Нина Ситникова: «Музыка – это моё всё!»

28.10.2011 14:02

Нина Михайловна Ситникова - известный человек в музыкальном мире Мордовии. С 1962 года она преподает в Музыкальном училище имени Л.П. Кирюкова, изучает и запечатлевает для истории творческие биографии композиторов и исполнителей нашей республики, много лет она вела концерты и передачи на местном телевидении. «Музыка – это мое всё!» - признается Нина Михайловна. Однако в ее жизни есть место и другим интересным занятиям. Зимой Нина Михайловна наравне со своими студентами участвует в соревнованиях «Лыжня России». А еще она импровизирует на синтезаторе, записывает музыкальные диски и общается с выпускниками по Интернету.

«ИМ»: - Нина Михайловна, как зародилась ваша любовь к музыке?

- Любовь к музыке я впитала «с молоком матери». Моя мама – Тамара Яковлевна – пела на сцене нашего оперного театра и преподавала в музыкальном училище. Поскольку после войны не было подходящего здания – уроки проходили у нас дома, и я с малых лет напитывалась классической музыкой. И уже в 5 лет сочинила первую композицию. Назвала ее «Ария из оперы Дон Жуан».

А в 15 лет меня пригласили преподавать в училище на вечернем отделении, где студентами были взрослые «дяденьки», некоторые уже успели окончить вузы по немузыкальным специальностям. Так что, разумеется, поначалу они меня, совсем «зелёную» девчонку, не воспринимали как педагога, но я держалась строго и завоевала авторитет.

«ИМ»: - Вся ваша жизнь связана с Саранским музыкальным училищем?

- Мне кажется, когда в 1960 году там открыли теоретическое отделение, – это сделали специально для меня (шутит Ситникова). - Мне всегда хотелось понять музыку «изнутри» - как она сделана, ведь я люблю не только музыкальную теорию, но и математику. Если вы откроете учебник по полифонии, обнаружите там непонятные непосвященному человеку формулы, расшифровывающие музыку. Вот это моё! Правда, свою педагогическую деятельность в Саранске я прерывала – меня приглашали преподавателем в музыкальную школу для детей советских военных в Германии. Однако я выдержала там лишь год, скучала по родине, нашему дружному коллективу училища.

«ИМ»: - Вашу книгу «От песни до симфонии, или Давайте слушать музыку!» называли «энциклопедией для детей». Как появилась идея переложить достаточно сложный материал в сказки?

- Началось все с того, что прекрасная эрзянская поэтесса Раиса Кемайкина предложила мне писать рассказы для детей в журнал, который сегодня называется «Чилисема». Постепенно эта рубрика вылилась в книгу, изданную огромным тиражом. Благодаря чему о творчестве композиторов Мордовии узнали дети в разных уголках Советского Союза!

«ИМ»: - Раньше Вы, Нина Михайловна, готовили программы, посвященные академической музыке, которые выходили в эфир республиканского телевидения и радиовещания.

- Да. В 1970-80 гг. регулярно показывались передачи цикла «Мордовия музыкальная». Мы знакомили зрителей и слушателей с нашими композиторами, музыкантами. Эти передачи, кстати, шли в прямом эфире. В начале 1990-х на радио я вела детскую передачу «Сказки Нины Михайловны», где в игровой форме рассказывала о музыке. Передача имела отклик, дети присылали письма, рисунки.

«ИМ»: - Вы всю жизнь посвятили изучению творчества композиторов Мордовии. А у вас есть любимый композитор в нашей республике?

- У нас очень много талантливых деятелей искусства. Но я особенно ценю творчество Гавриила Вдовина, его лучшие произведения очень философичны и эмоциональны... В день открытия нового Театра оперы и балета Большой симфонический оркестр под руководством Владимира Федосеева играл его произведение «Моисей» из Сюиты по мотивам скульптур Степана Эрьзи, и я была очень горда за Мордовию!

«ИМ»: - Вас часто можно встретить на музыкальных спектаклях в нашем театре…

- Единством музыки, драмы и лицедейства создается удивительный и разнообразный мир. Иногда мне хочется забыть о своих «музыкально-критических» обязанностях и побыть обычным слушателем, просто погрузиться в этот мир, что я и делаю.

Давние читатели нашей газеты, конечно, знают, что Нина Михайловна не одно десятилетие сотрудничала с «Советской Мордовией» (как раньше назывались «ИМ»), на страницах которой выходили ее рецензии и статьи.

Коллеги также высоко ценят ее профессионализм. Она воспитала не одно поколение музыкантов. А некоторые из её студентов, окончив училище и консерваторию, как и Нина Михайловна, посвятили свою жизнь пропаганде музыкального творчества. Им наверняка есть что сказать в адрес наставнице, которая сегодня отмечает юбилей. Впрочем, немало других интересных подробностей о судьбе и творчестве заслуженного деятеля искусств МАССР, члена Союза композиторов России, лауреата премий Главы РМ Н.М. Ситниковой можно будет узнать на творческой встрече 7 ноября в 14.30 в Саранском музучилище.

«Известия Мордовии»