видом, ни внутренней отделкой ничуть не уступает городским аналогам. Раньше районный отдел ЗАГСа делил место с районной прокуратурой, а теперь у него свое помещение. Здесь у него просторный зал для росписи новобрачных, комната жениха и невесты, фуршетный зал. По словам начальника республиканской службы ЗАГС Анастасии Верясовой, в новом здании предусмотрено наличие оптико-волоконной связи, что уже в первом квартале 2012 года  даст возможность принимать заявки местных жителей на запись актов гражданского состояния в электронном виде. Ранее здесь располагался Дом пионеров, потом здание долго пустовало и, наконец, после капитальной реконструкции обрело нынешний вид. Стоит отметить, что в первый же день работы ЗАГСа здесь расписывалась молодая пара - Руслан Морозов и Татьяна Юртаева. Им вместе с Николаем Меркушкиным было предоставлено право перерезать красную ленточку. Николай Иванович обратил внимание на национальность молодоженов: он русский, она – мордовка. Обычно такие браки очень крепкие. Он пожелал, чтобы они прожили долгую жизнь в любви и согласии и подарил на память часы с дарственной надписью.

 
 
 
 
В этот же день в райцентре был открыт "Ельниковский детский сад №1" на 55 мест, в открытии которого также принял участие Николай Меркушкин. В детском саду большие просторные игровые комнаты, удобные спальни. На дверях висят новые вывески с названиями групп: "Звездочка", "Колокольчик". Малыши представили большому гостю целое представление с песнями и танцами. Николай Иванович раздал детям конфеты, а администрации детсада подарил компьютер.  

 
Встреча с населением района проходила в Ельниковском ФОКе, где собралось около 800 человек. Вначале собравшимся в зале был показан фильм о последних достижениях нашей республики, о преобразованиях, произошедших в ней за последнее время, о визитах в наш регион Председателя Правительства России Владимира Путина в рамках II Всероссийского форума сельских поселений, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, спортсменов с мировым именем во время Международного форума "Россия – спортивная держава".

 
В начале встречи выступила Глава администрации Ельниковского района Татьяна Гулькина. Она рассказала о достижениях районных товаропроизводителей. Прогноз закупки молока на сегодняшний день от всех категорий хозяйств в целом по району выполнен на 90,9%. Закуплено 10279,4 тонн молока, что на 3,1% выше уровня прошлого года. Прогноз закупки скота в целом по району выполнен на 90,2%. Закуплено 727,3 тонн скота, темп роста объема закупок – 100,3%. Прогноз по собственным доходам выполнен на 100,9%, в районный бюджет поступило 24081,6 тыс. рублей, темп роста – 101,5%. И по розничному товарообороту ельниковцы идут с опережением, по соотношению с аналогичным периодом прошлого года, и по объемам введенного в эксплуатацию жилья, и по привлеченным кредитам в рамках Программы развития сельского хозяйства. Незначительно, но выросла и зарплата, средняя по району она в этом году составляет 9727 рублей. Татьяна Гавриловна поделилась и планами на будущее: что надо построить, как выйти на новый уровень производства, как поднять уровень жизни районных жителей. Правда, во всех проектах необходима помощь республиканской власти, и чаще всего финансовая.

 
Николай Иванович Меркушкин в начале своего выступления отметил, что в Ельниковском районе сделано немало, но предстоит сделать еще больше. Здесь еще хватает ветхого жилья, требует ремонта водопровод, нужно реконструировать старые и построить новые автодороги. Он обратил внимание на Ельниковскую школу, которая еще не вполне отвечает современным требованиям. Сегодня был открыт новый детский сад, а в очереди осталось еще 88 детей, значит, надо строить еще один. Следует проводить большую работу по улучшению жизни людей. Сделать жизнь сограждан комфортнее – вот главная задача власти. В настоящее время идет предвыборная борьба, и многие люди стремятся к власти, но все ли они могут справиться с этой задачей? Николай Иванович обратил внимание на особенность предстоящих выборов. Они состоятся во все уровни власти. И избирателям предстоит решить судьбу района, республики, страны на более долгий срок, нежели раньше. Если депутаты в Государственную Думу ранее избирались на четыре года, то теперь на пять, и Президент, вместо прошлых четырех, будет избираться на шесть лет. И оттого, какой выбор совершат народы России, зависит и дальнейшая жизнь страны, и каждого региона в отдельности. Николай Меркушкин сказал, что шесть лет для президента не такой уж большой срок. На шесть лет избирают президента в Финляндии, а во Франции – на семь лет. Долгий срок правления предоставляется президенту для того, чтобы он смог претворить все свои планы в жизнь, направленные на благо страны, завершить все задуманное. На этот раз за пост Президента России будет бороться Председатель Правительства страны Владимир Путин, который уже два срока находился на этом посту. Свое недовольство этим фактом высказали некоторые зарубежные политики. Иные из них противятся этой кандидатуре, потому что именно Владимир Путин защищал национальные интересы России, противился попыткам западных дельцов превратить нашу страну в сырьевой придаток для других держав. Поэтому не был подписан в свое время уже подготовленный документ о вступлении в ВТО, не устроили кабальные условия в отношении нашей страны. Неизвестно, как поступил бы на его месте другой претендент. Стоит отметить и тот факт, что рейтинг у Путина гораздо выше, чем у остальных политиков.  

 
Надо напомнить и о том, что Мордовия в финансовом плане в значительной мере зависит от федерального центра. Также от российского руководства, от нынешней власти страны зависит ее перспективное развитие. Поддержка нынешней власти является важным ресурсом для Мордовии. К нам у нее отношение особое. И недальновидно подводить людей, которые нам доверяют и помогают.  При поддержке Путина и Медведева мы имеем два важных проекта  - грандиозный праздник 1000-летие единения мордовского народа с народами Российского государства, который состоится в будущем году, и участие в Чемпионате мира по футболу-2018. Если на подготовку к юбилею мы получили 18,8 млрд. рублей, то при подготовке к Чемпионату мира по футболу только на строительство дорог (а там еще и аэропорт, и стадион, и гостиницы и т.д.) Мордовия подала заявку на 27 млрд. рублей. А реализация этих проектов определит развитие Мордовии на несколько десятилетий вперед. Но ведь всего этого может и не быть, если республиканские избиратели не будут осмотрительны при голосовании. Николай Меркушкин подчеркнул, что нашей республике надлежит быть в единой команде с руководством страны.

А затем говорили жители района. Надо отметить, что на это раз Николаю Ивановичу пришлось услышать много слов благодарности за уже сделанное. Просьб было гораздо меньше. Просили в перспективе построить в Ельниках бассейн и Ледовый дворец, выделить "Газель" дому детского творчества, татарскому ансамблю – отремонтировать Дом культуры, а также оказать помощь в приобретении аппаратуры и татарских национальных костюмов. Зашел разговор о дружбе трех народов: русского, мордовского и татарского, которые на протяжении многих лет живут в согласии в Ельниковском районе.

А особой, наиболее проникновенной, была благодарность за восстановление храмов и монастырей в республике и за то, что в Мордовии побывала величайшая святыня христианского мира – Пояс Пресвятой Богородицы.

Семен МИХАЙЛЕВИЧ

РИА «Инфо-РМ»