Марина Попович: "С каждым годом Саранск становится краше!"

11.11.2011 10:47

9 ноября в штаб-квартире Мордовского регионального комитета КПРФ состоялась встреча Героя Социалистического Труда СССР, прославленной летчицы Марины Попович и генерал-майора авиации, заместителя председателя «Союза советских офицеров» Бориса Жихорева с активом региональной ячейки КПРФ и представителями СМИ. Марина Попович – яркая и неординарная личность. Она связала свою жизнь с небом и авиацией, хотя против этого было, казалось бы, все: и собственный малый рост (короткие ноги не доставали до педалей управления), и то, что в те времена девушек к полетам просто не допускали. Но у Марины Попович была страстная мечта – управлять настоящим боевым истребителем, и был твердый характер, который довел ее до кремлевского кабинета К. Е. Ворошилова, который своей резолюцией в 1958 г. дал ей «путевку» в военную авиацию. 

Кстати говоря, свои летные университеты Марина Попович постигала у нас в Саранске, где она в 50-е годы прошлого века училась в Центральной лётно-технической школе ДОСААФ (позже — Московский филиал Киевского авиационного института) и где потом некоторое время работала инструктором.

Марина Попович 35 лет проработала летчиком-испытателем, была первой и единственной  в СССР женщиной – летчиком-испытателем I класса, первой из женщин преодолела сверхзвуковой барьер. Она – автор более сотни авиарекордов.  13 её рекордов зарегистрированы в Международной авиационной ассоциации (FAI). Десять мировых рекордов было завоевано в качестве командира воздушного корабля-гиганта «Антей» (АН-22). В последнем рекордном полете экипаж, возглавляемый Мариной Попович, преодолел расстояние в 1000 км со скоростью, превышающей 600 км/ч, с грузом 50 тонн.

Все ее рекорды, достижения, государственные награды и звания нашли отражение на собственной прижизненной странице в Википедии, а это, согласитесь, говорит о многом.
Наконец, она просто замечательная мать и бабушка. Вместе с космонавтом Павлом Поповичем (входившим в первый отряд советских космонавтов, отобранным Сергеем Королевым) они воспитали двух дочерей, Наталью и Оксану. Второй муж Марины Лаврентьевны – генерал авиации в отставке Борис Жихорев –  летал на Су-24, служил в должности заместителя начальника штаба авиации Сухопутных войск. Заместитель председателя Центрального совета «Союза советских офицеров», председатель Московской областной организации ССО.

Супруги,  находясь в Мордовии, успели побывать в Рузаевском и Ардатовском районах, на родине Степана Эрьзи в с. Баево, приняли участие в митинге 7 ноября, были на приеме у Главы РМ Николая Меркушкина, встретились со студентами МГУ и остались довольны увиденным. «То, что мы видели, проезжая по заброшенным и заросшим полям в соседних областях, – говорит Марина Лаврентьевна, – резко контрастирует с тем, что мы увидели в Мордовии. Да и ваша столица, в которой я бываю довольно часто, год от года становится все краше».

В то же время было отмечено немало негативных моментов из современной политической жизни России. В этой связи Марина Попович привела изречение своего любимого древнегреческого философа Пифагора: «Продвижению страны вперед мешают три обстоятельства: атеизм ученых, невежественность священников и абсолютная безответственность демократов. Так, наверное, было и у нас. Но мы стойкие люди, прорвемся», – так оптимистично резюмировала свое выступление Марина Попович.   

«Известия Мордовии»