На 41-й сессии Государственного Собрания Республики Мордовия была утверждена кандидатура прокурора РМ

15.11.2011 17:47

Во вторник состоялась сорок первая сессия Государственного Собрания Республики Мордовия четвертого созыва. В повестке дня было двенадцать вопросов, представляющих особую важность на текущий момент. В ряд республиканских законов были внесены изменения, направленные на приведение нормативных актов в соответствие с федеральным законодательством.

Но самым главным на сессии был вопрос "О согласовании кандидатуры на должность прокурора Республики Мордовия". Генеральный Прокурор РФ Юрий Чайка внес на согласование для назначения на должность прокурора РМ кандидатуру государственного советника юстиции 2 класса Мачинского Валерия Михайловича, 1951 года рождения. Стаж работы в прокуратуре у Валерия Мачинского довольно солиден, он прошел путь от стажера, помощника прокурора района до начальника управления Генеральной прокуратуры РФ в Южном федеральном округе. На последнем месте он находился с января прошлого года. Представляя его депутатам Госсобрания РМ, заместитель Генерального Прокурора РФ Сергей Зайцев заметил, что по своим профессиональным и деловым качествам Вячеслав Мачинский способен организовать деятельность прокуратуры РМ в соответствии с предъявляемыми требованиями. Депутаты республиканского парламента проголосовали единогласно за предоставленную кандидатуру.

На 41-ой сессии ГС РМ произошло еще одно назначение - на должность аудитора  Счетной палаты РМ сроком на 5 лет была назначена Лияскина Валентина Петровна.

На сессии были внесены изменения в ряд местных законов в части регулирования земельных отношений. Были установлены предельные размеры земельного участка, предоставляемого гражданам в собственность из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности – 1-5 га. Из закона  исключено бесплатное предоставление земельных участков для садоводства, огородничества, дачного строительства и животноводства. Бесплатно земельные участки могут представляться только для индивидуального жилищного строительства и личного подсобного хозяйства.

Были внесены изменения и в Закон РМ "О мерах социальной поддержки отдельных категорий населения, проживающего в РМ". Измененная статья Закона предлагает предоставление меры социальной поддержки в виде ежемесячной выплаты в размере 500 рублей военнослужащим, получившим инвалидность вследствие военной травмы в ходе боевых действий в Афганистане, при выполнении задач в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике и при выполнении задач в ходе контртеррористических  операций на территории Северо-Кавказского региона, а также одному из родителей и супруге, не вступившей в повторный брак, военнослужащего, погибшего или умершего в ходе боевых действий, пролонгировать по 31 декабря 2012 года.

РИА «Инфо-РМ»