«Большим свиданием с Оперой» начался новый сезон Яушевского театра

15.11.2011 15:17

Символично, что у нас в Саранске открытие нового здания, реконструированного для оперного театра, состоялось на полтора месяца раньше, нежели капитально отреставрированного Большого театра. Кстати, в Москве реконструкция велась более пяти лет, а у нас на возведение практически нового храма искусства потребовалось около двух лет.
Великолепие его внешнего облика и внутреннего интерьера успели оценить не только жители республики, но и музыканты знаменитого Государственного симфонического оркестра под управлением Владимира Федосеева, первыми опробовавшие качество акустики нашего театра.

А под занавес минувшей недели официальное новоселье отметили уже хозяева. Свой 76-й сезон на новой сцене артисты Музыкального театра имени И.М. Яушева тоже отпраздновали необычно. Их гостями (разумеется, кроме зрителей) и партнёрами выступили коллеги, поющие в Московских театрах - Большом академическом, им. Станиславского и Немировича-Данченко, «Геликон-опера», Парижской «Гранд-опера», Берлинской «Комиш-опера», Нью-Йоркской «Метрополитен-опера», Валлонской Королевской опере (Льеж, Бельгия).

Столь роскошный подарок удался благодаря сотрудничеству Министерства культуры РМ и Благотворительного фонда «Таланты мира», возглавляемого Давидом Гвинианидзе.
4 ноября местная публика увидела оперу Ж. Бизе «Кармен», главные партии в которой исполнили столичные «звёзды» меццо-сопрано Лариса Андреева, тенор Нажмиддин Мавлянов, баритон Константин Бржинский, сопрано Елена Семёнова, бас Отар Кунчулиа, солисты яушеского театра Сергей Плодухин, Денис Хакимов, Александр Лобурёв, Ирина Пережогина, Наталья Макарова, хор, балет и оркестр под управлением дирижера Сергея Кисса. Кстати, для представления спектакля на новой, гораздо более масштабной по площади сцене потребовалось заменить декорации. И сменявшиеся пейзажные задники вполне успешно способствовали созданию атмосферы солнечной испанской Севильи и глухой ночи в горах. Заодно удалось продемонстрировать и технические возможности объёмной трансформации сценической площадки посредством вращающегося круга.

В субботу «Таланты мира» предложили слушателям совершить «Гран рандеву `a L`Opera» («Свидание с большой Оперой»).

А в воскресенье зрители стали свидетелями увлекательного Королевского турнира между тенорами, баритонами и басами. Сначала каждый из 9 участников представил своеобразную «визитную карточку», исполнив арии из популярных классических опер. При этом каждый из рыцарей вокального искусства старался, так или иначе, завоевать расположение судей (то бишь, сидевших в зале слушателей), исполняя хиты мирового оперного репертуара.

А затем развернулось настоящее азартное состязание, захватившее публику не только виртуозностью бельканто, но и легким юмором, заразительным артистизмом, продемонстрированным отважными «трубадурами». Так что местным меломанам было ой, как непросто выбрать: кому отдать предпочтение?

Сладкоголосому красавцу Георгу Эннарису (Гайворонскому), сдержанному Григорию Осипову, основательному Роману Улыбину, демоническому Отару Кунчулиа или заслуженному артисту РФ Игорю Тарасову? Мексиканец Алехандро Олмедо прямо-таки захватил зал своим пылким темпераментом, а обаятельный Дмитрий Скориков моментально покорил громадный зал равно и своим бархатного тембра мягким басом, и неподдельным артистизмом. Да и сам президент фонда Давид Гвинианидзе блистал галантностью и благородной иронией, очаровывая слушателей своим лирико-драматическим тенором. Но для зрителей, безусловно, вне конкуренции оказался наш земляк Константин Бржинский, чей баритон теперь нередко звучит на престижнейших подмостках России и Европы.

Тем не менее, как признался Константин корреспонденту «ИМ»: «За границей я гораздо меньше волнуюсь, нежели в Саранске. Тут ощущаешь особую ответственность, потому что здесь многие меня знают с раннего детства, и важно показать им, какого мастерства я достиг сейчас. Очень рад, что теперь в моём родном городе у нашего музыкального театра появился свой ДОМ – такой красивый и комфортный!». Кстати, для радости обнаружился ещё один не менее приятный повод. Накануне торжественного дебюта на новой саранской сцене артист узнал о рождении первенца сына!

Вице-премьер Правительства, министр культуры РМ Пётр Тултаев, от имени Главы Мордовии Николая Меркушкина поздравивший яушевцев с началом нового сезона в новых стенах, сообщил зрителям, что впереди предвидится ещё немало интересных творческих событий:

- Уже через месяц в этом зале пройдут традиционные «Декабрьские дивертисменты». На перспективу планируются гастроли прославленной Мариинки и других отечественных и зарубежных знаменитостей. Мы также намерены существенно расширить и укрепить творческий штат нашего музыкального театра, чтобы он стал не просто юридически, а фактически театром ОПЕРЫ и БАЛЕТА!».

Давид Гвинианидзе, президент Благотворительного фонда творческих инициатив «Таланты мира»:

- Наш фонд на протяжении пяти лет занимается популяризацией вокальной классической музыки, реализуя различные творческие, благотворительные проекты с участием лучших исполнителей – отечественных и зарубежных, как у нас в России, так и за границей. Доводилось выступать на многих престижных площадках. Второй год в наших проектах участвует ваш земляк, на мой взгляд, очень талантливый молодой певец, обладающий великолепным голосом и яркой сценической внешностью, потрясающим артистизмом - Константин Бржинский. Да и чисто по-человечески с ним приятно общаться.

И мы с огромным удовольствием приняли приглашение выступить в Саранске. Как замечательно, что руководство вашей республики понимает, что людям необходимо настоящее высокое искусство, что в регионах строятся такие роскошные театры! Я вижу, с каким энтузиазмом работают артисты. А знакомство с «Талантами мира», хочется верить, послужит стимулом для молодых талантливых ребят, которые будут стремиться к творческим высотам. Надеюсь, наше сотрудничество с саранскими коллегами продолжится. Чтобы не сглазить, не стану заранее раскрывать все карты. Но, к примеру, уже решено, что 8 января 2012 года ваш дирижёр Сергей Кисс примет участие в одном из проектов фонда в Большом концертном зале Московской консерватории.

«Известия Мордовии»