В Ковылкине работала общественная приемная «Известий Мордовии»

15.11.2011 15:00

Если люди со своими проблемами обращаются к власти, значит, они этой власти доверяют и ждут от нее реальной помощи в решении своих проблем. Судя по тому, сколько жителей района пришли в общественную приемную «Известий Мордовии», которая состоялась в администрации района, ковылкинцы своей местной власти доверяют. Вместе с журналистами в общественной приемной работали заместитель главы администрации района Е.Н. Мигунова и заместитель главы города Д. В. Боровиков. Возможно, не все вопросы горожан были для них приятны, но в процессе обсуждения всегда находился выход из сложившейся ситуации.

Н. И. Коновалов живет на улице Заречной. Пришел поговорить о жизни.

- Куда смотрит начальство? – горячился он, - бурьяном вся улица заросла, мусорные баки не ставят. Дороги нет. Даже щебенки не насыпали, машину гробим на такой дороге! Ничего не делается!

Надо отдать должное тактичности и терпению Е.Н. Мигуновой, ее опыт работы с людьми позволяет с каждым найти общий язык, вот и на этот раз ей удалось успокоить посетителя и разобраться, что его так взволновало. В спокойном разговоре выяснилось, что работа по благоустройству ведется, и немаленькая, на улице сделали водопровод, часть дороги уже приведена в порядок, бурьян скошен, намечен план действий на перспективу. В том числе планируется дорогу на Заречной заасфальтировать. Да и не только эта улица преображается, асфальт положен на улицах Пионерской, Свердлова, Лермонтова, Менделеева и других. Просто сложно после того, как десять лет ничего не ремонтировали, сделать все сразу.

Когда все детали жизни на Заречной выяснили, то узнали, что обижает Николая Ивановича бездействие не властей, а соседей, он один на всей улице борется с нарушителями правил благоустройства.

- Вы – человек с активной жизненной позицией, - сказала Е.Н. Мигунова, выслушав его, и предложила создать уличный комитет на Заречной улице, а руководство им взять на себя Коновалову:

- Вы стремитесь сделать свою родную улицу лучшей в городе. А это можно делать только с помощью самих жителей, организуйте их, у вас получится.

Н.К.Калинина пришла в общественную приемную со своей бедой: в городе нет бани, ветераны собираются в автобус и едут на помывку в соседнюю Пензенскую область. Стыдно!

- Вопрос решается. В бане много лет не было капремонта, там все текло и плиты падали. Сейчас ее выкупил частный предприниматель. Ведется ремонт, - ответила ветеранам Е.Н. Мигунова, - скоро баню приведут в порядок, это временные неудобства.

Б.И. Бабушкин и его товарищи вот уже несколько лет пытаются спасти сквер – настоящее украшение Ковылкина. Он был высажен много лет назад, сейчас это настоящий дендрарий, где растут редкие для нашей средней полосы деревья. И вот это место по генплану отведено под жилую застройку. Ветераны хотят сохранить сквер как красивый зеленый уголок города, сделать его местом отдыха горожан.

Пока ветераны рассказывали о своей борьбе за сквер, к разбирательству подключились все специалисты администрации. В ходе изучения вопроса и было выяснено, что сквер не обозначен на карте города, поэтому и планируется выделить это место под застройку. По документам его как бы нет.

- Как же быть? Жаль, если столько труда пропадет и сквер сотрут с лица земли, - горюют старожилы, столько лет ухаживающие за деревьями.

Оказалось, что и у этой проблемы есть решение. Ветеранам посоветовали написать заявление в администрацию от инициативной группы с просьбой придать зеленым насаждениям статус сквера, в этом случае его занесут на карту, и тогда уже можно будет решать вопрос о его дальнейшей судьбе.

«Известия Мордовии» будут следить за тем, как будут разворачиваться события вокруг сквера, который был высажен в память о погибших на фронтах Великой Отечественной войны ковылкинцах.

«Известия Мордовии»