Как избавиться от плесени на стенах и «утешить» плачущие окна
14.11.2011 16:43

Причины появления
Обычное физическое удаление плесени может дать только временный эффект. Чтобы раз и навсегда избавиться от плесени на стенах, в первую очередь необходимо определить причины её появления.
Чаще всего возникновение грибка наблюдается в помещениях с повышенной влажностью – в угловых комнатах, в ванных, в подвалах, при протекании кровли. Уже давно черная плесень облюбовала «панельки» с негерметичными межпанельными стыками.
Борьба с плесенью
Если плесневые пятна уже появились, вывести плесень со стен можно при помощи специальных антисептических средств, которые в великом множестве присутствуют на полках магазинов стройматериалов. Любое средство для удаления плесени на стенах это, прежде всего, яд. Поэтому работать с такими средствами нужно предельно осторожно. Перед началом желательно внимательно изучить инструкцию по использованию.
Пластиковые окна
Осенью и зимой плачут окна, так как со стороны улицы на них действует холод, а со стороны комнаты – тепло. При этом всякое повышение температуры и влажности в помещении вызывает «слезливую» реакцию окон.
Благодаря хорошей изоляции современных пластиковых окон практически невозможным становится воздухообмен между квартирой и улицей. Но такая изоляция эффективна в борьбе с холодом, шумом и насекомыми. Однако без воздухообмена увеличивается влажность в квартире и застаивается воздух. Поэтому необходима вентиляция помещения, чтобы исключить избыток влажности, который может привести к запотеванию стеклопакета и к возникновению влажных пятен. И для создания благоприятного климата в доме следует регулярно делать вентиляцию.
* проветривайте комнаты не меньше чем раз в день (открывая окно на 10-15 минут)
* если влажность повышенная, необходимо интенсивней проветривать помещение. Влажность в помещении не должна превышать 30%
* помещения следует хорошо отапливать. А подоконники должны прикрывать батареи не более чем на 2/3. Или же быть оснащенными отверстиями для доступа теплого воздуха к окнам
Пошаговая инструкция
* демонтируем обои с пораженных участков
* специальной лопаткой удаляем слой шпаклевки и штукатурки там, где она стала мягкой и рыхлой из-за плесени
* хорошо зачищаем пораженный участок стены
* обрабатываем специальным раствором пораженные участки, а также всю поверхность стены (для предотвращения появления плесени)
* необходимо провести повторную обработку раствором через 4-5 часов
* производим грунтовку стены антисептическим раствором
Народные средства от плесени
Избавиться от плесени поможет раствор медного купороса (не более 100 г купороса на 10 л воды). Но учтите, что этот раствор может придать обрабатываемой поверхности голубоватый оттенок. Вместо раствора купороса можно использовать хлорку, отбеливатели для белья. При этом очень важно помнить, что хлорсодержащие средства нельзя смешивать с препаратами, в состав которых входит аммиак!
В легких случаях можно бороться с плесенью при помощи концентрированного раствора хозяйственного мыла (оно содержит щелочь) или раствора масла чайного дерева (2 ч.л. масла на 2 ст. воды распылить из пульверизатора на плесень и не смывать). Можно использовать для борьбы с плесенью пищевую соду и уксус. Плесень посыпается содой, на соду распыляется уксус. Сода и уксус вступают в реакцию и начинают пузыриться.
Деревянные рамы
* для утепления окон можно воспользоваться специальными прокладками, которые созданы из профильного или губчатого поролона или резины.
Очень удобно, что в последние годы такие утеплители можно купить в любом хозяйственном магазине. С помощью клеевой основы их легко прикрепить к краю оконных стыков и тем самым обеспечить повышение герметизации окон
* также можно применить для утепления окон и специальный шерстяной шнур, находящийся в хлопчатобумажной оболочке: многим такой шнур известен как «финский»
* заделать небольшие зазоры в рамах можно и с помощью такого проверенного десятилетиями способа, как заклеивание рам полосками бумаги.
Из других известных способов также нужно отметить применение больших ватных валиков, которые кладут между оконными рамами для утепления и для поглощения лишней влаги.
Стоит также назвать и следующий способ, дающий хорошие результаты: поместить между рамами соль, разложенную в открытые баночки.
Однако если причиной запотевания окон является повышенная влажность в комнате), то возможность устранения «плаксивости» окон будет иной.
Как уже понятно, для снижения конденсата достаточно не забывать чаще проветривать комнату, и проблем с «осадками» на окнах не будет.
Чтобы плесень не появлялась!
* необходимо регулярно проветривать помещение. Проверено, что наилучшая защита стен от плесени – это хорошая вентиляция. Приток свежего воздуха для регулирования влажности не дает плесени разрастаться. Темные влажные углы, в которых нет циркуляции воздуха, рано или поздно превратятся в «плесневые грядки»
* важно не допускать переохлаждения помещения
* старайтесь не развешивать в помещении влажное белье
* необходимо вовремя ремонтировать краны и водопровод
* постарайтесь улучшить вентиляцию (особенно — в ванной)
* нужно использовать для ремонта материалы, устойчивые к воздействию воды
* не стоит увлекаться пластиковыми окнами со всевозможной изоляцией, которые могут изменить микроклимат помещения, при установке окон ПВХ необходимо установить систему вентиляции
* также причиной повышенной влажности может стать обилие комнатных растений
* при установке мебели возле стен следует оставлять небольшой зазор для свободного прохождения воздуха.
* использовать антисептики при ремонте и строительстве
«Известия Мордовии»