XV республиканский фестиваль «Шумбрат, Мордовия!» близится к финалу

17.11.2011 10:39

Ежегодный XV республиканский фестиваль «Шумбрат, Мордовия!», организуемый Министерством культуры РМ при информационной поддержке «ИМ», близится к финалу. В отличие от предыдущих лет, когда финальные отчетные концерты и выставки показывались в Республиканском дворце культуры, на сей раз они проходят непосредственно на местах, в районных центрах. И в минувшие выходные фестивальную эстафету подхватили народные таланты Ромодановского, Атюрьевского и Инсарского районов.

В Ромоданове

Жители поселка Сахарный завод долго не могли поверить, что главный районный концерт ромодановских талантов на сей раз состоится в их небольшом ДК. Такой шанс им представился из-за масштабной реконструкции районного Дома культуры. И хотя поселковая сцена порой была тесновата для артистов, а электрическое напряжение в сети то падало, то приходило в норму, эти технические сбои не испортили праздничного настроения.
Самые юные дарования из ансамбля «Цецякат» Центрального детского сада и квартет девушек «Ялганятне» на эрзянском языке исполнили песни местных авторов Г. Явкина и В. Хайдуковой. Как всегда, эстрадным вокалом блеснул семейный дуэт Парамоновых. Неплохо выступили солисты: М.Киржаева, А.Козлова, Е.Томилина, Н.Рудаков, Д.Гудкова. А знаменитый Пятинский народный хор преподнёс Есенинскую «Над окошком месяц» под баянный аккомпанемент своего руководителя А. Первушкина. Виа «Балагуры» с особым драйвом выдал хит из репертуара группы «Любэ».

Интересно прозвучали дуэт баянистов и квартет гитаристов.

Экспозицию декоративно-прикладного искусства венчал хоровод кукол-мордовочек, созданных Н. М. Парамоновой и учащимися Ромодановской СОШ № 1. Посетителей восхитила и композиция ярких вязаных сказочных персонажей, выполненных И.В. Архиповой из с. Пятина, и работы из соленого теста Е.А. Смолькиной и Н. П. Клюкиной, которая тут же продемонстрировала, как кусочки теста превращаются в красивые нежные цветы.

А рядом воспитанники Детской школы искусств В. Горшков, В. Сальников и Ж. Тараканов старательно лепили из глины сувениры.

Учащиеся СОШ № 1 показали костюмы с аппликацией из природных материалов – листьев, цветов, соломки.

Многих посетителей привлекли «цветочные» панно, вышитые лентами Е.Е. Мясниковой, и живопись Н. В. Сучканцевой, Е.М. Мироновой, произведения, выполненные в технике роспись по стеклу А. М. Кусайкиной, В. В. Смолькиной.

Кроме того, тут были домотканые коврики, изделия из лозы, бисера, резьба по дереву, столярные работы, вышивка и многое другое.

В Инсаре

Отчетный концерт инсарцев оказался настоящим праздником красок, музыки, художественного слова. Следует особо отметить с большим вкусом сделанный декор сцены и световое оформление представления. Кроме того, благодаря стараниям местных модельеров у многих инсарских артистов появились новые сценические наряды.

Знаменитый Кочетовский хор «Мокшаваня» продемонстрировал мощь «фирменного» мордовского многоголосия. А заводные мордовские частушки кочетовские певуньи сопровождали характерными дробушками под аккомпанемент аккордеона. Частушечный тон подхватила В.Вельмяйкина, а песня фольклорного ансамбля «Поюня» из Мордовской Паевки прозвучала камертоном темы нынешнего фестиваля, посвящённого 1000-летию единения мордовского народа с народами Российского государства. Под стать взрослым выступили и юные кочетовские артисты детского коллектива «Ляйне».

Подопечные молодого хореографа районного ДК М.Ватолиной порадовали драматургически выстроенными танцевальными композициями. Очень слаженно, при отличном слиянии голосов прозвучали дуэт Е. Балятинской и В. Бурнайкина и женское трио ДШИ «Переправа».
А свою обширную экспозицию декоративно-прикладного творчества инсарцы выстроили в виде сельской улицы с колодцем, перекидным мостиком через «речку».

В центре «улицы» разместился мини-музей «Здесь истоки мои» (автор С.А.Таказина из с. Русская Паевка), собравший старинные предметы деревенского быта, в том числе зыбку для младенца, самотканые дорожки, самовар, печку с чугунком на таганке.

Тут же «жители»-умельцы демонстрировали мастерство резьбы по дереву, вышивки, вязания, ковроткачества, росписи по дереву, прядения шерсти. Т.Ю. Байчурина из села Ямщина подробно рассказывала и показывала процесс изготовления валеной обуви.

Покорили посетителей и забавные симпатичные куклы-обереги, созданные Т.Н. Степаненко, и плетёные из лозы Н.И. Зайкиным добротные корзины, вазы, сухарницы, кресла и связанные крючком Е.С. Абашкиной разнообразные шали – всевозможных расцветок и орнаментов, что называется, на любой вкус.

Поразила плодовитость О.В. Сухарьковой, которая удивила земляков вышивкой бисером, гобеленами, бисероплетением.

На живописных полотнах А.В. Трямкина «Храм. Луна», «Церковь Рождества Христова» звучала тема духовности и любви в родному краю.

И ещё. Каждое сельское поселение района представило стенд, где рассказывается об истории и культуре села, о лучших талантливых людях.

В Атюрьеве

Атюрьевский РДК также находится на реконструкции. Поэтому условия, в которых приходилось самодеятельным артистам готовиться к концерту и выступать, тоже нельзя назвать идеальными. Импровизированной сценической площадкой стал спортивный зал нового здания районной администрации. Конечно, отсутствие должной акустики не дало плюсов исполнителям, но каков был настрой участников! Концерт прошел в едином творческом порыве.

Вначале все пространство перед небольшой сценой было занято парадом фольклорных коллективов. Это своеобразное дефиле помогло близко рассмотреть красивые лица носителей настоящей мокшанской традиции, богатые рукотворные костюмы сел Перевесье, Пичеполонга, Курташки.

Интересное обрядовое действо с хороводом и дарением венков показали участники детского коллектива «Звездочка» Атюрьевской средней школы №1, исполнившие песню Г.Сураева-Королева «Луга ланганява якан». Солистки фольклорного ансамбля «Березка» из Дмитриева Усада, наряженные в самобытные, что называется, «из сундуков», русские костюмы, необычайно колоритно интерпретировали популярную народную песню «Во поле береза стояла».

Татарские песенные мотивы прозвучали в исполнении самой старшей, но пока еще не желающей это признавать, Х.Седаевой из с. Большой Шуструй.

Как всегда высокую оценку зрителей и жюри заслужили гармонист Н.Турусов, вокальный дуэт Н.Шумкиной и Н.Карпиной, солистка И.Черняева, чьё выступление сопровождалось танцевальной композицией хореографической группы «Мечта».

Экспозиция народных умельцев открывалась воссозданием фрагмента деревенской избы с домашней утварью, большим сундуком с национальной праздничной одеждой, столом, накрытым традиционными мордовскими угощениями. Красиво смотрелись куклы-мокшанки в костюмах, выполненных Н.Я. Николаевой из с. Морд. Козловка и Н.А. Тремасовой из д. Пичеполонга.

М.И. Пивкина из с. Перевесье преподнесла мастер-класс по пошиву народного костюма, И.П. Тремасова из д. Пичеполонга - по прядению нити из шерсти.

Мастера с. Вольно-Никольское показали любопытную сказочную композицию – домик Бабы-Яги, ступа с метлой, кот, объемные маски из тыквы с подсветкой изнутри, которая послужит декорацией к предстоящим новогодним торжествам.

Огромное многообразие техники декоративно-прикладного искусства - вышивка крестом и бисером, вязание, аппликация, оригами, панно из природного материала - продемонстрировали учащиеся и педагоги Дома детского творчества.

Напомним, в предстоящие выходные завершат фестивальный марафон народные мастера и самодеятельные артисты Саранска, Большеберезниковского и Лямбирского районов.

Концерт и выставка саранских самородков в этом году пройдут 19 ноября в здании Института национальной культуры МГУ им. Н.П. Огарёва (ул. Полежаева, 44). Начало в 13 часов.

А жюри под председательством режиссёра, директора Мордовской госфилармонии Владимира Шарапова и искусствоведа Татьяны Прокиной предстоит не только определить призёров, но и отобрать лучших из лучших. Тех, кому представится честь выступить в большом Гала-концерте и показать своё рукотворчество на заключительной экспозиции 27 ноября в СК «Мордовия».

«Известия Мордовии»