Об истории села расскажет школьный музей

14.11.2011 16:39

В школьном музее села Кечушево Ардатовского района Мордовии дремлет прошлое. На стенде воспоминания первого комсомольца села, доктора исторических наук И.И. Ерканова. В них застыла революционная эпоха, когда с болью и гордостью ломалось все старое – страна, строй, устои, а новое строилось наугад. В древнем ткацком стане таится жизнь, но в век нанотехнологий в округе нет мастера, который собрал бы воедино все детали и пустил в ход это примитивное орудие, впитавшее труд и пот не одного поколения. Отдала его в музей Е.Е. Сураева. Здесь и самодельные часы ее брата Ивана Егоровича. Давно остановились они, да и хозяина их нет на белом свете. Не меркнет вышивка на старинном мордовском наряде невесты, пояс к которому когда-то был соткан на этом самом стане. Удивляют цветные сапоги, которые кто-то из богатых не успел доносить в начале XX века, голытьба тогда щеголяла в лаптях, а столь нарядную обувку и богачи надевали по великим праздникам.

Музей школьники начали собирать в 1999 году и из нехитрых предметов обихода и простых рассказов односельчан успели составить и сохранить главные вехи истории села. Здесь можно узнать о том, что когда возникло Кечушево, на этом месте рос дубовый лес и било много родников. Их и сейчас вокруг села немало. И что-то в местоположении домов ли, улиц так загнулось, что напомнило простой предмет, необходимый тогда в обиходе каждому, – ручку ковша. Потому и название села происходит от двух слов – кече и пуло. Что черпалось тем ковшом 394 года назад, когда возникло село, – ключевая ль вода из нетронутых кладовых природы или синь бездонного неба проливалась через край на светлый мир?

Недалеко от села был пруд, со дна которого били 14 родников. Место это называлось Ознома лисьма, или Ознома латко. Легенда гласит, что когда по каким-то причинам эрзяне решили сменить место молений, вода вышла из берегов и затопила поля. Подошла и к улицам. Предотвратили беду тем, что по совету стариков в колодец Ознома лисьма опустили сорочку роженицы, и вода сама ушла бесследно.

Одна из окраинных улиц села до сих пор называется Отарь, слово это татарское, считают в селе, происходит от слова «утарь» – садись. В том конце когда-то жили татары.

«Известия Мордовии»