Фестиваль «Шумбрат, Мордовия!» продолжается!
28.10.2011 14:51
В Теньгушеве
Удивительно располагающая добрая атмосфера царила в уютном зале Теньгушевского ДК, до отказа заполненного зрителями.
Самые громкие аплодисменты заслужили самобытные певуньи из села Куликовка, одетые в этнические русские костюмы, сохранившие свою первозданность, пожалуй, только в Теньгушевском районе. Кстати, одной из исполнительниц дуэта «Примокшаночка» - ни много ни мало, а 90 лет!
Яркое впечатление произвёл и фольклорный ансамбль «Калина». Броскими переливами красок заиграл на сцене и шокшанский костюм на солистках ансамблей «Килиэньге» и «Шокшень ават». Не подкачали и совсем юные исполнители - 4-летняя Женя Загрекова со своей «группой поддержки» из детского сада № 1.
В фойе развернулась выставка декоративно-прикладного искусства, где экспонировались: разнокалиберные матрешки, расписанные Т. Щербинкиной и В. Рожковой; современные национальные костюмы, выполненные учащимися Шокшанской средней школы, и «авангардные» наряды из мешковины, мусорных мешков, костюм «Весны» из 1500 тысяч разноцветных фантиков и традиционное русское семицветное вязание, каким славятся теньгушевские рукодельницы.
А живописец М. Толстов показал не только свои картины, но и построенную им целую улицу, пока, правда, макетов домов.
В Кочкурове
Концерт кочкуровцев отличался неподдельным куражом и творческим задором артистов - народного хора РДК и ансамбля «Сударушка», самобытного эрзянского фольклорного ансамбля «Гайгев вайгель», молодежного коллектива «Наследники».
Интересную композицию на музыку своего земляка Н.Спиркина показал и хореографический коллектив «Задоринка», продемонстрировавший также оригинальные наряды, созданные на основе традиционных кочкуровских костюмов.
На выставке наряду с традиционной подлесно-тавлинской резьбой по дереву зрители увидели и хоровод кукол в национальных эрзянских костюмах, выполненных О. Ереминой из с. Старые Турдаки, бисероплетение, вышивку, вязание крючком и спицами, макраме и произведения национально кулинарного искусства, которые можно было продегустировать – пироги, блины, пареную свеклу, изумительно красивую композицию из овощей и фруктов и многое другое.
В Большом Игнатове
Артисты Большеигнатовского района на сей раз совершили творческий прорыв, чему, вероятно, поспособствовали «родные стены» и поддержка земляков. В их режиссёрски грамотно выстроенном концерте блеснули фольклорные ансамбли: «Эрзянь авинеть» из Протасова, «Вастома» из Старых Селищ, «Истоки» (рук. В.Учаев) из Андреевки, гармонист А.Наумов из Старого Чамзина и молодые талантливые большеигнатовские вокалистки И.Учаева, М.Сонаева, А.Киреева, ныне обучающиеся в столичных вузах, танцевальный коллектив «Подружки». Трогательно смотрелись и юные артисты. К примеру, 4-летняя Настя Чуглаева, читавшая стихотворение «Заболела бабушка».
А выставка игнатовцев превратилась в настоящую ярмарку! Хозяйки угощали посетителей пирогами, испечёнными по старинным рецептам, наливками из ягод, вареньем, заготовками на зиму. Резные из дерева ковши различной формы, ложки показал А. Смирнов, Л. Семенова - вязаные куклы, Л. Козлова - вышивку, А. Бочкарева - большую композицию «Навеки с Россией».
В Темникове
Полуторачасовой концерт темниковцев пролетел просто на одном дыхании, динамично, но вместе с тем душевно.
Как всегда мастерский класс продемонстрировали ансамбль гармонистов им. С.Учуваткина и оркестр русских народных инструментов им. Л.И.Воинова. Не подкачал и детский инструментальный ансамбль «Задоринка». В жанре «художественное слово» себя проявили ветеран труда Р. Симцова из д. Алексеевка и дошкольница М. Крименчутская из с. Лесное Цыбаево.
Национальный фольклор «вкусно» преподнесли юная певица Аня Кукушкина ансамбли «Баяраваня» и «Конак», участницы которого под собственные хлопки и свист (!) спели заводные частушки. Солисты В.Овчинников и Р. Акбулатов продемонстрировали хорошую вокальную эстрадную подготовку, ничуть не уступающую профессионалам. А выступление популярного в районе мужского ансамбля «Патриот» вызвало бурные аплодисменты публики.
А темниковские умельцы дали мастер-классы по работе с шерстью – трепали, тростили, скали, мотали и завершающий этап - вязали.
Среди изобилия живописных работ опытного В. Харитонова и молодой талантливой художницы из д. Дегтярево Л. Коротковой выделялись салфетки, лоскутные одеяла, тканая дорожка, украшения из бисера Л. Ненюковой.
И особо поразили публику фужеры для молодоженов с изящно вылепленными цветами, сделанные О. Басалаеваевой в технике «холодный фарфор».
Ну, а под занавес нынешней недели фестивальные концерты самодеятельных артистов и выставки народного творчества пройдут в Чамзинском, Зубово-Полянском и Ичалковском районах.
Среди изобилия живописных работ опытного В. Харитонова и молодой талантливой художницы из д. Дегтярево Л. Коротковой выделялись салфетки, лоскутные одеяла, тканая дорожка, украшения из бисера Л. Ненюковой.
И особо поразили публику фужеры для молодоженов с изящно вылепленными цветами, сделанные О. Басалаеваевой в технике «холодный фарфор».
Ну, а под занавес нынешней недели фестивальные концерты самодеятельных артистов и выставки народного творчества пройдут в Чамзинском, Зубово-Полянском и Ичалковском районах.
«Известия Мордовии»