В Ичалковском районе Мордовии построят пятизвездочные гостиницы и два футбольных поля

16.11.2011 10:51

9 ноября на встречу с Главой РМ в физкультурно-оздоровительный комплекс в Ичалках пришло около 900 человек. Ичалковцы не скрывают гордости - руководитель региона ездит к ним гораздо чаще, чем в другие районы республики. Им на самом деле есть что показать гостям. Перенимать опыт многочисленные делегации из разных регионов России приезжают сюда с 1997 года – с момента развития межбюджетных отношений.

Глава Ичалковского района Валентина Дмитриева рассказала, каких результатов добился район за последние годы, и поделилась планами на будущее:

- В строительной отрасли с 2006 года построено 24 тыс. кв. м жилья. По программам строительства жилья для молодых семей и молодых специалистов 152 семьи получили субсидии. Отремонтировано 23 многоквартирных жилых дома, 41 семья переехала из ветхого и аварийного жилья в новые квартиры. Построено и отремонтировано 53 км водопроводных сетей в селах Инсаровка, Оброчное, Ичалки, Кергуды, Смольный, Гуляево, Пермеево, Кемля, Рождествено.

На индивидуальное отопление переведены все многоквартирные жилые дома, в прошлое ушли проблемы с ростом тарифов за теплоэнергию. Построены две школы на 310 мест в с Б. Сыреси и Оброчное. Новые храмы открылись в селах Ульянки и Ладе, реконструированы церкви в Ичалках и Кемле. Построено и капитально отремонтировано 52 км дорог по 27 улицам Кемли, Ичалок, Рождествена, Оброчного и Смольного.

Глава республики заострил внимание собравшихся, что ремонт дорог ведется на средства из федерального бюджета.

- Это деньги, выделенные в рамках подготовки к празднованию 1000-летия единения мордовского народа с народами Российского государства. В этом году дорожники республики освоили около 8 млрд. рублей. Для сравнения: Пензенская область, территория которой в 2 раза больше Мордовии, только 1млрд. 600 млн. руб.

В следующем году будет завершено строительство дороги Саранск - Б.Игнатово, замкнется кольцо Б.Игнатово – Ардатов.

Ставка на молочное производство

Ичалковский район развивается динамично. Ежегодный прирост объемов производства наблюдается во всех отраслях экономики, устойчиво развивается сельскохозяйственный комплекс. За последние 15 лет объем производства скота возрос в 9 раз, сахарной свеклы - в 13 раз, молока и зерновых - в 2 раза. Остановлен спад поголовья крупного рогатого скота, за три года оно возросло на 1200 голов. Так, сегодня уже построен и дает весомую отдачу современный молочный комплекс на 1000 голов в ООО «Дружба» в селе Кергуды, где продуктивность дойного стада на сегодня составляет 6600 кг на корову. На 400 голов построен коровник в селе Троицкое. В стадии завершающегося строительства комплексы в ООО «Агромир» в селе Рождествено на 600 голов коров, в ООО «Агропромсервис» в поселке Конезавод на 800 голов дойного стада и в ЗАО «Ичалки» на 200 коров. В Гуляеве в КФХ Тетерева в прошлом году построена семейная ферма на 100 голов коров с продуктивностью дойного стада более 6000 кг. В планах на будущий год здесь же намечается строительство еще одной семейной фермы на 130 голов коров.

Изменения ждут и промышленный сектор. Оброченский мясокомбинат готовится к масштабной реконструкции, организации нового колбасного производства, что позволит значительно увеличить выпуск продукции.

Ставку на молочное производство ичалковцы делают не случайно. На территории района успешно работает крупнейший в стране сыродельный комбинат «Ичалковский», который входит в тройку лучших сыродельных предприятий России. За последний год производство сыров здесь возросло на 31%, масла сливочного - на 22%.

Как рассказал Глава республики Н.И. Меркушкин, Ичалковский сыродельный комбинат готовится реализовать поистине грандиозные планы. Будет подписано соглашение о сотрудничестве между Мордовией и Нижним Новгородом. Объединенное производство станет самым крупным в стране по выпуску сыра самого высокого качества.

Самая высокая занятость сельского населения сельским трудом

Глава РМ отметил, что Ичалковский район входит в тройку лучших по республике, где самая высокая занятость сельского населения сельским трудом. По этому показателю Мордовия первая в России. Сельским хозяйством у нас занимаются 79% людей, живущих на селе, в то время как по стране - 46%. Эти цифры говорят о том, что в Мордовии активно развивается сельское хозяйство, благодаря которому люди имеют возможность трудиться и хорошо зарабатывать.

Николай Иванович Меркушкин рассказал, что за годы реализации национального проекта «Развитие АПК» в сельское хозяйство Мордовии было вложено более 33 млрд. рублей – сюда входит новая техника, строительство новых комплексов, и как итог - создание совершенно иных качественных условий труда, влияющих на повышение производительности.

- Но такую благоприятную картину можно наблюдать далеко не во всех российских регионах, - поделился Глава республики. - К примеру, у наших соседей – Ульяновской области – почти половина земли обрабатывается сельскими производителями Татарстана и Мордовии. Отрасль свиноводства практически полностью принадлежит «Мордовскому бекону», который возвел там комплекс на 80 тыс. голов. Птицеводство также большей частью принадлежит мордовским производителям. 60 тыс. гектаров земли обрабатывается «Мордовзерноресурсом».

В развитие района вложат около 10 млрд. рублей

Общий объем планируемых инвестиций в ближайшие 5 лет в Ичалковском районе достигнет 8-10 млрд. рублей. 40% из них пойдет на строительство дорог, школ, жилья.

К примеру, в Ичалках и Рождествене будут построены бассейны, в селе Оброчное – спортзал, Ледовый дворец для ичалковцев обойдется в 150 млн. руб., в 5 селах построят ФАПы стоимостью 2 млн. каждый.

Наконец-то жители целого ряда улиц Ичалок и Кемли в прямом смысле смогут вздохнуть спокойно. В 2012 году начнется долгожданное строительство очистных сооружений для Кемли и Сырокомбината, проектная стоимость которых достигает 240 млн. рублей. Практически во всех селах назрела необходимость строительства водопроводов.

Еще одну хорошую новость ичалковцы встретили шквалом оваций. В ближайшие годы в их районе будет построено 2 футбольных поля, одно из которых - с искусственным покрытием.

Планируется, что на полях будут проводить тренировки футбольные команды, которые приедут на Чемпионат мира по футболу в 2018 году. Пятизвездочные гостиницы для звездных команд построят в поселке Смольный, красивейшем уголке Мордовии.

Осуществится ли все вышеперечисленное, напрямую зависит от жителей республики. Реализация новых проектов и продолжение ранее запущенных программ зависит от результатов, которые покажет Мордовия на декабрьских выборах. Благодаря политической воле руководства страны Саранск вошел в список городов, которые будут принимать Чемпионат мира по футболу в 2018 году.

«Скорая» для «Ладского куста»

Жителей, пришедших на встречу с Главой Мордовии, во многом волновали вопросы, связанные с благоустройством территорий и жилищно-коммунальной сферой.

От имени жителей Кемли выступил глава сельского поселения Михаил Бочкин:

- В райцентре сложилась неблагоприятная ситуация с водоснабжением. Сети, построенные в 50-х годах прошлого века, очень изношенные, зимой постоянные порывы. Вода не соответствует санитарным нормам. Мы разработали проектную документацию и в 2009 году включились в федеральную программу «Социальное развитие села». В 2011 году из федерального бюджета было выделено 600 тыс. рублей, но такими темпами строительство затянется лет на десять.

Н.И. Меркушкин обещал проконтролировать ситуацию, и в ближайшее время решение вопроса сдвинется с мертвой точки.

Помощь получат и жители села Ведянцы, которые просили Главу республики оказать содействие в возведении нового моста через овраг. Мост связывал оба конца села, к тому же через него проходит дорога на кладбище.

Заместитель главного врача ЦРБ Лидия Трошина рассказала о тревожном положении с медицинским транспортом на Ладском участке:

- Автомобиль «скорой помощи» эксплуатируется больше 12 лет и пришел в аварийное состояние, а ведь он обслуживает 13 населенных пунктов, где проживает более 2200 человек.

Срочно требуется автомобиль и для участковых терапевтов и педиатров центральной поликлиники. Врачи не в состоянии обходить участки, которые по площади занимают 15 км.

Глава РМ дал поручение немедленно разобраться с возникшей проблемой транспорта для врачей, а новая «скорая» для «Ладского куста» появится уже в ближайшие месяцы.

«Известия Мордовии»